聚焦师生关心关切,多措并举为师生办实事(一)
2022-08-31 供稿单位:组织部

自“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,学校深入推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦贯彻落实新发展理念,深化学校改革发展,保障广大师生需求,开展“联点访户”、推动“四个走遍”,认真研究制定重点项目和群众诉求“两个清单”,围绕教学科研、人才培养、学生就业、校园文化、服务保障等重点领域和关键环节办实事真办事,积极回应师生关切,切实解决师生“急难愁盼”,助力“新财经”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

提升教学服务软硬件能力促进教育高质量发展

教务处多维度搭建教师成长平台,积极举办创新性教学方法讲座,不断助力教师提升教学能力。以教学创新大赛为抓手,努力营造教学改革创新氛围,打造教学创新标杆展示与交流平台;发布教师教学创新大赛获奖课程案例,形成案例集,扩大学习的覆盖面。组织教师观摩学习第二届全国高校教师教学创新大赛全国赛闭幕式暨总结会,倡导教师职业发展,成就卓越本科教学;与时俱进举办教师教学能力提升工作坊培训,数字赋能教学;组织教师参加“90+课程思政经验分享”讲座和财经类高校课程思政联盟“课程思政云讲堂”(第一期)主题线上讲座,不断提升教师教育教学水平。

立足经济社会发展需求,多措并举持续提升人才培养质量。落实立德树人根本任务,全面推进课程思政建设,充分挖掘专业知识、教育教学等环节蕴含的思政教育元素,把思想政治教育贯穿于人才培养体系,为实现“三全育人”打下坚实基础。面向本科学生开设拓展类面授课程供学生自主选择学习,做好“VBSE综合实验”“区块链综合仿真实训”等与现代信息技术、“互联网+”密切结合的实训类课程建设,积极运用互联网技术,推进翻转式教学,推进线上线下混合式教学模式改革。组织理工学院数学系教师团队开设数学建模竞赛辅导课程,为2019级本科生开设暑期数学提高课程,组织我校12个团队参加第八届互联网+大学生创新创业大赛天津赛区市级决赛,为学生搭建平台提供高质量服务。

积极回应师生教学关切,加快提升改造教室软硬件教学设备。利用暑假时间,将校区C、D、E、F区域24间教室的传统黑板更换为智慧教学屏,并根据教师授课教学需求完成智慧教学屏的内置软件系统安装,满足教师学生课程教学和学习的需求。

深化“放管服”改革 为科研人员减负松绑

科研处在深入学习领会上级有关政策精神、广泛听取一线科研人员意见、充分尊重科研规律的基础上,制定了《天津财经大学国家自然科学基金资助项目资金管理办法》《天津财经大学国家社会科学基金项目资金管理办法》,明确管理体制、开支范围、报销程序、科研经费管理权限等。针对教师们关心的报销难的问题,积极探索完善科研项目资金“包干制”改革,制定相关办法,缩减审批环节,简化报销流程,不断提高经费管理服务水平,尽最大可能为科研人员简除烦苛、松绑减负,激发科研人员将更多的精力投入到科学研究工作中。

暑假期间,科研处、科技创新与成果转化办公室与各专业学院密切协作,重点对优化科研成果管理流程进行深入探索。经过梳理优化后,由科研处负责将收集到的学术成果信息反馈至学院,广大教师无需再登录科研系统进行认领操作,减少了“绕路”环节,使信息服务更加精准有力地向广大教师延伸,切实减轻教师学术成果认定的负担。

强化信息检索服务 及时更新图书种类

图书馆围绕学校中心工作,不断完善管理服务职能,积极开展“我为群众办实事”实践活动。针对学生提出希望购买英文文献检索数据库的诉求,图书馆主动联系合作单位购买国泰安和wind数据库,积极完成相应的数据库使用培训工作。针对法学院师生更新相关专业图书的诉求,图书馆第一时间进行处理,及时更新上线法学类电子版书籍。两项办实事活动均受到了师生欢迎,满足了日常学习工作的需要。图书馆会继续加快智慧图书馆建设,将广大师生的建议诉求作为今后努力奋斗的目标,为我校“新财经”建设添砖加瓦。