学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
我校召开本科教学工作审核评估动员大会
2017-05-17 07:11  

5月12日,我校召开本科教学工作审核评估动员大会。校领导张玲、李维安、孙全胜、宁培中、韩少波、刘金兰、张俊喜以及市教委高教处处长连忠锋出席会议。全体中层管理干部,以及教师代表共700余人参加会议。

会议强调,审核评估是在水平评估经验基础上,吸收国外教育认证的思想,对本科高校进行质量审核的一种制度性评估模式。评估的理念是“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”。审核评估的指导思想可以概括为“一坚持、两突出、三强化”。这就是要在坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”这二十字方针的基础上,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。评估内容由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。涉及“6+1”个项目,分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障,另加了一个自选特色项目;24个要素;68个审核要点。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

会上,高教处连忠锋处长发言,解读了此次教学审核评估的背景、意义、目的及特点,对完成好评估工作提出了要求。

校党委书记张玲讲话,代表校党委对全校迎接审核评估工作提出要求。她首先从高等教育承载的责任使命、我国高等教育所面临的形势、中央对于高校育人质量的重视程度等角度解析了此次教学评估工作的重要意义。她指出,教育教学质量是我们必须抓住的永恒生命线,此次审核评估正是对我校近年来的本科教学建设和人才培养工作进行全面检查和集中指导,也是我校总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动一流财经大学建设的强大引擎。通过审核评估可以帮助我们进一步找出差距,明确目标,拓宽思路,对于我校今后的建设和发展起着至关重要的作用。

随后,她要求学校各级党组织要充分发挥好战斗堡垒作用、党员领导干部要发挥表率作用和党员要发挥模范带头作用,教育组织广大师生员工全力以赴投入到评估工作中去,确保各项工作任务落到实处,要把审核评估工作作为学校“两学一做”专题教育的重要实践检验;要求全校各部门严格执行“一把手”负责制,各部门的主要负责人必须带头学习、领会评估精神和审核范围,以强烈的事业心和责任感带领广大干部职工投入到评估工作中;要求每一个天财人都要提高觉悟,自觉担责,顾全大局,积极进取,发扬艰苦奋斗的精神,充分利用有限的时间,高质量地完成审核评估工作领导小组安排的各项工作。

她强调,评估工作是一项系统工程,是全校上下共同的工作,需要各部门各单位各司其职,分工合作,齐抓共管。高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,充分发挥第一课堂的主渠道作用,以严谨的教风带动学风,以高尚的品格为人师表。每一位教师都要牢记“课堂讲授有纪律,公开言论守规矩”,严格要求自己,认真遵守教师的“红七条”,底线不能破,绷紧这根弦,认真备好每一堂课。

最后,她希望全体天财人凝心聚力、同向同行,牢牢抓住本科教学这一中心工作不动摇,树立全局意识,加强合作,协调配合,进一步建立人才培养中心地位的教育生态环境,以奋发有为的工作状态全身心投入到评估工作和天财的教育事业中,为建设一流财经大学而不懈努力,以优异的工作成绩迎接十九大的胜利召开!

李维安校长做评估动员,他指出此次教育部本科教学审核评估工作是继2003年学校接受教育部水平评估并取得“优秀”成绩之后,新形势下对本科教学工作进行的又一次全面总结、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次检阅与展示,是学校深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的一次大好机遇。全校上下要统一思想,深刻认识审核评估的重要意义;要认识到审核评估既是教育主管部门加强对高校宏观管理和分类指导的重要手段,也是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是全面落实高校人才培养中心地位,推动学校内涵发展的关键抓手,更是学校持续健康发展的内在要求。

他要求全校上下要把握原则,深刻领会审核评估的内涵与精髓,要厘清评估实质内涵、明确评估指导思想、把握评估基本原则、认清评估审核范围、领会评估核心要点、熟悉评估审核程序,要统筹协调,全力以赴做好我校审核评估工作。他指出,本科教学工作审核评估是我校2017年的重要工作,要积极行动起来,发动全校力量,汇集全校智慧,营造最好的氛围,形成“人人为评估出力,事事为评估助力”的迎评局面,不折不扣地完成本科教学工作审核评估任务。

随后,刘金兰副校长对审核评估的主要内容、方式、程序等进行了详细的说明,并就我校迎评工作的组织机构、任务分工、进度安排等工作进行了部署。同时,刘金兰副校长强调,本次迎评工作的重心在于本科教学建设,核心在于对学校与各专业人才培养目标的梳理与明确,调动广大教师的积极性,深入思考与谋划本科人才培养的有效机制,并在实际的教学过程中落实人才培养目标的具体要求。

我校召开本科教学工作审核评估动员大会

校党委书记张玲出席会议并讲话

校长李维安做评估动员

副校长刘金兰做工作部署

市教委高教处处长连忠锋发言

 

关闭窗口

2014 天津财经大学   津ICP备05003050号   津教备0017号