学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
我校召开思想政治工作会,构建思想政治工作新格局
2017-05-22 13:44  宣传部

为深入贯彻落实全国和我市高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作,5月19日,我校召开全校思想政治工作会,会议深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话,全面贯彻落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,进一步统一思想,提高认识,明确任务,制定措施,切实加强和改进学校思想政治工作。

会议安排部署了当前和今后一个时期学校思想政治工作,讨论并通过《天津财经大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》。校党委书记张玲出席会议并讲话。校长李维安主持会议,校党委副书记孙全胜对《实施方案》进行了解读。校领导宁培中、韩少波、刘金兰、张俊喜出席会议。全体中层以上领导干部、挂职锻炼青年干部,院属系领导班子全体成员,理论课部全体教师、全体辅导员,教职工及研究生、本科生代表近500人参加会议。

张玲书记在讲话中首先深刻剖析了新形势下加强和改进学校思想政治工作的极端重要性。她说,做好学校的思想政治工作,必须牢牢把握党对高校的领导,必须牢牢把握社会主义办学方向,必须牢牢把握马克思主义的指导地位,必须牢牢把握立德树人的根本任务;做好学校的思想政治工作,必须提高政治站位,要旗帜鲜明讲政治,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,准确把握做好高校思想政治工作的重大意义,不断增强做好高校思想政治工作的思想自觉和行动自觉。

随后,张玲书记总结了当前我校思想政治工作的开展状况。她指出,长期以来,学校全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,紧紧依靠广大师生员工,创新开展思想政治工作,为维护学校安全稳定、推动学校事业发展、促进学生成长成才发挥了积极作用。在此期间,党对学校的领导进一步加强,思想理论教育和价值引领进一步强化,思想政治教育的实效性进一步提升,思想政治工作队伍建设进一步加强。同时,她也指出,当前国内外形势深刻变化,不同思想文化交融交锋,改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网技术新媒体自媒体的迅猛发展,给社会思想文化领域带来复杂影响,学校思想政治工作面临许多新情况新问题。她希望全校上下要进一步强化做好学校思想政治工作的责任感和使命感,总结经验、查找不足、科学分析、精准施策、强化问题导向、补足工作短板,不断推动学校思想政治工作干在实处、走在前列。

张玲书记代表校党委对今后一个阶段做好思想政治工作提出工作要求,她要求全校上下要增强政治意识、问题意识、阵地意识,注重完善统筹协调的学校思想政治工作体系、健全多重覆盖的学校思想政治教育体系、构建入脑入心的思想政治理论课教学体系,切实推进实践育人环节的改革创新、校园文化环节建设改革创新和网络思想政治工作创新。她强调,在实际工作中要以上率下重担当,各级领导干部要坚决扛起学校思想政治工作的应尽之责,不断推动各项任务落地见效;要加强统筹保重点,各有关单位和部门要注重发挥思想政治工作的优势,加强研究谋划、工作指导和沟通协调,形成同频共振的强大工作合力,确保高质量高水平完成各项工作任务;要各司其职抓落实,各单位各部门要认真按照文件精神,把涉及本单位部门的工作任务进行细化分解,要责任到人,切实取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李维安校长在主持中指出,做好思想政治工作,是我们全体是教职员工的责任,它不仅仅是学工部门的事,也不仅仅是思政课教师们的事,全校各部门、全体教职工、全体同学都要行动起来、参与进来,把思想认识统一到会议精神上来,切实增强贯彻落实全国、天津市和我校思政会议精神的思想自觉和行动自觉。

校党委副书记孙全胜对《天津财经大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》进行了全面解读,对方案的指导思想、目标要求、任务举措和组织保障进行了说明,具体讲解了涵盖“强化思想理论教育和价值引领、强化思政主渠道育人功能、强化教育教学和思想文化阵地建设与管理、强化全员育人各支队伍建设、强化思想政治工作改革创新”等5 个方面的19个工作方向,并从加强组织领导、健全完善机制、健全评价体系、强化督导检查和加强基层党建等五个方面对组织保障工作进行了安排和部署。

会议共分为三个阶段进行,第一个阶段全体大会后,全体中层干部和师生代表进行了第二个阶段的分组讨论,大家就如何深刻认识提高学生思想政治工作和加强教师思想政治工作的重要性,切实完成好立德树人根本任务以及结合实际,如何落实好学校党委有关思想政治工作部署要求,构建“大思政”工作格局进行了深入细致的讨论。第三个阶段为总结交流发言阶段,商学院党委书记韦琳、人文学院院长丛屹、国际工商学院执行院长杨丽芳、教务处处长孟昊、人事处处长宋爱军、理论课部教师王俊斌、理工学院教师马薇、学工部辅导员王萍分别就各自话题进行了专题发言。

为开好此次思想政治工作会议,校党委组织深入学习、广泛深入调研的基础上,先后召开了7场不同层面的座谈会,对《实施方案》初稿征求意见,汇集了意见建议近百条,同时关于思政课建设、意识形态责任制、师德长效机制建设等相关配套文件将随之出台,切实构建“思想政治素质更加过硬、价值引领导向更加彰显、意识形态管理更加有力、组织体系更加健全、工作体制机制更加完善”的学校思想政治工作新格局。

我校召开思想政治工作会议

校党委书记张玲出席会议并讲话

校长李维安主持大会

校党委副书记孙全胜解读《实施方案》

全体中层以上领导干部,院属系领导班子全体成员,理论课部全体教师、全体辅导员,教职工及研究生、本科生代表近500人参会

关闭窗口

推荐新闻


良师益友,勤勉博学——记国家百千万人才工程教师杨贵军
(2017-09-13)

关于延长办理毕业生学历学位认证工作的通知
2017-07-21

关于集中办理毕业生学历学位认证工作的通知
2017-07-08

校纪委到学工部党委开展谈心服务巡察活动
2017-09-13

春风化雨 桃李芬芳——记全国优秀教师马薇
2017-09-12

德才兼备、良工苦心的好老师——记全国优秀统计学教师肖红叶
2017-09-12

我校两个教学团队获批2017年天津市级教学团队
2017-09-08

我校刘军教授荣获“第十一届天津市高等学校教学名师奖”
2017-09-08

开学季遇上全运会 新期待开启新篇章
2017-09-06

激情全运 逐梦天财
2017-07-10

2014 天津财经大学   津ICP备05003050号   津教备0017号