学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
精心谋划 多措并举 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
2017-09-09 07:56  

今年以来,校党委不断强化党要管党、从严治党的政治责任,多措并举,推动全面从严治党落地生根,深入推进依法治校,促进我校各项工作不断取得新进展。8月31日,校党委安排一天的时间,集中开展全面从严治党主题教育。上午,邀请天津市河西区人民法院行政庭庭长詹易军、范懿莅校举办了《依法治国下高校依法治校依法管理的新要求》专题讲座,结合发生在高校的案例,生动阐述了高校依法办学治校的重要性、主要内容和新要求,为广大党员干部进行了一场深刻的法治教育。中午,组织党员干部参观市纪委《利剑高悬,警钟长鸣》警示教育主题展,成为我市第一家组织参观的高校,使现场的干部教师深受触动,进一步增强了遵规守纪的自觉性。下午,召开全校警示教育大会、不作为不担当问题专项治理工作推动会、党风廉政建设工作会,传达了全市不作为不担当问题专项治理中期推动会精神、全市领导干部和教育系统警示教育大会精神,通报了教育系统10起典型违纪案例。
 

校党委书记张玲讲话,她指出,今年以来,面对新形势新任务新要求,全校各级党组织和广大党员干部教师旗帜鲜明讲政治,不断强化党要管党、从严治党的政治责任,推动我校党建各项工作不断取得了新进展,思想政治教育持续深化,党的领导持续加强,“两个责任”持续压实,专题“机动式”巡视、不作为不担当问题专项治理、“两学一做”等专项工作持续深入。同时,也指出存在的主体责任落实还不到位、不作为不担当问题专项治理还不深入、违规违纪问题还偶有发生等问题,要求全校各级党组织一定要高度重视,采取有效措施,认真研究解决。

围绕进一步贯彻落实全面从严治党各项部署要求,加强警示教育、不作为不担当问题专项治理、党风廉政建设和“两学一做”学习教育常态化制度化等工作,张玲书记讲了4点意见。

针对全校深入开展警示教育,张玲书记指出,要切实提高政治站位,着力加强警示教育,努力营造风清气正的校园政治生态。强调,要深刻认识警示教育的重大意义,着力增强拒腐防变的主动性和自觉性。要大力培育涵养党内政治文化,重视学习教育,增强党性锤炼;注重文化融合,坚持同向而行,着力发挥校园文化育人功能。要确保制度落实落地,用身边事教育身边人,建好用好教育平台,坚持警示教育常态长效,着力做好源头预防。

针对搞好专项治理工作,张玲书记指出,要围绕中心加大整治力度,扎实推进不作为不担当问题专项治理工作。强调,要围绕中心工作深化专项治理,以担当有为的精神加强和改进思想政治工作、着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实做好一流学科建设和迎接本科教学审核评估、坚决维护校园安全稳定、持续深化巡视整改等,以专项治理工作的新成效推动学校改革发展不断取得新成果。要发挥正反两方面典型的教育作用,加大对先进典型的挖掘和宣传,加大对反面典型问责曝光力度,为各级党组织和广大党员干部保驾护航,为有作为的作为、为敢担当的担当。要分工协作狠抓落实,深入自查自纠,严肃执纪问责,加强教育管理,强化督促检查,切实推动专项治理见实效。

针对搞好全校党风廉政建设,张玲书记指出,要坚持标本兼治,聚焦重点发力,推进党风廉政建设不断取得新成效,强调,要强化政治纪律政治规矩,进一步坚定政治立场,严肃政治生活,严把党员干部政治关廉洁关。要严肃监督执纪问责,紧盯重点领域关键环节梳理排查廉政风险,加强运用现代科技手段有效防控廉政风险,用好“四种形态”严格执纪问责,进一步畅通信访举报渠道,继续深化谈心服务巡察工作,实现年度内高质量全覆盖。要推动中央八项规定精神落地生根,在“严”“细”“常”“长”上下功夫,严防“四风”问题反弹回潮。

针对进一步落实全面从严治党各项工作,张玲书记指出,要注重建章立制,明确职责任务,推进全面从严治党落实落细落到位。就学校近期印发的《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》《落实全面从严治党主体责任的实施办法(试行)》《落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》《述责述廉实施办法(试行)》等4个制度文件,张玲书记作了解读,强调,要认真学习准确把握有关要求,进一步强化管党治党责任意识。要不断深化巡视整改工作成果,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”上持续下功夫,在解决突出问题上持续下功夫,在支部建设上持续下功夫,在督促检查上持续下功夫,把学习教育不断引向深入。要发挥关键少数率先垂范作用,各级党员干部要进一步明确工作职责,真正从思想和行动上把全面从严治党责任实起来、严起来、担起来。各级党组织要进一步创新体制机制,抓实班子建设、抓实思想教育、抓实管理监督、抓实制度建设、抓实作用发挥。要把思想教育作为首要任务、注重学做结合、把解决问题贯穿始终、把发挥关键少数的示范引领作用和基层支部的主体作用结合起来、严格督导督查、加强舆论宣传,不断提高基层党建工作水平。要进一步强化工作落实,逐级明确管党治党、从严治党的内容、对象、事项、程序、方式,挂图作战,落实责任,不断增强党建工作的系统性、创造性、实效性,确保水流到头,责任落地。

张玲书记最后强调,开学在即,各单位各部门,各级领导干部要各司其职,恪尽职守,确保防火安全、食品安全、交通安全、师生安全,确保网上网下师生思想稳定,守牢底线,筑牢防线,为全市安全稳定作贡献。

校长李维安主持会议,他强调一定要抓好学校系列会议精神的学习传达和贯彻落实,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,组织广大干部教师将会议精神学习到位、传达到位,切实将思想认识统一到校党委的部署要求上来。各级党组织要切实履行主体责任,将会议和文件精神学深悟透,结合实际专题研究部署,制定落实方案,努力学思践悟,以知促行,促进知行合一。二是要围绕学校重点工作,督促推动担当作为。要根据新学年学校的工作要点和教学审核评估、学位授权点评估等重要工作列出工作清单,持续传导压力责任,一级抓一级,层层抓落实,确保工作要求传达到位,力戒“上热中温下冷”现象。各单位、各部门要将推动落实会议精神与当前我们正在推进的中心工作紧密结合,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

校党委委员,校纪委委员,校领导班子成员,全体处级领导干部,教学系部领导班子成员,挂职锻炼青年干部,学科负责人、博士生导师、职能部门科级干部、教工党支部书记等参加会议及讲座、参观活动。

 


我校召开警示教育大会、不作为不担当问题专项治理工作推动会、党风廉政建设工作推动会
 

校党委书记张玲出席会议并讲话
 

校党委副书记、校长李维安主持会议
 

校党委副书记孙全胜传达全市不作为不担当问题专项治理中期推动会精神
 

纪委书记冯捷传达全市领导干部和教育系统警示教育大会精神
 


我校党员干部参观市纪委《利剑高悬,警钟长鸣》警示教育主题展
 

天津市河西区人民法院行政庭副庭长范懿做《依法治国下高校依法治校依法管理的新要求》专题讲座
 

校党委委员,校纪委委员,校领导班子成员,全体处级领导干部,教学系部领导班子成员,挂职锻炼青年干部,学科负责人、博士生导师、职能部门科级干部、教工党支部书记等近300人参会

关闭窗口

推荐新闻


良师益友,勤勉博学——记国家百千万人才工程教师杨贵军
(2017-09-13)

关于延长办理毕业生学历学位认证工作的通知
2017-07-21

关于集中办理毕业生学历学位认证工作的通知
2017-07-08

校纪委到学工部党委开展谈心服务巡察活动
2017-09-13

春风化雨 桃李芬芳——记全国优秀教师马薇
2017-09-12

德才兼备、良工苦心的好老师——记全国优秀统计学教师肖红叶
2017-09-12

我校两个教学团队获批2017年天津市级教学团队
2017-09-08

我校刘军教授荣获“第十一届天津市高等学校教学名师奖”
2017-09-08

开学季遇上全运会 新期待开启新篇章
2017-09-06

激情全运 逐梦天财
2017-07-10

2014 天津财经大学   津ICP备05003050号   津教备0017号