学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
我校举办第三届信息素养大赛复赛
2020-01-08 16:07   图书馆

2019年12月20日,在经过赛前培训、初赛选拔和精心准备后,第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛天津财经大学赛区选拔赛复赛在我校逸夫图书馆举办。来自商学院、经济学院、管理科学与工程学院、理工学院、会计学院、统计学院的30位选手组成10支队伍展开比拼。

本次比赛的评委会由5名校内外专家组成,分别是天津医科大学图书馆馆长常红、天津大学图书馆副馆长于晓燕、南开大学图书馆信息咨询部主任吴春、我校教务处处长刘红梅、我校管理科学与工程学院管理信息系统系贾东琴。

唐承秀馆长首先代表承办方向进入复赛的选手表示祝贺,向远道而来的评委表示感谢。唐馆长在致词中说,我校自去年上半年承办首届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛以来,到目前举办第三届天财大学生信息素养大赛,一路走来,可以说一直围绕“信息搜索•知识发现•价值创造”的主题,达到了推进信息素养的理念与技能融入教学和科研的目标,培养了大学生的信息意识、信息检索、信息分析与利用能力,激发了同学们的学习热情。同时,也加强了图书馆资源的宣传推广和有效利用。我校十分重视信息素养教育工作,已经把信息素养课程纳入我校本科生培养计划,将于明年正式开设信息素养必修课。信息素养教育可以有多种形式,以赛促学也是一种非常好的辅助方式。希望同学们将所学到的信息能力运用到学习和生活中。随后,图书馆赵良英副馆长宣读了复赛的比赛规则与评分标准。

比赛分为上机操作和现场展示两个环节。20日下午,上机操作环节在逸夫图书馆二楼电子阅览室进行。各个参赛团队依次抽取分析题目和展示顺序,按照题目要求在规定时间内上机检索、制作PPT和撰写分析报告,为现场展示做准备。

20日晚上,现场展示环节在逸夫图书馆二楼多功能厅进行。根据抽签顺序,每支参赛团队的每位成员对下午自选分析题的解题过程进行PPT展示。选手们围绕区块链技术发展、一带一路、我国经济结构问题、房地产发展等等方面进行了分析与论述。选手们默契的团队合作、科学的检索过程、严谨的逻辑分析、合理的检索结论、良好的语言表达、完美的展示效果、以及饱满的精神风貌,给评委和观众留下了深刻的印象,赢得台下阵阵掌声。

展示结束后,天津医科大学图书馆馆长常红和天津大学图书馆副馆长于晓燕进行了精彩点评。点评嘉宾表示,比赛选题丰富并且有深度,选手们团结合作,在短时间内作出课件和检索分析报告,体现了良好的信息素养。最近,中国图书馆学会发布了《中国公民信息素养教育提升行动倡议》。作为高等学校人才的重要素养,信息素养对于获取有效信息和作出科学决策具有重要意义。本届比赛办得出色,离不开图书馆的努力,更离不开学校的重视。评委们也对参赛选手在数据库遴选、格式规范、检索时间范围、学术规范等方面提出了希望,预祝本次比赛的胜出者在明年的全国总决赛中取得优异成绩。

经过激烈较量,比赛结果最终揭晓:海底捞鱼队获得一等奖,尔仁队和以为编辑部队获得二等奖,博君一笑队、萤火虫队和棉花糖队获得三等奖,壹仟伍佰队、三只松鼠队、不锁少年队和信我就对队获得优胜奖。

本次比赛推动了我校信息素养教育的发展,有助于不断提升我校大学生获取、检索、评价和利用信息资源的意识和信息检索能力。在本届大赛初赛复赛中表现优秀的选手,将有机会代表我校参加将于明年举办的第三届乐研杯全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛。

  

 

比赛评委

唐承秀馆长致欢迎辞

赵良英副馆长宣读比赛规则与评分标准

上机操作

现场展示

常红评委点评

于晓燕评委点评

颁奖仪式

合影留念

 

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号