学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
重温建党初心、感悟“红船精神”、勇担发展使命—校党委书记张亚讲授建党99周年专题党课
2020-07-03 09:08   组织部

7月1日下午,我校庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会在G座报告厅举行,校党委书记张亚作题为“重温建党历史、感悟‘红船精神’,涵养为民初心、勇担发展使命”的党课报告。党课报告会由校党委副书记侯洁主持。

党课开讲前,张亚书记带领全场同志重温入党誓词、面对党旗庄严宣誓,宣誓声激昂回荡,每位党员接受了一次党性教育的洗礼,强化了对自身所肩负历史使命的认知,激发了党员干事创业、不懈奋斗的热情,以优异的成绩庆祝建党99周年。

张亚书记带领大家重温入党誓词

张亚的党课报告围绕为什么党的生日不是诞生日,为什么陈独秀、李大钊没有出席“一大”,为什么“一大”没有制定党的章程,为什么说“小船诞生大党”等四个问题,重温建党历史、感悟红色起点;围绕如何领会“红船精神”,探寻共产党人的底气胆气和志气,深化对初心使命的认识;围绕如何建设“新财经”,回顾学校不平凡的发展史,提出落实刚刚闭幕的党代会精神的部署和要求。

校党委书记张亚讲党课

张亚指出,15年前,习近平总书记担任浙江省委书记时在光明日报上发表了《弘扬“红船精神” 走在时代前列》的署名文章,首次提出并阐释了“红船精神”。“红船精神”所代表的中国共产党建党精神,具有深刻的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要积极响应习近平总书记“要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’”的号召,干事创业要有情怀,善于运用创新的方法,实实在在地去干。


校党委副书记侯洁主持仪式

张亚强调,我们要从学习“四史”中坚定信仰、汲取力量。学校第二次党代会刚刚闭幕,要结合“红船精神”,立足学校改革发展面临的新形势、新情况和新问题,全面贯彻党的教育方针,以“立德树人”为根本,全面推进“新财经”建设的“一、三、五、十”发展方略,即围绕一个根本,坚持三个发展原则,落实好五大发展任务,全面落实事业发展的十项重点工作和扎实推进党的建设新的伟大工程。我们站在新起点,牢牢把握办学正确政治方向;扎实推动天财教育事业发展;全力打造过硬干部教师队伍;四要加快推进现代大学制度建设。

党课报告会持续了近2个半小时。各基层党委、直属党总支所属教工党支部书记、在校的学生党支部书记,党委组织部、党委宣传部干部代表,学校办公室党支部全体成员,共计150余人共同聆听了党课。

现场的支部书记和党员代表在专题党课中接受了党史、新中国史和革命传统教育,汲取了中国革命历史的营养剂,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,自觉做新思想的坚定信仰者和忠实实践者。大家一致表示,将乘着党代会的东风,踏着全面推进“新财经”建设的鼓点,把“红船精神”同“不忘初心、牢记使命”紧密结合起来,把党课学习成果转化为推进学校事业发展和党的建设新的伟大工程的实践成果,站在天财新的历史起点,面对天财事业发展的新形势新任务新要求,坚守初心,勇担使命,凝心聚力,创新实干,为建设特色鲜明的高水平财经大学而砥砺奋斗。


关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号