共抗疫情 同舟共济
我校召开新冠肺炎疫情防控工作部署会
2022-09-05 供稿单位:学校办公室

2022年9月2日,我校召开新冠肺炎疫情防控工作部署会,同时就校园安全、教学管理等工作进行安排部署。校领导刘金兰、侯洁、马岩、韩少波、廉军、姜国斌出席会议,各基层党委、直属党总支书记,专业学院院长,有关部门、单位、群团组织负责同志参加会议。校党委副书记、校长刘金兰主持会议,与会校领导分别讲话。

会议介绍了学校当前面临的严峻复杂的疫情防控形势,明确了当前阶段校园疫情防控工作要求。传达了市教育两委关于疫情防控工作视频调度会议精神,主要包括严格落实疫情防控措施、认真做好风险人员动态排查、刚性落实核酸检测要求、切实做好应急处置准备、持续开展督导检查、强化政治责任、落实领导责任等内容。

会议提出了学校贯彻落实近期上级会议精神具体举措,要求切实做到“外防输入,内树屏障,分级设防,全员备战”。同时强调学校立即启动应急状态下两个梯队的动员组建和团队成员培训工作,各综合管理部门、专业学院、直属单位、群团组织要坚决扛起疫情防控的政治责任,教育引导所属师生遵规守纪,积极配合学校工作,坚决服从学校管理,充分认识到网络不是法外之地;专业学院领导要坚持落实党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,建好班子、管好人、带好队伍、干好事;严格执行重大事项报告制度、24小时在岗带班制度,同时安排专人值班值守,充分畅通反馈渠道,切实做到一旦出现突发情况,党组织、院领导、师生党员能够第一时间冲到一线;通勤人员要积极配合校门管理,坚持做到“两点一线”,切实落实疫情防控第一责任人等工作要求。

会议强调,要统筹抓好常态化疫情防控和教育教学各项工作。学校因学生而存在。服务学生,“爱”字当头。专业学院要坚决落实首问负责制,立即公开专线电话,责成专人为学生答疑解难。专业学院领导要担当作为,充分发挥主观能动性,深度挖潜,协同相关部门切实做好线上线下随时切换准备,切实提升教学质量。团结学院师生员工开拓进取,合理调配服务保障学生力量,坚持发挥好身先示范以上率下的“头雁效应”,立即启动下沉一线服务学生工作,深入了解学生所思所想所盼,充分掌握第一手材料,第一时间发现解决苗头性、倾向性问题,通过排忧解难、暖心服务让天财学子感受到全校上下在行动,以此引导天财学子同心抗疫,不断增强天财学子的归属感,让天财学子在学校也能感受到家一样的温暖。

会议强调,要树牢底线思维,强化风险意识,切实保障师生员工生命财产安全。全面筑牢安全防线,确保校园安全稳定。从严从实抓好消防安全工作,切实落实责任制,确保食品安全卫生,不断加强校园施工期间安全管理工作,积极开展防诈骗安全教育,切实保障校内交通安全,坚决做好信访维稳工作,以工作实效体现“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动成果,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。