学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 天财新闻 >> 正文


 
北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长应邀访问我校并举办讲座
2015-12-07 00:00   国合天财战略发展研究院
日前,北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长王海军博士应国合天财战略发展研究院邀请,做客名师讲堂,举办专题讲座。讲座前,校长李维安教授会见来宾。
会谈中,李维安校长首先向王海军理事长来访表示欢迎,并介绍了我校近年来,特别是改革开放三十多年来,在学术交流、人才培养等方面取得的成果。同时,对他来到天津财经大学举办高端讲座表示诚挚的感谢,并预祝讲座圆满成功。王海军理事长感谢李维安校长的热情接待,对我校发展战略给予高度赞同。双方就教育、科研领域的合作交换意见。国家发改委国际合作中心、国合天财研究院副院长陈婕、副院长齐欣,经济学院副院长马亚明、继续教育学院副院长卢政营陪同会见。
下午,王海军理事长做客国合天财名师讲堂,做了题为“从巴山轮会议看中国经济改革与发展”的报告。国家发改委国际合作中心陈婕女士出席。国合天财研究院副院长齐欣教授主持讲座。来自全校各专业的200多名师生聆听讲座,现场座无虚席。
讲座首先播放了由国家发改委国际合作中心制作的纪念1985年巴山轮会议的专题纪录片,在《长江之歌》恢宏壮美的旋律中,王海军理事长与师生们一道,通过当年主要与会者的老照片和口述回忆,对中国宏观经济改革进行了回顾,将与会人员带回到那个充满激情、敢于探索的年代,并深入探讨如何传承“巴山轮会议”精神,破解当前宏观经济遇到的新问题、新挑战。
随后,王海军理事长与师生围绕当今中国宏观经济中的实际问题进行亲切互动,学生踊跃提问,问题尖锐、有深度,王海军理事长的回答清晰透彻、颇有见地。讲座最后,国合天财研究院副院长齐欣教授做了精彩点评,她希望在座同学应该学习“巴山轮会议”解放思想、国际视野和结合中国实际的精神,不断探索新形势下的新问题,认知规律、守道知行,认知情境、守本传承,认知差异、守正创新。
讲座结束后,王海军理事长说虽然这是他第一次访问天津财经大学,但美丽的校园、浓厚的学术氛围、学生扎实的专业基础以及国合天财发展战略研究院细致周到的服务都给他留下了非常深刻的印象,并希望北京凯恩克劳斯经济研究基金会能与天津财经大学在教育、科研领域开展相关合作。
相关背景介绍
巴山轮会议
1985年9月2日,经国务院批准由国家经济体制改革委员会、中国社会科学院和世界银行联合举办的“宏观经济管理国际研讨会”在巴山轮上召开。通过此次会议,中外学者对于中国的经济转轨和宏观经济管理改革达成许多共识,推动了中国经济体制改革的进程。
新巴山轮会议
今年6月28日至7月1日,由中国经济体制改革研究会、国家发展改革委国际合作中心和世界银行联合举办的纪念“巴山轮会议”三十周年座谈会暨2015年宏观经济国际研讨会在重庆召开。百余名来自国内外的知名学者与1985年巴山轮会议部分参加者出席。李维安校长应邀参加会议,并做了题为“中国公司治理改革:从行政型治理到经济型治理”的主题演讲。
北京凯恩克劳斯经济研究基金会
凯恩克劳斯经济研究基金会于2007年11月5日成立,由凯恩克劳斯爵士在牛津大学的学生和同事发起创立。凯恩克劳斯爵士是杰出的国际公务员、英国政府官员、学者。20世纪80年代,在世界银行的安排下,凯恩克劳斯爵士来华为中国高级政策制定者提供经济改革方面建议。在他生命的最后十年里,他专注于促进中国当代社会科学的研究与教学工作中,在牛津大学为中国政府部门及学术界经济工作者特设了现代西方宏观经济管理方面的培训课程(为期一年)。





关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号