学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 天财新闻 >> 正文


 
守护希望·向光而行②:天财学子用行动致敬“最美逆行者”
2020-03-28 09:50   天财官微

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,积极落实团中央《关于组织高校青年志愿者开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”的工作建议和指引》精神,我校团委开展“守护希望,向光而行”携手抗疫专项志愿服务活动。活动共开展了两期。

在第一期反响踊跃的基础上,第二期共计523名志愿者参与报名。第二期志愿服务活动共分为守护医护人员子女、守护社区工作人员子女、守护西部留守儿童三个子项目。针对报名的志愿者,校团委严格选配方案,根据学生需求精准配备志愿者。并制定《天津财经大学志愿服务规则》、《天津财经大学志愿服务内容》等细则,对志愿者开展志愿服务规则、教学内容、注意事项等进行全方位培训,形成教研团队辅助志愿者教学,以便更好完成好疫情期间的携手抗疫志愿服务。

守护医护人员子女项目中,天财志愿者们多日来,积极发挥自身力量,做坚实后盾。医护人员们舍小家,为大家,奔赴一线与病毒战斗,天财志愿者们用爱和陪伴守护前线“逆行者们”最牵挂的儿女,努力开展好学业辅导、读书交流、亲情陪伴等线上公益家教志愿服务,用青春之力支援一线,解决燃眉之急。

在战场后方贡献自己的力量

在全国人民都在努力共抗疫情之时,陈鑫作为我校商学院的一名学生,也想为社会贡献自己的一份力量,她说:这次志愿服务恰好给了她机会,终于可以为此次疫情做一些力所能及的事情。

刚开始时,陈鑫心里还有一丝紧张,担心自己不能很好的胜任此次志愿服务。但与家长和小朋友亲切沟通之后,对服务内容的慢慢笃定使她克服了紧张,更多的转化为一种可以发挥青年力量的自豪感。

在提前与小朋友的父亲沟通好教学内容后,陈鑫每日通过视频的方式更加直观的为孩子提供线上辅导。小朋友的父亲十分感谢志愿者疫情期间的倾情付出,为在一线奋战的他们减轻了后顾之忧。

每日的微信视频辅导,使得志愿者能够实时关注小朋友的反应,进行单词的提问、听写等小测也十分方便。陈鑫说,“连日的辅导下来,发现小朋友对学习很有计划,每次上课前都会说自己学习不懂的地方,答疑完毕后会预习或者复习一部分内容,会聊一会儿天,有时她也会画画给我看,感觉志愿服务的每一天都很充实。”

最后,陈鑫想向所有的医护人员们说一声“谢谢”。疫情发生以来,感谢您们奋不顾身的逆行和夜以继日的守护,不分昼夜、分秒必争、与病魔较量、与时间赛跑。没有人生来伟大,但是伟大正是成于平凡的人。谢谢所有的医护人员,您守护他人,我们守护您的孩子。

我也要做一名志愿者

赵舒钰,会计学院的一名19级新生,这次的志愿服务经历帮她完成了儿时以来的梦想——做一名教师。

她辅导的是一位二年级的小朋友,平日里都是孩子父亲在辅导学习,但是现在孩子父亲在战疫一线--天津海河医院隔离病区,负责接收确诊和疑似病例,每日都在忙着与病毒做斗争,顾不上小朋友的学习,疫情期间小朋友的生活暂时由姥姥姥爷照顾,学习上就由志愿者赵舒钰每日带来暖心辅导。


她与孩子通过微信视频讲解的方式开展辅导,小朋友上课之前会提前将自己的作业完成情况拍照上传,将有问题的地方标出,由赵舒钰进行重点讲解与解答。此外,了解到小朋友在阅读理解方面存在较大困难,一直存在畏难心里,赵舒钰积极备课,寻找有趣的方式帮助小朋友理解整篇文章,掌握有效的做题方法。

在视频讲解中,小朋友积极回答问题,认真复习功课,不懂的问题会立即提出,认真思考。有时还要抢答翻译,上课结束还会积极询问下一节课的学习内容,提前做好准备,对于阅读理解题目也会积极练习。她说“我要好好学习,长大也要做一名志愿者。”

"看到小朋友的反映,我真的特别开心。很高兴能够作为一名志愿者去帮助他人,能够用我微小的力量带给前线战士们一点温暖,您们辛苦了,向您们致敬!"

医护人员们放心去战斗

张誉壬是理工学院的一名大二学生,也是志协培发委的成员。曾多次参加线下志愿服务活动,这次线上一对一的辅导,对她来说是一次不一样的志愿经历。

张誉壬说,“这次辅导的是一名四年级的小朋友,她的妈妈是南开大学附属医院发热门诊科的一名护士,爸爸工作也十分繁忙,很荣幸能在这个时候减轻医护人员的顾虑,让他们放心去战斗,他们在前线奋战,我们在身后守护他们的家人,也算是为抗击疫情贡献自己的一份力量。”

虽然是老师,更多的是朋友。张誉壬用朋友的方式与小朋友交流,使得学习氛围更加轻松。她与小朋友通过微信视频、语音、腾讯会议多种方式进行交流,争取找到更方便、更适合的上课方式。

小朋友在被辅导的过程中,主动提出想要增加对古诗的学习,志愿者了解后,认真准备教案,广泛利用线上资源,为小朋友准备充分且高质量的习题来巩固学习成果。上课时间的认真规划,课业辅导结束后的古诗练习,看到小朋友的学习越来越棒,会的古诗词越来越多,张誉壬欣慰地笑了。

当她与小朋友聊到妈妈时,小朋友说:“我现在要努力学习,以后要成为一个和妈妈一样对社会有用的人。”对于小朋友,她更多地是把她当做自己的妹妹,学习结束之后,陪她聊天,了解她在想什么,做她冬日里的小暖阳。

我们都坚信胜利

尤晓宇,金融学院的一名大二学生,一直热衷于志愿服务,也参与过很多。一路走来,不断的积累志愿服务经验,从财大附小音画梦想项目的志愿者到负责人,他始终坚持志愿初心,不断前行。

作为一名志愿者,尤晓宇看到此次招募令后,立即报名。此次辅导的是一名三年级的小朋友,陪伴他的学习,辅导他的日常功课,为他答疑解惑。

尤晓宇说,“在与家长和小朋友对接之后,发现小朋友非常可爱聪明,积极好学,数学和英语都非常出色,只是在作文方面有点吃力,于是我就以作文辅导为切入点,着重准备修辞手法、素材等方面的知识要点,并准备了相关的作文练习题来帮助他练习提升。”

他是一个特别懂事的男孩,在作文上面给出的提示他都会举一反三。每次完成作文练习后,总是第一时间进行反馈思考。他总是说:“我相信爸爸一定会战胜疫情,平安回家”。

“医护人员真的很辛苦,在医院要照顾病人,在家要照顾孩子,两边忙碌。在突发的疫情面前,他们奋不顾身,舍小家为大家,第一时间冲在疫情阻击战的最前方。疫情终会被战胜,我们一定会胜利!能通过这次志愿服务,能够帮他们稍微减轻一点后顾之忧,对我来说与有荣焉。"

疫情发生以来,感恩一线医护人员的奋不顾身与日夜守护,他们分秒必争,与病魔较量,与时间赛跑!他们是新时代的英雄!守护希望,向光而行,志愿者们将用爱与陪伴为这些英雄们铸就最坚实的后盾。冬已尽,春可期,愿山河无恙,英雄凯旋。

总有--种力量激励我们前行,总有一种精神让我们泪流满面。一线医护人员肩负使命,胸怀担当,逆行前赴一线战“疫”,日夜操劳,为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒。青年志愿者必将怀揣热情与关怀,为身处一线的逆行天使们减轻顾虑,为战“疫”贡献自己的青春力量。天财志愿者将继续在路上,用爱与陪伴守护医护人员子女,做坚实大后方。冬天已过,花开不远,让我们一同守护希望,向光而行!

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号