学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 天财新闻 >> 正文


 
坚定理想 求知探索 锤炼品德——校长刘金兰在2020级学生开学典礼上的讲话
2020-09-28 08:51   学校办公室

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

今天我们在这里隆重举行2020级新生开学典礼,首先,我谨代表全校师生,对你们——来自国内外的4879名本科生、研究生表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母和老师表示衷心的感谢!

同学们,2020年,注定是人类社会历史进程中极不寻常的一年,就全球范围而言,恢复经济社会发展秩序的形势依然十分严峻。在这样的背景下,我们能够在这里相聚,得益于党中央的坚强领导、科学决策,得益于我们制度的优越性,得益于白衣天使和各条战线勇士临危不惧视死如归,以生命赴使命,得益于14亿中国人民风雨同舟、众志成城,也得益于你们每一个人应对居家防护和复习备考双重压力的坚忍不拔和不懈努力。

从今天起,大家就将成为一名“天财人”。在这样一个特殊的日子,作为校长同时也是一名教师,按惯例,与大家说几句心里话。

一是希望同学们坚定理想信念,涵养深厚的家国情怀。理想信念是人生的灯塔,决定我们的方向。崇高的理想信念是一种强大的精神力量,激发人们的主动性、创造性,鼓舞斗志、振奋精神。马克思主义是中国人民经过反复比较才找到的科学真理,同学们要坚定对马克思主义的信仰,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在不断检视自己、完善自己、提升自己中坚定理想信念,由理论的清醒走向行动的自觉。另外,作为中国人,爱国是第一位的。习近平总书记指出,爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。对当代中国青年而言,大家生逢其时,不存在脱离祖国的伟大,也没有远离时代的崇高,爱国是本分,更是责任,是心之所系、情之所归。同学们在今天的典礼过后,将会开启勤奋苦读的日子,关键是如何才能日复一日、年复一年地坚持下去,这就需要你们把家国情怀深深扎在心底,时刻不忘自己是中华民族的一份子,是我们这个社会的脊梁,为中华民族复兴而学习,是你们的应尽之责。只有将个人的理想与愿景,融入家国天下的奔涌热潮,才能迸发出排山倒海、一往无前的前进力量。

良骥自知前程远,不用扬鞭自奋蹄。愿在座每一位同学,都从今日起抱定一颗初心,用知识、本领和生命服务于国家,以切切实实的行动,去推动祖国的长久繁荣和发展。

二是希望同学们求索学问本领,积淀扎实的底蕴根基。同学们来到学校,就是为了求学,学习知识仍是最本分的事情。我们所处的时代,是一个知识高速迭代更新的时代,学习并不只是你们人生中某个阶段为了拿到一纸证书或几个分数的工具抑或手段,学习将伴随你们一生,成为你们生命活动最为核心的一个部分。学会学习,实质上,也是学会生活。趁今天这个机会,我要郑重地提醒大家,除了天财园中的这三年或四年时间,你将再也无法找到另外一个这样的三年或四年,让你可以专心致志、心无旁骛的学习思考,因此千万不要虚度光阴。若干年后,大家离开天财园的时候,你们会深刻认识到,过好校园生活的关键因素是目标的清晰度。这里我想到一则古希腊的伊索寓言,讲狮子追兔子而不成,为狐狸所嘲笑,狮子讲失败的原因,在于自己无非为了一顿饭而跑,兔子则是为了性命而跑。同学们,学习对于大家而言,绝不仅仅是“一顿饭”,而是大家今后一生安身立命的基石。“学如弓弩,才如箭镞”,你们能够贡献于社会服务于人民的能力与素养,全依赖于所习得的学问与本领。要解决我们国家面临的“卡脖子”问题,创新是根本出路,基础则是扎实的数理能力、深厚的人文素养和丰富的专业知识。青年时期是建立创新思维的黄金阶段,头脑活跃、精力充沛,大家一定要充分把握,将深沉的家国情怀转化为矢志创新的强大动力,密切关注科技前沿,不断丰富、充实自己的知识体系并运用于实践,不给认知盖棺定论,别让大脑固步自封,在天财园里勤学不辍,久久为功,抱一颗“滴水穿石”的心,化一个“水到渠成”的境。

三是希望同学们锤炼品德修为,砥砺坚正的行止操守。大学阶段,是你们真正走入社会前最后的准备阶段,在大学里,每个人都将完成个体心灵生态的构建过程,在此过程中,大家可以时常叩问一下自己,我究竟想成为什么样的人?而要答好这个问题,品德修为、行止操守的分量很重。品德修为的锤炼,是人性的成长,是人的生存方式、生活方式、发展方式的优化和提升,也是同学们完善人格的内在需求。一个人的品德与修为,某种程度上可以认为对个人成功有决定性作用。品德修为的锤炼,并非易事,它不是行为的矫饰,也不仅是行为的自我约束,其指向在于我们的内心是否真正认同,是否能够做到“从心所欲不逾矩”。与学习一样,品德修为的锤炼,同样是终身的功课,但其在生活经历中的密度,比学习活动为大,几乎涉及我们日常行为的方方面面。大家在生活中,无时无刻不承担着各种责任,其中最重要的是对社会的责任,“天财人”这一新身份,也是大家从今日起所需承担的新责任。在生活实践中,你们会不断面临各种道德冲突,进而要求你们做出道德选择,从考场诚信,到学术规范,从在微博微信中所发表的立场和主张,到集体生活中的人际关系处理,再到闲暇时光的个人生活情趣,都是你们品德修为的试金石。希望你们通过不断的锤炼,成长为一个品德高尚的人。

同学们,世界的未来充满不确定,但中国的未来确定无疑。2020年是我国全面建成小康社会之年,我们将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这样的历史节点上你们来到天财,是华彩时代的践行者、见证人,也是伟大历史的创造者、光荣梦想的铸造人。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,希望天财全体新同学,都能在“不息为体,尚勤致精;日新为道,经世济民”的天财精神感召下,惜取时光,不忘初心,通过在天财学习与生活的这段经历,你们一定会遇见更好的自己。谢谢大家!

关闭窗口

推荐新闻


廿廿不忘 扬帆起航
(2020-09-26)

你好新同学 天财梦起航
2020-09-21

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号