学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 天财新闻 >> 正文


 
我校马克思主义学院承办天津市形势与政策课程集体备课暨大中小学思政课一体化教学交流论坛
2020-09-28 09:19   人民网公开课

9月24日,由中共天津市委教育工委、天津市教育委员会主办,天津市形势与政策课程协同创新中心(天津财经大学)承办,人民网公开课、全国高校“数字马院”联盟协办的“天津市形势与政策课程集体备课暨大中小学思政课一体化教学交流论坛”在天津市海河教育园区成功举办。本次集体备课活动采用现场讲授和线上直播相结合的方式进行,来自天津近百名大中小学思政课教师到现场参与交流,全国1万多名思政课教师通过人民网公开课在线学习参与互动。天津、武汉多地多所学校组织了思政课老师集体收看本次集体备课活动。

活动由天津市形势与政策课程协同创新中心主任、我校马克思主义学院院长丛屹主持,天津市教委学生思想教育与管理处副处长刘文辉、人民网公开课总监盛卉参加了本次交流活动。

本次集体备课特邀教育部思想政治理论课教学指导委员会形势与政策分教指委副主任、武汉大学原党委副书记骆郁廷教授主讲。骆郁廷教授以“实现中华民族伟大复兴的必由之路——学习《习近平谈治国理政》”为主题,从立足中国实践的道路探索、实现伟大梦想的必由之路、增强中国道路的高度自觉与坚定中国发展的道路自信等四个方面追踪寻源、深入浅出,旁征博引,详细阐释了中国道路与中国模式的内涵,再次加深了实现中华民族伟大复兴必由之路的理解与高度认同,为引导学生以高度的政治认同、坚定的理想信念、强烈的爱国热情,认知、理解与践行中国道路、中国模式,奠定理论话语体系。

骆郁廷教授讲座后与现场和线上的老师们进行互动,回答老师们的提问

报告结束后,骆郁廷教授与现场和线上的老师们进行互动,就老师们感兴趣的形势与政策教学中的热点难点问题、以及在推进思政课大中小学一体化过程中课程如何有效衔接等问题进行了热烈交流。老师们纷纷表示意犹未尽,希望多组织这样的集体备课会,有更多和名师大家近距离交流的机会。

天津职业大学马克思主义学院李改良老师在学习结束后表示,今天认真听了骆郁廷教授专题讲座,深刻认识到上好“形势与政策课”的重要性与必要性,也为增强“形势与政策”课教育教学的针对性、实效性和吸引力、感染力提供坚实的理论素材。作为思政课的新教师,时刻践行立德树人宗旨。理论上扎实专业功底,精通中国道路的内涵与精髓,坚持政治性与学理性相统一,以透彻的学理分析直面学生的难点热点,以辩证的哲学思维剖析学生的实践问题,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导激励学生,进而树立坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导学生坚定“四个自信”,夯实思想自觉与行动。


观看线上直播的老师们积极留言互动

天津理工大学中环信息学院思政部组织集体学习

武汉信息传播职业技术学院思政学院组织集体学习北京师范大学天津生态城附属学校组织集体学习

骆郁廷教授在24日下午来到天津形势与政策课程协同创新中心、天津财经大学—人民网公开课融媒体实践教学基地参观指导。校党委副书记马岩、马克思主义学院院长丛屹以及马院思政课老师们与骆老师就形势与政策课程建设等展开热烈讨论。骆郁廷教授对于天津市形势与政策课程协同中心和天津财经大学马院形势与政策课程开展情况给予高度评价并给出指导建议。

关闭窗口

推荐新闻


廿廿不忘 扬帆起航
(2020-09-26)

你好新同学 天财梦起航
2020-09-21

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号