学生 | 教职工 | 校长信箱 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
新华网报道天津市政协委员、我校教师卢静提出关于完善企业会计报表提案
2018-01-27 15:18  

记者手记:天津两会这样推动地方发展

新华网天津1月26日电(记者李鲲、王晖、周润健)2018年天津两会的大幕已经开启,虽然天气依然寒冷,但一间间会议室内,新一届代表委员们讨论得热火朝天。他们的议案、建议、提案事关天津的发展。

“天津去年降速度、提质量,已经步入‘不图面子图里子’的内涵式发展道路,作为新的政协委员,我今年提一个提案,希望在天津推动发起一个由政府引导、企业主导、行业参与的提升制造业标准行动。”天津市政协委员、天津市机械设备成套局局长杨振林说。

“我先举手报名!”杨振林的话音刚落,另一位天津市政协委员便递上了自己的名片,表示支持这一提议。这位委员名叫朱逢民,是天津国投津能发电有限公司总经理,他认为提高制造业行业标准已经到了必须推进的时刻,“山东省曾经有个生产卫生用品的民营企业,就是因为掌握了国际上的行业生产标准,‘过去卖不掉,现在供不应求’!”他说。

天津市政协委员、天津市注册会计师协会副会长卢静则带来了关于完善企业会计报表的提案。她在讨论中说,“天津正在转型升级,而一些高耗能低产值的企业在生产中消耗了大量的社会成本,希望能在会计报表中增加对此类指标的关注,以更好的提高企业生产效率”。

热烈讨论并不是为了热闹,代表委员们说的内容都来自于平时的认真调研。作为参加过上一届天津政协会议的“老委员”,卢静回忆起过去五年的履职经历,最“自豪”的便是为天津国企混改提出了一些有价值的建议。

当时,天津国企混改已经全面铺开,根据她的调研,混改中遇到的交易、审计、评估、律师咨询等相关领域专业的问题需要各个行业的专家指导,但现实中却缺少这样的机制。

于是,2017年天津两会上,卢静递交了一份“关于在国企混改领导小组成立专家委员会的提案”。“没想到,提案递交3个月后,这个委员会就成立起来了,有关方面还对我表示了感谢。”卢静激动地说。

无独有偶,第二次当选天津市人大代表的鹤童公益养老集团董事长方嘉珂同样感受颇多,在过去的五年中,他积极履职,牵头提出的议案和建议有好几百件。“总体来看,相关部门都能给予积极的重视,落实上也很认真。”他说,“作为一名来自基层的人大代表,只要提出的议案、建议接地气,有针对性,就能得到相关部门的重视。”

方嘉珂举例说,三四年前,他牵头提出的一个议案就推动了问题的解决。“当时,我调研发现,天津市对失能老年人的床位补贴很低,每月只有50元,在全国很落后。随后,我们提了议案,最终,这项补贴涨到每月175元。”

记者采访了解到,五年来,上至京津冀协同发展、国企改革和自贸区建设等宏观议题,下至文化惠民、基础设施建设等民生焦点,天津代表委员的多份议案、建议、提案被吸纳进入政府正式出台的政策文件,推动着这座港口城市向高质量发展迈进。仅以政协为例,五年来,政协天津市第十三届委员会及其常务委员会共提交提案5373件,其中3242件得到采纳或解决,占62%,列入部门工作参考的1933件,占36.9%。(完)

链接:http://www.tj.xinhuanet.com/2018-01/26/c_1122320549.htm

关闭窗口

推荐新闻


繁花深处遇见天财
(2018-04-12)

追寻春的脚步
2018-03-18

关于推广我校第30个爱国卫生月宣传资料的通知
2018-04-13

国际经济管理研究院学术讲座通知
2018-04-09

关于举行2018年天津财经大学运动会的通知
2018-04-08

关于新教学科研楼区电路检修的通知
2018-03-30

关于H、I、J、M座教学楼屋顶防水施工的通知
2018-03-27

“心有所依”——填满心中的空洞 第二十三期心理访谈活动招募通知
2018-03-26

大学生心理咨询室新学期开放通知
2018-03-16

关于招聘西弗吉尼亚大学孔子学院、苏格兰商务与交流孔子学院汉语教师的通知
2018-03-16

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号