学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
观察者网报道我校张宝贵教授提出提高科技含量促进绿色发展
2018-03-12 09:51  

2017 年 12 月的中央经济工作会议后,各地陆续召开了地方经济工作以及相关会议,纷纷提出经济发展的新思路。

1 月 3 日至 4 日举行的中共天津市第十一届委员会第三次全体会议暨全市经济工作会议指出,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求 GDP 增速包袱,下决心推动高质量发展。

地方淡化 GDP 增速目标

多地已召开的经济工作会议,淡化了对于 GDP 的增速要求,与以往很不一样。

1 月 3 日至 4 日举行的天津全市经济工作会议指出,当前,天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战。

天津市委书记李鸿忠在会上指出,我们下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的 " 速 " 和 " 量 "。我们下决心调整财政结构,降低非税收入在财政收入中的比重,不搞 " 竭泽而渔 ",降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境。

李鸿忠指出,这笔大账早算清、早主动。必须从 " 速度情结 "" 换挡焦虑 " 中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求 GDP 增速包袱,下决心推动高质量发展。

天津财经大学经济学院教授张宝贵指出,要提高经济发展质量,就是要提高资源利用率,提高产品中的科技含量、知识含量,进而促进绿色发展,使得经济发展的可持续性更强。

“我们投入资源进行某项经济活动,如果能提升人民生活质量,这样的经济活动当然是越多越好。" 他说。

十九大对经济高质量发展提出了要求,各地也格外重视经济增长质量。除了天津,山东、内蒙古、河南、海南等地都要求淡化 GDP。

摸清债务防范风险

多地也根据中央经济工作会议精神,提出要摸清债务数量,防范金融风险。

交通银行金融研究中心首席分析师唐建伟指出,一切风险的源头都是因为杠杆率过高带来的。

他认为," 宏观杠杆率包括政府、居民和非金融企业的负债水平。规范 GDP,基础建设项目审批放缓,这都是在控制杠杆率;目前企业的杠杆率是最高的,因此调低企业特别是僵尸企业的杠杆率是未来一个重要调控方向;居民的房贷上升速度过快,也带来一些风险。总的目标是希望现在的杠杆率不要再继续上升。"

此前有数据显示,截至 2016 年末,中国总体宏观杠杆率为 257%(债务占 GDP 比例),2017 年前三季度略有上升。

(记者定军 实习生何葳)

链接:http://www.myzaker.com/article/5a5498d51bc8e0d040000002/

关闭窗口

推荐新闻


2018国家网络安全宣传周
(2018-09-17)

日报报道我校发布“励学·强师计划”
2018-09-17

喜迎60校庆 | “追寻大师足迹,重温天财初心”——天津财经大学建校六十周年纪念大会隆重举行
2018-09-15

甲子芳华 共创未来——我校纪念建校60周年师生文艺汇报演出隆重举行
2018-09-16

我校多名教师、集体荣获"天津市德业双馨十佳优秀教师"等荣誉称号
2018-09-10

杨曾武先生铜像揭幕活动通知
2018-09-12

天津财经大学建校六十周年农行联名卡首发仪式通知
2018-09-07

大学生心理咨询室新学期开放通知
2018-09-07

关于“中博教育”的严正声明
2018-08-09

关于西院浴室假期修缮关闭的通知
2018-07-31

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号