北方网报道我校纪方老师和彭正银教授文章-天津财经大学
 
学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
北方网报道我校纪方老师和彭正银教授文章
2018-04-03 16:01  

努力发展海洋经济 推动三地协同发展

天津北方网讯:天津市市委李鸿忠书记在市委工作会议上指出,我市要以海洋经济为抓手,发挥好海的优势,加强与“一带一路”沿线国家投资贸易合作。作为一个沿海港口城市,开放的天津需要努力发展海洋经济;同时,京津冀协同发展战略的重点在于协同。天津要始终坚持把协同发展作为政治之责、发展之要。积极推动承接北京非首都功能外移的核心工作,推动重点领域合作实现新突破。

作为未来我国三大都市圈之一的京津冀都市圈,其规划经济总量将从2015年的12.9%发展至2020年的13.7%,到2030年达到15.8%,并计划在2038年发展到经济总量的16.3%。成为我国国民经济的发展引擎和主要动力。

纵观全世界发达口岸地区,口岸所辐射的腹地资源量是支撑口岸城市发展的必然且决定性要素。天津港地处华北区域,坐拥优良的地理条件和物流资源优势,承接了京津冀、内蒙、山西以及部分吉林黑龙江的货物,船更多,选择余地更大,运费更便宜,业务量增加带来整个劳动生产率的提升,从而能够带动成本的降低。作为大陆桥和国际航运业务中均处于节点位置的城市,天津是制造业研发基地、天然港口,兼有自由贸易区和区域优惠政策。如能有效配置资源,促进腹地资源的进一步丰富,资源总量提升必然带动口岸城市天津的飞速发展。可以说,海洋经济是天津港未来发展的重要机遇,也是天津实施一带一路国家战略的重要扶手。而这一切的决定性推力,就是京津冀的协同发展。

作为京津冀协同发展中定位于全国先进制造研发基地、国际航运核心区、金融创新示范区、改革开放先行区的天津,借助京津冀协同这种机会与挑战并存的时机,充分利用政策机遇和区域资源优势,布局产业,升级制造业、平衡产业发展并形成良性互动。

一、通过开放协同,天津应该在坚实以海港为京津冀区域口岸核心的基础上,积极提升港口硬件水平和服务能力及水平。深入发展空港货运类业务,充分借助保税区政策资源及物流配送优势,并充分利用武清区衔接京津两地的区位优势和以京津轨道交通连接京津两地流动性资源,促进协同发展,确保港口货运量。同时,关注欧亚大陆桥和内陆港资源,重点推进海陆空多式联运发展以提升周边区域口岸辐射能力。

二、充分借鉴保税区平行进口车的操作经验和海关优势政策,推动跨境电子商务的发展。最后,要努力寻找京津冀区域内的优势合作项目,以项目为导向,打造多元化的物流立体网络和现代物流体系。全面提高航运服务辐射功能和全球资源配置能力,提升区域协同水平。

三、充分发挥天津港服务京津冀及更广阔腹地优势,积极提升天津港软硬件水平,牢牢控制腹地资源基础,整合京津各自的优势和有利条件,依托东疆港已建立的各类专业化交易市场,充分发挥天津港在港口物流供应链的重要节点作用,有序有效整合物流、资金流、商流等供应链资源,打造面向网络社会的海洋经济都市圈。(天津财经大学商学院 天津市京津冀协同创新发展研究院 纪方 彭正银)

链接:http://news.enorth.com.cn/system/2018/03/01/035116259.shtml

关闭窗口

推荐新闻


不忘初心跟党走 牢记使命争先锋
(2018-07-03)

我校移动办公系统已实现统一身份认证登录功能
2018-07-12

关于后勤保障处各部门2018年暑假期间工作时间调整的通知
2018-07-09

2018年暑假图书馆开馆安排
2018-07-05

2018届天津财经大学毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2018-06-29

2018年天津市大学生中华传统文化系列活动暨中华优秀传统文化高校巡讲活动启动仪式在我校举行
2018-06-29

喜迎60校庆 | 天津财经大学60周年校庆公告发布
2018-06-29

第十一届中西方文化节圆满落幕
2018-06-29

关于我校部分教学、办公区域及食堂周末夜间停电的重要通知
2018-06-28

2018年天津财经大学"统计学前沿暑期学校"
2018-06-27

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号