学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
今晚报报道市消协联合我校和其他机构发布“天津旅游消费调查”报告
2018-09-29 08:18  

 

 

今年8月至9月,天津市消费者协会联合天津财经大学商学院互联网信息与用户行为研究中心等共同开展“天津旅游消费调查”。调查综合腾讯网络调查问卷、海量文本大数据等多家数据源,按照旅游消费环节的前中后三个层面,分别设定相应指标开展数据采集和问卷调查。

通过海量信息大数据平台采集,本次调查共分析了2017年9月到2018年8月共一年时间的3万多条数据。结果显示,在天津景点中,盘山、古文化街、天津之眼等历史遗迹、优质自然资源、特色主题公园景点受到广大消费者的关注。4A景点舆情关注占比最多,超过一半。在所有旅游消费指标中,游览信息是相对最多的,占比超过一半,其次是交通、物价。通过对近一年的全网旅游消费舆情数据分析,交通、卫生方面的表现相对不足,有待提高。客源地以京津冀为主,也辐射至长三角和华南一带。

腾讯在线问卷结果显示,消费者对天津总体印象相对较好,无论是自己还是推荐亲朋好友到天津游玩,可能性都超过了七成。盘山、梨木台、古文化街位居游客满意度和提及景区的前三名。在景点评价中,对硬件设施评价相对较高,包括建筑景观、生态环境、安全设施等方面评价相对较高,均在80分以上。但对软性管理评价相对较低,包括游览接待水平、停车场交通管理、公厕、垃圾清理、秩序维持等。此外门票价格的评价最低,仅有68分,景区需要打破仅仅依赖门票收入的发展模式。在游玩过程中出现纠纷时,消费者主要的投诉途径为消费者协会、旅游主管部门、旅游企业,其中,选择消费者协会投诉的占40%,为消费者首选投诉部门。

天津财经大学商学院互联网信息与用户行为研究中心主任陈旭辉认为,网络舆情数据和游客问卷相互呼应,基本表明了在天津旅游消费市场,特色主题公园、历史遗迹、自然资源丰富的景点能够让游客产生良好体验,从而印象和记忆深刻;而门票问题在多个数据结果中都有比较集中的反映,亟待有关部门关注解决。

市消协建议做好天津旅游品牌建设,讲好天津故事,从游客角度挖掘旅游消费需求;优化游览阶段服务水平,推进旅游市场供给侧改革。在全域旅游时代到来之际,要健全景区门票价格形成机制,进一步推进景区管理体制改革,景区要从门票经济向产业经济转型,促进旅游经营单位提升精细化经营能力,丰富旅游产品,提升游客体验,探索转型发展产业经济的路径。

链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-09/28/content_6_1.htm

关闭窗口

推荐新闻


热烈庆祝中华人民共和国成立69周年
(2018-10-01)

2018国家网络安全宣传周
2018-09-17

喜迎60校庆 | “追寻大师足迹,重温天财初心”——天津财经大学建校六十周年纪念大会隆重举行
2018-09-15

甲子芳华 共创未来——我校纪念建校60周年师生文艺汇报演出隆重举行
2018-09-16

杨曾武先生铜像揭幕活动通知
2018-09-12

天津财经大学建校六十周年农行联名卡首发仪式通知
2018-09-07

大学生心理咨询室新学期开放通知
2018-09-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号