学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 动态资讯 >> 正文


 
会计学院举办线上专家报告会
2020-06-04 09:04   会计学院

为了进一步推动一流本科专业的建设,提升市级金课建设的质量。5月22日,会计学院邀请教育部长江学者、中国人民大学王化成教授做“基于人格养成和能力提升的财务管理教学改革”的专题报告。报告会通过腾讯会议方式召开,会计学院全体教师和天津工业大学等5所高校的60余名教师参加。副校长孟昊教授出席会议并讲话,教务处刘红梅处长参加了报告会,会议由会计学院院长韦琳教授主持。

孟校长在讲话中介绍了我校本科教学的特色和建设思路,强调了一流本科专业建设对于人才培养和教学质量提升的重要意义,提出了落实“新财经”人才培养的紧迫性和重要性,对王化成教授百忙中对学校工作的大力支持和会计学院教学改革的指导表示感谢。

王化成教授结合多年的研究和教学经验,从什么是好的教学、面向未来财务人员的能力框架、如何在教学中提升学生的能力、为成功的人生做好战略准备以及迎接时代的挑战等方面进行了详细的讲解,王教授的报告以严谨的教学学术逻辑,体现了科学研究对教学实践的指导,王教授通过真实的实务案例,对专业课教学内容、教学方法、教学环节、思想引领、课程思政等方面进行讲解示范,特别是应用管理会计课程中平衡记分卡的知识点,总结绘制了人生的战略地图,对专业课教师如何通过课堂教学和知识传授过程中,落实立德树人根本任务以及课程思政的建设启发很大,老师们反响强烈。报告对会计学院提升课程建设质量、推动专业建设和教学改革意义重大。

获批市级课程建设的《财务管理》、《成本管理会计(双语)》的团队成员就课程建设特色、考评指标落实以及如何开展线上线下混合式教学等问题与王化成教授进行了探讨与交流。此次报告,对于会计学院落实课程建设的考核指标、找准建设关键点、凝练课程特色推动教学改革等方面,起到积极的促进作用。

教务处刘红梅处长认为此次报告很好地体现了当前本科教学改革所提倡的“四个回归”的理念,即回归常识、回归本分、回归初心和回归梦想,对于会计学一流专业的建设助力良多。她盛情邀请王化成教授今后多多为会计专业和我校更多的专业提供宝贵的指导意见。

衔接:报告人简介

王化成教授,教育部长江学者特聘教授,财政部首批“会计名家”。中国人民大学商学院首批二级教授,博士生导师。兼任中国成本研究会副会长,全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员兼秘书长,教育部本科会计专业教学指导分委员会副主任委员、中国会计学会会计教育专业委员会副主任委员。作为享誉全国的著名财务管理专家,主持国家社会科学基金重大项目等多项科研课题,其科研、教学成果多次获国家及省部级奖励。

关闭窗口

推荐新闻


端午安康 “粽”享万丈光芒
(2020-06-24)

坚守初心 勇担使命——为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗
2020-06-15

天财举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-06-14

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

“不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站
2019-07-24

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号