学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
征程万里,扎实前行——记理工学院学生中级党校青马工程第四期活动
2017-07-19 15:25  

理工学院学生中级党校于近日圆满落幕,为期两个月的党校课程带着全院78名发展对象踏上了“我们的征程”。在以党史体验为主线的党课中,结合了十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育内容,使学员体会到中国共产党恢宏的历史征程、思想源流,以及未来他们所要肩负的历史重托。

在学习内容上,本期党校紧扣时代主题并邀请德高望重的教授进行有深度的价值传递,注重思想引领。天津市优秀党员、市延安精神研究会副秘书长王辅成老师的《站着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑》,天津财经大学首席教授王晓林老师的《信仰、追求、责任》,天津财经大学纪委副书记张家瑜老师的《廉政教育与党性修养》,共同合奏出震撼人心的交响,“争做楷模”、“自我追问”、“亮明红线”、“开放胸怀”、“肩负使命”成为超越理论灌输的深切感受。

本期中级党校的亮点是其中作为重要体验环节的“模拟一大”和输出环节的微课作品。“模拟一大”以丰富的史料为依据,通过隐藏任务、角色扮演的方式增强体验感。每个学员通过前期“立场文件”和自学资料完成对史实和所扮演代表的立场观点初步掌握,完成无剧本的模拟活动。活动由党员主持,适时补充相关理论资料、抛出争议性议题,推动剧情发展。党员们以深度参与的方式,体验峥嵘岁月中青年人肩负大义、寻求进步的心路;更是穿越历史风雨,找到党章的源头、文字背后的初心,进一步促进学员对党史的深入自学。作为经验推广,理工学院党校也为管信、法学、旅游、企管几个院系的学生党员骨干开设了“模拟一大”联合党日活动,受到学员们的广泛好评。微课作品是学员们以小组为单位进行的学习成果呈现,涌现出诸如《党读者》、《廉政文化之包青天红联街断案》、《习总书记对青年说》等诸多优秀微课作品。其中党读者小组的作品还配合推出了微信公众号和党性饼干,创思创意激发了适合新青年的党性教育方式。

为期两个月的党校征程已经接近尾声,党校以问题为导向,以科学的方法为护航,扎实开展党性教育。旨在帮助发展对象和党员进一步加深对党的基本理论的理解和认识,进一步端正入党动机,坚定理想信念,强化党员意识,提升党性修养,努力成为一名合格的共产党员。征程万里,理工党校会携广大党员和青年扎实前行!

 

党史学习道具举例

理工党校“模拟一大”现场

 

三观讲座

微课展示现场

 

 

关闭窗口

推荐新闻


良师益友,勤勉博学——记国家百千万人才工程教师杨贵军
(2017-09-13)

关于延长办理毕业生学历学位认证工作的通知
2017-07-21

关于集中办理毕业生学历学位认证工作的通知
2017-07-08

校纪委到学工部党委开展谈心服务巡察活动
2017-09-13

春风化雨 桃李芬芳——记全国优秀教师马薇
2017-09-12

德才兼备、良工苦心的好老师——记全国优秀统计学教师肖红叶
2017-09-12

我校两个教学团队获批2017年天津市级教学团队
2017-09-08

我校刘军教授荣获“第十一届天津市高等学校教学名师奖”
2017-09-08

开学季遇上全运会 新期待开启新篇章
2017-09-06

激情全运 逐梦天财
2017-07-10

2014 天津财经大学   津ICP备05003050号   津教备0017号