学工部举办2017年“辅导员政治能力提升工程专题培训班”
2017-09-04 14:42 撰稿:钱泓江,摄影:孙高昂、曲昭月 学工部

为了切实加强辅导员队伍建设,进一步提升辅导员政治能力和理论水平,建设有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的辅导员队伍,学工部举办2017年“辅导员政治能力提升工程专题培训班”,培训班分为集中培训和专题培训两个阶段。

7月11日至14日开展了理论和业务工作的集中培训,通过专题报告、分组讨论、理论测试、专项交流、主题沙龙等多种形式,深化理论学习,促进工作交流,加强队伍建设。邀请中共天津市委党校党史党建教研部教授钟龙彪博士做了题为“贯彻落实市第十一次党代会精神,全面推进‘两学一做’常态化制度化”的专题报告,他介绍了市第十一次党代会的主题、议程和主要内容,从理解意义、把握内容、重在落实等三方面深入解读了党代会精神。中共天津市委党校、天津行政学院讲师石学峰博士以“感悟光辉历程,凝聚奋进力量:为实现‘两个一百年’奋斗目标砥砺前行”为主题,他结合经典红色歌曲生动回顾了中国共产党的伟大历史和光辉历程,从引导学生坚定理想信念、筑牢精神支柱,引导学生坚定“四个自信”、践行“四个自觉”,引导学生自觉维护核心、坚决捍卫党中央权威,引导学生严守党纪国法、不断提高素质与能力等四方面解读了新形势下如何加强学生思想政治教育工作。

随后以“如何将第十一次党代会精神和‘两学一做’常态化的要求与实际工作相结合进行贯彻落实”为主题积极开展了分组讨论,紧密结合个人实际积极交流了心得体会。同时,通过政治理论测试的形式,进一步提高辅导员政治理论知识的学习和应用能力。理工学院专职书记赵燕华,天津市高校思想政治教育新媒体工作室、我校青年发展研究中心“吾彤树”网络媒体工作室负责人朱彤,我校借调教育部工作的钱泓江、赴清华大学挂职锻炼的宋雨辰,荣获天津市十佳辅导员荣誉称号和参加天津市辅导员职业能力大赛获奖的李慧、张婕等多位老师结合工作情况进行了分享。

专题培训阶段,通过开展学生工作专职书记沙龙、团总支书记沙龙进一步促进交流,统一思想,形成共识。后期学工部还将分别举办辅导员职业能力提升“先声计划”培训、2017级新生班导师专题培训、带新生年级辅导员专题沙龙、辅导员队伍建设之新新人成长季第三季培训等多项专题培训,进一步提高辅导员的思想政治教育工作能力和水平,不断推动专兼职辅导员队伍建设。

中共天津市委党校党史党建教研部教授钟龙彪博士做专题报告

中共天津市委党校、天津行政学院讲师石学峰博士做专题报告

分组讨论

理论测试