我校学生骨干“追寻总书记青春足迹”学习实践成果交流会圆满举行-天津财经大学
 
学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
我校学生骨干“追寻总书记青春足迹”学习实践成果交流会圆满举行
2017-09-30 18:44  

 

为充分学习习总书记七年知青岁月,深刻感悟那段历史,及总书记身上所体现的伟大精神,实践交流中培养青年人担当928日,我校各院系学生骨干成员,自发举行了 “追寻总书记青春足迹”学习实践成果交流会。交流会主要由 “寻根延安,红色映象”暑假实践团成员给大家就延安社会实践、梁家河学习走访做一交流与分享,座谈会还特别邀请到了马克思主义学院王勤瑶老师,与我们的学生骨干成员共话总书记那段知青岁月,于实践分享中学习领悟,实践团成员们踏寻习总书记当年留下足迹的地方,分享着总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,心灵受到洗礼和升华。

在实践调研中,与梁家河村民的交流给会计一系学生会主席尹续凯留下了深刻印象。他的分享更加着重于梁家河真真切切的变化之中。从贫穷慢慢走向富足,这个贫穷的小村落在习总书记的带领下已然发生了翻天覆地的变化。但是梁家河那服务于人民,从群众中来到群众中去的精神却从未改变,一代一代地传承,不断发扬光大。

金融系学生会主席崔文瑶玥分享了她与大学生村官交流的一些感悟。在交流中,梁家河当地的大学生村官干部的一些话语令她印象深刻,深入接触基层人民之后,作为共产党员的使命感油然而生,决心真心实意做贡献,为村子的建设谋求更好的发展。作为新时期的学生干部,我们更要敢为人先,心系群众,勇于拼搏,贯彻革命精神,做合格党员干部!

数学系团总支副书记罗美甜从重温习总书记的知青路方面分享了她的感悟。在梁家河的七年知青岁月中,无论是吃不饱穿不暖的现实困境,或是生理上的种种不适应,都没有让青年习近平放弃最初的理想。作为学生干部我们也应该激发潜能、积累经验,磨砺意志、增长才干,打牢成长的根基,像当年的习总书记一样去历练、积累,铸就矢志不渝的理想追求。

旅游系学生会主席杨婧婷从延安实践的总体概况分享了她的感悟。习总书记说“陕西是,延安是”。这里的每一寸土地,每一处遗址,都能勾起无限的追忆。学习红色历史,传承红色精神,是培养青年师生爱国情操,坚定社会主义理想信念的具体实践。我们会将延安精神永驻心间,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦不畏艰险,不忘初心,砥砺前行。

校学生会主席鮑金崧分享了两个月之后跟随天津市教育两委第二次重温延安路的一些感悟。作为学生骨干,首先我们应该认真学习习总书记的知青岁月,要有坚定不移的理想信念。其次,要有为国为民的家国情怀,最后,要有吃苦耐劳,勤学好问的精神品格。不论习总书记的七年知青岁月还是说南开大学八个参军报国的同学,他们身上的这些精神是有很多共同的地方的,都是我们要去学习的。在学习中,我们应该把自己的这种青春梦和祖国的强军梦结合起来,用我们每个人的青春梦推动强军梦,用我们的强军梦去助力中华儿女的中国梦!

在分享会的最后,马克思主义学院王勤老师肯定了此次社会实践教学的必要性并分享了一些她的体会和感触。王老师对在座的每一位分享的同学都做出了点评,并从专业角度提出了一些思考。新的时期,我们应该如何去传承理解梁家河精神,如何真正继承家国情怀。这些都值得我们去深入思考学习。通过本次分享会,我校学生骨干们受益匪浅,作为新时代的青年大学生,我们更应该坚定信念,勇于担当,在实践中,锤炼自己,提高自己;在岁月中,奋勇向前,砥砺前行。努力学习,奋发图强,肩负起时代赋予我们的责任与使命

     

     

关闭窗口

推荐新闻


不忘初心跟党走 牢记使命争先锋
(2018-07-03)

我校移动办公系统已实现统一身份认证登录功能
2018-07-12

关于后勤保障处各部门2018年暑假期间工作时间调整的通知
2018-07-09

2018年暑假图书馆开馆安排
2018-07-05

2018届天津财经大学毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2018-06-29

2018年天津市大学生中华传统文化系列活动暨中华优秀传统文化高校巡讲活动启动仪式在我校举行
2018-06-29

喜迎60校庆 | 天津财经大学60周年校庆公告发布
2018-06-29

第十一届中西方文化节圆满落幕
2018-06-29

关于我校部分教学、办公区域及食堂周末夜间停电的重要通知
2018-06-28

2018年天津财经大学"统计学前沿暑期学校"
2018-06-27

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号