学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
思悟初心永远跟党走 砥砺青春喜迎十九大——学工部党委开展学习践悟活动
2017-10-10 16:39  学工部

《习近平的七年知青岁月》用真实感人的历史细节再现了习近平总书记从1969年1月至1975年10月期间在陕北黄土高原度过的七年知青岁月,描述了他艰苦的生活和成长经历。为深入学习采访实录,教育引导师生以习近平总书记为榜样,以饱满的精神状态和优异的工作实绩迎接党的十九大胜利召开,学工部党委面向广大师生开展《习近平的七年知青岁月》学思践悟系列活动,全面推动学习读本、思考成长、实现发展,在广大师生中引发了强烈的反响和共鸣。

线上宣传、线下宣讲,紧密结合营造浓厚学习氛围。

为推动活动深入开展,为广大师生党员、学生宿舍配发《习近平的七年知青岁月》读本,鼓励师生共同阅读,启发师生共同研讨,使大家深刻学习与体会青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,教育引导广大师生不忘初心跟党走,砥砺奋进中国梦。

积极运用新媒体平台集中发声,组织全体党员通过党建云平台学习习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻学习与领会党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的伟大实践;运用党建云发布支部双周学习动态,引导广大师生牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;运用校园党、团、学各级组织的微信订阅号、超级校园APP、青年之声互动平台分别开辟“学‘习’践悟”、“青年之思”、“一学一做”、“微党课”等线上宣传版块,通过#讲述习大大的青春故事#、#我最想对习大大说的一句话#、#读青年知青岁月,尽青年先锋力量#等主题内容的推送播发进行新媒体阵地宣传,着力营造网上交流学习的浓厚氛围。

坚持发挥意识形态主阵地作用,组织思政工作队伍开展“上好第一课 走好人生路”宣讲,结合金一南教授《我和我的祖国》视频,分别面向不同年级开展新生理想信念教育、形势与政策教育和毕业生社会责任教育,引导师生热爱祖国从干好工作开始,引领广大青年听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

党员表率,学思践悟,锤炼党性引领发挥先锋作用。

学工部党委把《习近平的七年知青岁月》作为党员学习的重要内容,切实发挥党员“关键少数”忠诚核心、拥戴核心、维护核心的表率作用,引导广大党员通过读书活动映照自我、锤炼党性、升华认识:所属43个党支部将《习近平的七年知青岁月》融入双周学习的内容,进行“习近平总书记的成长之路”专题学习,进一步增强对践行“四个意识”,维护习总书记核心地位重大意义的认识;各党支部围绕“坚定理想信念 扎根人民沃土 发奋努力工作”开展主题党日活动45个,师生党员通过观看影片、交流研讨、心得分享等方式学习习近平总书记的成长之路,深刻体会中华民族伟大复兴中国梦的厚重责任和历史担当,引导党员满载着对中国共产党崇高使命的不懈探索和奋力实践,进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、铸入灵魂,提振精神、鼓舞士气,学榜样、知党情、跟党走,以优异工作实绩建功“十三五”,喜迎十九大,唱响主旋律。

思悟初心,学习榜样,团学青年砥砺青春谱写华章。

学工部党委把《习近平的七年知青岁月》作为当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,通过思政教育实践活动促进青年学生加深对青年习近平百炼成钢的历程的认知,增强对领袖的拥戴,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,用青春梦托起中国梦:

开展专题学习活动,会计一系团总支开展“青春喜迎十九大·知青精神永传承”主题团日活动,金融信用学生会开展“‘回顾七年知青岁月,不忘初心继续前行’主题讲座”等,各院系开展的主题活动已达81场,覆盖师生近万人次,营造了氛围、扩大了影响、形成了声势。

开展主题青年读书班,国商思为协会开展“寻找红色记忆读书活动”、旅游系团总支开展“读《知青岁月》 树远大理想”诵读会等,将青年读书班与青年马克思主义者培养工程、团干教育培训、青年志愿者服务等全面结合,广泛覆盖各级团组织。

开展主题演讲活动,学工部党委面向全校团学青年广泛开展“信念·青春·奋斗”——讲述习大大的青春故事主题演讲活动,使总书记青年时代的奋斗故事成为广大团学青年成长成材的精神之“钙”。同时发起了“我的青春·我的天财·我的中国梦”——学习《习近平的七年知青岁月》读书征文活动,引导广大师生深刻学习总书记从农村大队党支部书记成长为党的总书记的艰苦奋斗历程,激励广大师生坚定理想信念,勇于实现人生价值。

学习践悟活动进一步延伸,通过主题社会实践活动将师生的学习体会转化为行动:9月28日,42名大骨班学院开展“追寻总书记青春足迹”学习实践成果交流会,积极发挥学生骨干培训班延安学习团等骨干学员的辐射带动作用,将赴习总书记插队的陕北梁家河地区学习的骨干学员所见、所闻、所感,进行等各级党、团、学组织的交流展示,增强直观认识和理解,使学习教育活动深入灵魂。

青春喜迎十九大,拼搏共筑中国梦。天财师生正在把从学习《习近平的七年知青岁月》中汲取的精神力量转化为加快迎接十九大、建功十三五的拼搏力量,《习近平的七年知情岁月》学习践悟活动一经开展,在师生中引起了广泛的反响,榜样的力量是无穷的,让青年师生走近青年习近平,深入学习青年习近平的优秀品质和高尚人格,激发昂扬向上的奋斗精神,努力为祖国和人民奉献无悔青春,我校学生会主席、延安学习团学员鲍金凇表示:赴延安学习的经历深深感触了我,看到梁家河40多年来的沧桑巨变,我感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让我知道了青年人必须脚踏实地、认真工作,积极地面对生活。来自大学生中国特色社会主义理论研究会的雷春生同学表示:我们当代青年人要学习领袖的青春故事,敢于做先锋,扎扎实实干事,踏踏实实做人,始终把学习和实践结合起来,学以致用、用以促学,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩!

《习近平的七年知青岁月》学习践悟活动通过发挥党组织的主体作用、团学教育的引导作用、校园文化的育人作用,引导广大师生要以习近平总书记为榜样,坚定理想信念,砥砺思想品格,脚踏实地,担当担责,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中,在建设现代化天津的广阔舞台上,放飞青春理想,奏响青春乐章。

学工部党委将继续在全校青年中开展迎庆十九大系列教育活动,加强青年人立志高远,为党和人民的事业而奋斗,以饱满的精神状态和优异的工作实绩迎接党的十九大胜利召开!

 

开展“追寻总书记青春足迹”学习实践成果交流会

线上宣传、线下宣讲,紧密结合营造浓厚学习氛围

支部开展丰富多彩的线上学习活动

发起主题“学习天财·我最想对习大大说的一句话”

同学们掀起学习阅读《习近平的七年知青岁月》的热潮

 

 

关闭窗口

推荐新闻


天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号