学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 学生工作 >> 正文


 
弘扬传统文化 传承工匠精神——记中秋节传统文化社区活动
2017-10-10 16:47   学工部

为了弘扬中华优秀传统文化,浓厚学生社区文化氛围,近日我校学工部青年发展研究中心下设“建住家”社区化教育辅导员工作室与市场营销系雅衿汉服社在学生公寓小花园举行中秋传统文化展示活动。

此次活动分为中秋祭月,舞蹈《礼仪之邦》,汉服展示,品月饼猜灯谜等内容。中秋祭月仪式是一种古老的祭祀礼仪,古人借此仪式祈求月神降福人间,雅衿汉服社的同学们首先通过重现祭月场景表达对生活的美好心愿,让同学们了解祭月礼仪。“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”随后,同学们通过舞蹈《礼仪之邦》展示我国的汉服之美及礼仪风采。表演之中,参与活动的观众凝神欣赏,近距离的感受到了汉服的精致及古典舞蹈的柔美。表演过后,撤掉祭桌,活动为大家准备了月饼,同学们围在一起赏月、宴饮,猜灯谜,一同欣赏树上的灯笼。

此次社区活动,让同学们在天财园同样体会到了“家”的感觉,我们一起赏月,一起度过了一个难忘的中秋,同时,让同学们在活动中更加了解传统文化,弘扬文化精神,进一步浓厚了公寓文化氛围。通过中秋传统文化主题活动,同学们表示对中秋这一传统节日的认识更加深入,也激发了大家关注学习我国优秀传统文化的热情。

 

灯笼灯谜

汉服展示

中秋祭月

 

 

 

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号