当前位置: 天财首页 >> 学生工作 >> 正文

学工部党委开展“新思想引领新时代 新使命召唤新作为”2018年7、8月份主题党日活动
2018-09-10 07:57   学工部

为进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,进一步解放思想、锐意进取、凝心聚力、团结一致、担当作为做好基层党建工作,引导广大师生党员用实干、实际、实践向中国共产党成立97周年和天财60华诞献礼,暑假期间,学工部党委全体师生党支部开展了以“新思想引领新时代新使命召唤新作为”为主题的党日活动。

站在新时代,学习新思想,不疏于学以致行

暑假期间学工部全体师生党员围绕近期重点学习任务,对习近平总书记在中央政治局第六次集体学习和全国组织工作会议上的重要讲话精神、《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等通过集中学习、交流分享、主题研讨、党员导学、个人自学、撰写心得体会等多种形式进行了全面系统深入的学习。同时各党支部利用院系党建微信公众号、党建云等新媒体平台,制作在线微党课,举办线上交流会,打造永不下课的线上课堂,聚焦学懂弄通做实,夯实理想信念根基,在师生党员中进一步兴起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。

开启新征程,牢记新使命,深化实践展作为

学工部党委各教工、学生党支部等共组建了47支社会实践队伍,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、京津冀协同战略、乡村振兴战略、生态文明、一带一路、依法治国、教育关爱服务等主题前往全国各地广泛开展国情实践、社情实践和专业实践:会计一系师生党员积极参与贫困家庭帮扶、加入社区党员志愿行动进行红色主题调研;会计二系党员走进河西区金海湾社区和中新生态城环卫科技馆开展专业调研,进行新理论新思想的学习宣讲;企业管理系组织学生党员以“新青年·新丝路”为主题走访了中国外运天津分公司等企业,亲身感受我国“一带一路”倡议的成果;市场营销系组建“新物流新北方 新农村——一带一路沿线农产品物流调研”实践团,前往陕西省宝鸡市进行调研学习;旅游系“弘扬生态文明·共享美丽中国”实践团紧密结合专业知识,前往天津市齐心现代农业示范园区开展社会实践;管科学院组织学生党员开展“开启红色之旅,踏寻革命足迹”社会实践,深入红色教育基地进行现场教学;国际工商学院组建了“‘互联网+’背景下京津冀经济发展与钢铁产业发展转型升级探索实践队”,探访调研河北安塔风电设备有限公司等;金融系学生党支部以“金融知识进万家”为主题走进天津市蓟州沽东村和乔安村普及金融知识;国贸系学生党员组建习近平新时代中国特色社会主义思想基层理论宣讲团深入马场街道进行理论宣讲,前往蓟州于桥水库展开调研;财政与公共管理系、经济系师生党员前往扶贫攻坚示范实践试点河北省保定市阜平县进行企业走访、实地调研,深入调研学习扶贫工作的政策性支持和物质性扶持;人文学院学生党支部走进天津市东海里小学进行新思想宣讲;理工学院组织“启新杯”创新大赛和社会实践特训营,走访中油瑞飞公司进行专业对接:法学院师生党员通过法治小品剧、模拟法庭等深入各社区开展“弘扬法治精神,彰显法治力量”专题宣讲;艺术学院立足专业实际,通过“天津财经大学—天津财经大学附属小学兴趣社团艺术示范小课堂”等开展共建共联活动,在以艺育人的实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和贯彻。

7、8月份学工部党委通过灵活多样、特色突出、实践作用明显的党日活动,进一步推进了社会主义核心价值观的实践养成,在“行走的课堂”中深化了对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和践行。未来,学工部党委将继续利用好主题党日活动这一重要载体,提高党日活动的主动性、创造性和影响力,围绕中心工作服务学校深化改革和创新发展,坚定信心、统一思想、形成合力、发挥作用,为开创新时代学校改革发展贡献积极力量!