学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 学生工作 >> 正文


 
铭记法律准则 践行时代使命——我校第七届法治宣传月暨学风建设月圆满落幕
2018-12-11 09:10   学工部

12月7日晚,天津财经大学第七届法治宣传月暨学风建设月闭幕颁奖典礼于G座西厅隆重举行,法学院党委书记王本锦,法学院民商法学系主任崔金珍,法学院学生工作专职书记靳术海,法学院团总支书记胡燕,法学院学生工作办公室辅导员王佳怡及于迪参加。

闭幕颁奖典礼以一段温情大气的回顾视频开场,满载回忆的视频内容瞬间引起了观众的共鸣。视频观赏完毕,学生会主席邢宇婷带领大家一起回顾了法治宣传月中的点点滴滴,在品味细节中,让大家更深刻地认识到法治的内涵和魅力。风采回顾过后,是闭幕颁奖典礼的重头戏——激动人心的颁奖环节。本环节中,分别由崔金珍老师、胡燕老师和王佳怡老师为“明法笃行”第五届法治课题大赛、“守法明德”第四届创新PPT演讲比赛和“宏辞鉴法”法治辩论赛的获奖选手颁奖。随后,教师代表崔金珍与学生代表田璐同学发言。崔金珍老师首先肯定了法治宣传月的意义和同学们的付出,并从如何学习专业知识、拓宽学术视野、撰写课题论文等方面解答了同学们的疑惑;田璐同学则讲述了自己在参与活动的过程中收获的经验与感悟,她表示自己收获颇丰,那些为备战比赛而反复深思社会热点、完善参赛论文的日子,必将成为照亮自己大学生活的闪亮时光。

此外,为鼓励2018年暑假期间社会实习表现及《社会实习报告》撰写双优的2016级本科生,推动社会实习工作持续、有效地开展,闭幕式上还对暑期社会实习先进个人进行了表彰,由靳术海书记宣读表彰决定,并与王本锦书记一同为先进个人颁发荣誉证书及奖品。

先进个人代表李钊蓬同学也就暑期社会实习活动做了总结发言,他在总结自我实习经历、分享实习感悟的同时也对未来提出了更明晰的规划。

颁奖仪式结束后,法学院2018级学生吴薇、杨森带来了诗朗诵《立身筑梦携法同行》,表达了法学学子树立法治信仰的决心和信心。真颜话剧社也为闭幕颁奖典礼献礼,带来精心编排的短剧《全民目击》,该短剧围绕律师周莉不为金钱所动、执著探寻案情真相的故事,展现出法学生铭记法律尊严,坚守法律底线的职业追求。

典礼最后,王本锦书记对本届法治宣传月做了总结并宣布闭幕,他表示,法治进程的推进是漫长而艰巨的过程,应充分利用法治宣传月这一接触和学习法律的平台,锻炼自己的法律实务能力、配合协作能力、逻辑思维能力,不断增强自己的综合素质,做卓越的法律人才,为法治中国建设贡献力量。

为弘扬法治文化,传递法治理念,自11月7日至12月7日,我校以“铭记法律准则 践行时代使命”为主题开展了为期一个月的法治宣传活动,涉及模拟法庭、社区普法、课题大赛、国家宪法日宣传等8个子活动。“明法于心”法治安全教育活动通过与同学们实际生活息息相关的案例,让大家认识到法律的庄严与神圣,提高了同学们的法律意识和法律素养;“明法致知”模拟法庭活动中,同学们再现了我国法庭审判的运作模式,出色地表现出法学人良好的专业素质;“明法笃行”法治课题大赛中,同学们懂得了如何关注法治热点,利用专业知识思考社会现实、分析和解决法律问题;“普法明理”宪法日主题活动通过生动鲜活的宪法知识展板传递法治理念,利用答题闯关的形式普及法律知识,引导同学们自觉维护宪法权威。

本届法治宣传月历时一个月,各项子活动形式多样、内容丰富,不仅宣传了法治文化,增强了同学们知法、学法、懂法、守法、用法的意识,也为法学学子提供了锻炼自我的平台,敦促同学们法学人应有的理性和严谨,坚守法治信仰,勇担时代使命,为推动依法治国贡献青春力量。

 

闭幕式

宏辞鉴法和辩论赛

朋辈榜样分享会

学术讲座

法治课题大赛

模拟法庭

国家宪法日主题活动

 

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号