学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 学生工作 >> 正文


 
学工部启动辅导员暖阳心理工作坊
2020-06-04 15:30   学工部

近年来,随着心理健康教育和分类指导工作地不断深入和推进,辅导员不仅要处理各类由心理问题引发的突发事件,而且还要针对重点关注对象开展深度辅导和帮扶,对辅导员队伍专业化发展提出了更高的要求。为进一步完善心理育人质量提升体系,加强心理健康教育工作队伍建设,学工部心理健康教育中心启动辅导员暖阳心理工作坊(以下简称“暖阳工坊”)。

6月4日,心理健康教育中心举办第一期暖阳工坊,活动以朋辈团体督导的形式开展。来自各学院辅导员、心理健康教育教研室教师、心理健康教育中心专兼职教师共18人参加了本期活动。

首先,心理健康教育中心苏世将介绍了举办暖心工作坊的目的,活动开展的形式以及时间设置、保密设置等内容。随后,管理科学与工程学院辅导员张金芝汇报了工作典型案例,并提出当下在工作中需要督导的问题。随后与会人员从心理、行为、情绪等角度理解学生的问题和困难,从家庭环境、入学适应、专业选择、学业适应等方面分析了现有问题的可能原因,从关注“问题”转向关注“人”本身,看到了问题背后学生的内在渴望与需求,以及积极闪光、值得肯定的一面。最后大家从专业教育、价值引导等多个角度讨论针对该案例开展帮扶和辅导的方案。

今后,暖阳工坊将作为心理健康教育工作队伍建设的重要载体定期开展。活动旨在为辅导员队伍开通一个相互交流工作经验的渠道,搭建一个共同讨论疑难工作案例的平台,营造一个互助成长专注专业化发展的氛围。以期通过活动推动辅导员专业化建设,提高辅导员心理健康教育工作能力,提升心理健康教育工作实效,切实促进学生全面健康成长,实现心理育人的目标。

关闭窗口

推荐新闻


坚守初心 勇担使命——为建设特色鲜明的高水平财经大学而奋斗
(2020-06-15)

天财举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式
2020-06-14

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

“不忘初心 牢记使命”主题教育专题网站
2019-07-24

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号