首页天财新闻
跨校交流拓思路 集思聚力新工科——理工学院赴天津科技大学人工智能学院开展交流调研
2024-04-18 供稿单位:理工学院

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察天津重要讲话精神,进一步推进落实新工科建设工作,4月15日,我院全体党政领导班子成员、各专业负责人和各办公室代表等一行赴天津科技大学人工智能学院开展交流调研活动。天津科技大学人工智能学院党委书记司占军,党委副书记、纪委书记韩静,系主任、辅导员及教师代表参加了交流座谈。

天津科技大学人工智能学院对此次访问表示热烈欢迎。会上,两院领导分别就各自的学院总体情况进行了简单介绍。天津科技大学人工智能学院党委书记司占军重点介绍了学院的发展历程、办学理念、学科特色及产教融合、新工科开展情况等。

在交流环节,双方就新工科建设工作推进、新工科人才培养方案制定、提升学生科研能力、推进学生实习与就业等方面进行了深入交流和积极讨论。双方一致认为,新工科更加关注学科交叉和跨学科人才培养,更加强调产教融合和校企合作,更加注重学生的创新创业能力培养。与企业紧密合作,共同培养适应未来市场需求的人才,才能提高毕业生就业竞争力。

会后,人工智能学院领导带领我院一行实地参观了大学生创新创业实践基地、实验室、人工智能科普基地、学院成果展示馆等场地。

此次调研交流,为学院新工科建设及学院发展拓宽了思路。接下来,我院将结合本次调研,进一步凝练学科特色,以此次新工科建设为抓手,培养适应多方面需求的综合型、创新型高素质人才,推动学院未来发展再上新台阶。