学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
学风建设我先行 天财学子展风采
2018-11-03 13:43 设计:李旭 策划:黄诗玥 图片、文字:学工部 

为进一步营造文明校园氛围,全面学习贯彻落实全国教育大会精神,10月份以来,学工部组织全体师生开展以“献华礼庆天财甲子,颂文明树优良学风”为主题的文明校园建设月活动。活动以实现人才培养和学生全面协调发展为中心,以宣传教育为导向,以日常行为养成为基础,注重营造良好的育人环境与学习氛围,开展了多项推动学风建设的主题教育,以师风带学风、以考风正学风、以管理促学风,全面激发调动学生学习动力,浓厚校园文化氛围。

齐抓共管,加强建设,营造氛围共建浓厚学风

推动班级学风建设方面。国贸系以班级学习经验交流会的方式开展“学风建设月”活动;旅游系开展2018级新生四六级模拟考试活动与科研专项培训班,浓厚班级学风;会计学院开展益思会,积极组织各类先进集体及个人对新生进行学习经验分享交流活动;少数民族预科1801班同学积极参与学风建设活动,以班级为单位,坚持晨跑、早自习、晚自习以及班级自管制度,预科班内形成了浓厚的学习氛围。

加强课堂秩序管理方面。市场营销系、财政与公共管理学院、经济系及企业管理系开展“树优良学风,做文明学生”学风教育活动,带领新生学习《天津财经大学学生课堂规范》等教学管理规定的内容;会计学院及管科学院组织开展“无手机课堂”,引导学生提升课堂专注力;金融学院开展“十个一”品牌活动,“线上自习室”由各专业学生骨干担任“班主任”,每天对群中学习情况进行监督和指导。

促进寝室学风养成方面。会计学院学工办举办“宿说心语,力学笃行”寝室文化节活动,通过“Better Us Better Me”习惯养成活动培养良好宿舍作息习惯;法学院与人文学院举办“学霸宿舍评选”,以学霸宿舍的良好习惯带动寝室形成浓厚的学习氛围。

勤勉实践,自主自律,行为养成培养扎实学风

为进一步培养学生的扎实学风,养成良好的行为习惯,各院系学工办结合自身专业特色开展了“21天养成好习惯”“2018级新生早晨读晚自习”“优秀笔记作业展示”等活动:校团委组织开展“今天,你阅读了没-21天读书打卡活动”与“21天彩虹晨跑”活动,有近400余名同学通过超级校园APP报名,打卡反馈读书笔记心得以及晨跑情况,激励同学们增强体质,培养良好的阅读习惯;与此同时,国际工商学院开展线上“国商学风小课堂”、人文学院开展线上“笃学至学”打卡活动以及“先行一步”提前到达课堂活动、艺术学院组织同学们开展学业生涯规划、理工学院开展“21天fragmented reading笔记计划”等,以丰富多彩的线上线下活动引导同学们培养踏实的学习习惯。

选树标兵,广泛宣传,榜样激励弘扬优良学风

活动开展以来,涌现出了一批“正学风”的先进个人及集体,为表彰先进、激励广大同学,学工部组织开展了文明学风主题宣传及系列表彰活动:10月23日,学工部组织开展2017-2018学年度“十佳大学生”“十佳班集体”争创会,近500余名师生参加了活动,经过争创评选出了在学习、科研、社会实践等多方面取得的骄人成绩的23位先进个人及20个先进班集体,彰显了天财学子昂扬的精神风貌,以典型带学风,后期还会就先进个人及集体事迹进行系列宣传,激励广大学子勇于争先;校自律委组织开展“建学风、遵校规、保安全”线下主题宣传活动,通过“安全知识我知道竞答”“校规校纪记我心诵读”、“文明遵纪好青年承诺墙”等活动强化学风宣传,后期还会通过超级校园APP开展“文明学风线上知识竞答”提高学生文明素养。

不息为体,尚勤致远,一个多月以来,全体师生共同参与,以饱满昂扬的精神风貌投入到文明校园建设月活动中来,进一步在班级、课堂、寝室以及同学之间形成良好、纯正的学习氛围,为同学们培养勤学、善学的良好习惯打下了基础。日新为道,孜孜以求,未来,学工部将会继续推动文明校园建设月,以学风教育活动为抓手,立足本科生学业发展实际需求,把握新时代大学生成长发展规律,狠抓学风建设,通过第二课堂进一步强化制度建设、完善活动体系,引导天财学子在增长知识见识上持续下功夫,增长学识、锻炼本领,促进学生全面发展!

各班集体积极开展学风建设主题教育活动

各级学生组织纷纷开展学风建设主题教育活动

  

  

“21天读完一本书”

“21天养成好习惯”-彩虹晨跑活动

少数民族预科1801班同学积极投入到学风建设活动中

线上广泛宣传动员调动学生学习积极性

学霸笔记分享

关闭窗口

推荐新闻


王者之师 荣耀天财
(2018-11-18)

第二届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛期待你的加入
2018-11-12

学风建设我先行 天财学子展风采
2018-11-03

斑斓好时光 最美天财园
2018-11-18

关于举办企业数字化转型讲座的通知
2018-11-15

天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会征文通知
2018-11-09

关于举办天津·雄安:智能产业高质量协同发展高端研讨会讲座的通知
2018-11-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号