学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
正月十五闹元宵
2019-02-19 08:18 设计:乔立健 图片、文字:王钰淼 杨帅 贺佳龙 马婷 天财映像工作室

正月十五元宵佳节,假期已接近尾声,一起来看看天财学子们的假期关键词吧!

     

年味——饺子(王钰淼)

     

舀几碗面粉,倒入水,用手揉几揉,面团做好了

切好已经洗净的菜,放入调料,馅料完成了

白白的面皮包住满满的馅儿,捏出纹路,饺子做好了

烧一锅热水,饺子下锅,妈妈味儿的饺子出锅了

冰雕(贺佳龙)

     

关键词:读书(杨帅)

     

刚刚读完林清玄《人生最美是清欢》这本书,还沉醉在他那蕴含哲理的通透的文字中,他用数十载的人生经历和和人生智慧不断思考和探讨人生的价值和意义,清欢是一种生活姿态是一种寻找自我的方式,是一种至高的人生境界,是来自我们对平静、简朴生活的追求和热爱。1月23日传来知名作家林清玄去世的消息,令人悲痛万分。他是中国台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位,被誉为"当代散文八大作家"之一。林清玄先生清隽的作品影响着一代又一代人,下至儿童,上至中年。虽然先生离开,但他带给我们的智慧之花,仍会像那一簇静莲,在人群中,在生命里,处处开起。

     

关键词:信仰(马婷)

《梁文道:要有信仰,但信仰什么?

 

您会产生知识焦虑吗?有这种焦虑产生时,好像会特别排斥阅读小说,只看得进去一些实用性的社科文学。

梁文道:其实我从来不太能够理解,大家所说的「知识焦虑」是什么意思,但是我约莫能够领会到你描述的这种感觉。

比如你提到的实用性社科文学,好像每一本书的题目都在对应一个日常生活中特定的问题,于是你觉得只要看了这本书,就能够解决这些问题了。很多人都喜欢看这类书籍或者收听这类节目,而一个人很多时候就会认为这些日常生活的焦虑就是「知识焦虑」,认为多知道这些事情对他的生活会有帮助。

但实际上,我认为这是一种很虚假的感觉。为什么?因为我们的日常生活肯定充满各种各样的问题,可你是否真的相信世界上有那么多现成的知识,是那么清晰、百分之百对应了你实际的处境、疑难和问题吗?我们每个人面对的很多问题,其实都是非常个体、非常具体的。

这些书籍或者这些知识,当你把它们挪用到你当下的处境,想要解决你所面对的问题的时候,这中间还需要一个过程。这个过程包括,你需要了解这些知识里有哪些东西可以抽象成更普遍的东西,你还需要了解到你所面对问题的处境、背景和脉络,以及特性,乃至于你觉得能够把你所学到那些知识运用上。

其实这依赖于你对处境的分析能力,你阅读或者吸收知识时的综合判断以及抽象能力,同时,也依赖于你的某种想象力,需要一定的想象力才能够把知识和你的处境相互结合。

最后我再补充一点,所谓「知识焦虑」,今天我认识到更常见的情况是,很多时候你其实并不是非常明确地抱着要解决这些问题的态度来吸取知识,而是你觉得这个世界上有太多非常有用的知识,只是自己知道的还不够,而别人好像都比我知道得多,别人都看过了的书而我却没有,那我是否就比不过别人了这种知识焦虑与其说是「知识焦虑」,倒不如说是一种「与人比较的焦虑」,这样的心态其实是因为你要在社会之中竞争,要与他人攀比,而这种焦虑没有任何一种知识或者一类书籍能够解决。

     

     

     

     

    

   

  

 

 

     

 

  

   

    

     

      

     

     

关闭窗口

推荐新闻


暑期青春实践行 不忘初心担使命
(2019-08-10)

不忘初心 牢记使命
2019-07-24

关于后勤保障处各部门暑假工作时间调整的通知
2019-07-15

暑假期间北一门暂停通行通知
2019-07-11

2019年天津财经大学"统计学前沿暑期学校"
2019-07-05

后勤服务总公司各中心厂暑假期间工作时间安排
2019-07-05

关于我校VPN不再支持WindowsXP系统的通知
2019-06-27

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号