学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
第一届京津冀无形资产与科技创新智库联盟高峰论坛在我校召开
2016-11-15 10:22   无形资产评价协同创新中心

11月12日,第一届京津冀无形资产与科技创新智库联盟高峰论坛暨2016年天津市无形资产学术年会在我校召开。会上,发起成立了“京津冀无形资产与科技创新智库联盟”,并首次发布中国上市公司无形资产评价指数报告。校长李维安教授出席会议并致开幕辞,来自京津冀三地及全国部分高校专家学者,天津市知识产权局、天士力集团等实务部门代表以及我校部分师生共同参加了本次会议。   

开幕式上,李维安校长对各位与会领导及专家学者的到来表示欢迎,并介绍了我校的发展历史以及服务地方经济发展等方面取得的成就。李校长指出,科技创新驱动战略和知识产权战略对促进科技型中小企业发展起到了推动作用。他希望与会的无形资产理论工作者和实务工作者共同关注在京津冀协同发展背景下所面临的科技创新问题,充分意识到“互联网+”时代下科技创新、知识产权所遇到的机遇与挑战,并通过论坛的召开分享研究成果,在学术的冲撞与交融中催生创新思维,实现无形资产相关学科的协调发展。

本次会议的主题是“‘互联网+’无形资产与科技创新”,围绕“国家京津冀发展战略、科技创新驱动战略和知识产权战略”,实现无形资产市场价值等相关理论与实务问题进行研讨。大会分为主题报告、专家视角、主编论坛三大部分。

大会主题报告由商学院田昆儒教授主持,中南财经政法大学企业价值研究中心主任汪海粟教授、厦门大学评估研究中心主任纪益成教授以及北京曼德投资公司总经理郑奇博士分别以“创业板上市公司无形资产存续状态及质量评价”、“论资产评估在国家知识产权战略实施中的地位和作用”、“无形资产交易交割对企业融资及创新转化的影响和作用”为题,从理论研究到实务发展进行了深入探讨。

专家视角由北京联合大学鲍新中教授主持,邀请首都经贸大学校长助理兼会计学院院长崔也光教授作了题为“三大经济区域上市公司无形资产的现状与比较”的报告;中南财经政法大学汤湘希教授作了题为“知识产权与经济发展统计指标的设定与赋值研究”的报告;天健兴业首席评估师崔劲博士作了题为“上市公司资产重组与无形资产评估”的报告。

主编论坛由《现代财经》主编蔡双立教授主持,邀请《南开管理评论》执行主编程新生教授、《财经论丛》龚刚敏主编、《财经问题研究》杨全山社长以及《会计之友》笑雪总编,以座谈形式就论文选题、投稿技巧、审稿流程等问题进行了现场互动与讨论。

本次会议齐聚京津冀三地高校研究机构、企业、政府界理论与实务工作者,全面探讨互联网大数据背景下我国无形资产与科技创新相关理论与实务问题,必将有力促进会计与资产评估学科专业的建设与发展,提升无形资产服务国家及京津冀地区经济建设能力。

校长李维安教授致欢迎辞


 

“京津冀无形资产与科技创新智库联盟”揭牌仪式


 

发布中国上市公司无形资产指数


 

主题报告


 

专家视角


 

主编论坛


 

参会代表认真聆听报告


 

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号