学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
感受话剧魅力 体验阅读快乐——我校举办第三届思扬话剧比赛
2016-11-22 14:21   图书馆

11月18号下午,由图书馆、学工部主办,思扬读书会承办的“书与剧的碰撞,你与我的思扬”第三届话剧比赛在月牙报告厅圆满落下帷幕。经过预赛晋级决赛的六个话剧社团,用精彩纷呈的表演诠释他们对名篇名著的理解,每个话剧社以不同的视角,让到场观众感受了话剧的魅力,为现场观众奉献了一场精彩的话剧饕餮盛宴。校党委副书记孙全胜出席观看表演,并为获奖话剧社颁发了获奖证书和奖杯。

校宣传部、教务处、人文学院、学工部、研究生院、图书馆等部门负责人出任嘉宾评审,进入决赛的六个话剧社代表组成大众评审团。比赛现场精彩不断,观众的掌声和欢呼声接连不断,充分展示了天津财经大学学生崇尚阅读、挚爱话剧,校园文化蓬勃发展的风貌。

本次话剧比赛是继2014年、2015年成功举办两届话剧比赛后,学校学生话剧社团的又一次盛会。

会计一系五味子话剧社的《雷雨》,同学们用精湛的演技,逼真的音效,仿佛带领观众穿越回那个雨夜,亲眼见证了一个大家庭的爱恨纠葛;财政系天堂鸟话剧社带来的《人质》,以一场荒诞却发人深思的剧目,一场抢劫者与自杀者之间的对戏,让观众在啼笑皆非中,体会到的是人性中的美丑善恶,是深深的反思;理工学院留年话剧社剧目取材于卡勒德·胡赛尼的同名小说《追风筝的人》。巧妙的用两个时空交错的表演方式,让“为你,千千万万遍”的声音荡进人的内心,将一段诠释背叛与赎罪,勾勒战争与家国,展现人性美丽的故事带到观众们的面前;企管系苏醒话剧社的剧目改编自东野圭吾的《解忧杂货店》的《信中人,镜中人》,他们的倾情演绎给我们带来了不同的视听享受;管信系茹梦话剧社为大家带来的话剧《家》,在觉慧与鸣凤的爱情故事之中,让我们见证了一个凄美壮丽,而又充满悲剧色彩的爱情,看到了一个易碎的家,一份不易的爱,是如何令人悲痛?在那个时代,又是如何令人窒息绝望!

今年正值长征胜利80周年,旅游系action话剧社以《我的长征》讴歌了在两万五千里路上涌现出的长征精神,向长征致敬,向那些革命烈士致敬。演员们形象深刻的表演,用恢宏磅礴的气势、精湛的演技完美的诠释了作为一个革命者应有的性格和品德,让在场的观众感受到:长征,仍在继续,而我们,留在路上……

最终通过嘉宾评审和大众评审团现场打分,苏醒话剧社荣获一等奖,天堂鸟话剧社、茹梦话剧社分获二、三等奖,五味子话剧社等分获其他奖项。其中Action话剧社获特别演出奖,留年话剧社在赛前思扬读书会微信公众号的网投中获最具人气奖。

比赛中天津朗诵艺术团及我校学生组成的13th Month工作室作为特邀嘉宾倾情演出了精彩的话剧片段。

话剧在天津有着深厚的基础,也深得天津财经大学学生的喜爱,将话剧和书籍结合,把静止的画面和无声的文字鲜活地呈献给读者,能更有效地激发读者阅读原著的兴趣,学生参与活动必将深入阅读原著,加深对原著的理解和认识,借助话剧形式助力阅读推广,深得高校学子的欢迎,具有很强的传播效果。在丰富校园文化生活的基础上,这样的活动为喜爱话剧的同学提供了近距离的学习交流的机会,同时也激发了大学生阅读经典、回归经典的兴趣。主办方表示今后将充分利用天津的文化资源和学校拥有众多话剧社团的优势,在积淀学生文化底蕴的同时,挖掘学生潜能,激发其阅读的主动性、积极性和展示自我、参与活动的热情,将话剧与书籍结合这一形式做成独特的阅读推广品牌,打造成学校独特亮丽的一道校园文化风景线。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号