学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
悟庭审严威 绎法治精神—“学法正行”模拟庭审活动圆满举办
2016-11-29 10:40   学工部

近日,天津财经大学法学院“学法正行”模拟庭审活动在月牙报告厅隆重举行。天津财经大学法学院院长陈灿平教授、法学院学生工作专职书记汪洋书记、民商法学系讲师樊纪伟老师出席本次活动。    

本次模拟法庭审理的是较为常见的校园斗殴案件,被害人和被告均为大一学生,因骑自行车相撞发生口角,由此引发争执和打斗。这样的案件不仅为大学生敲响了警钟,而且引导同学们思考道德、为人等深层问题。

案件审理完全按照真实法庭的审理程序,经历庭前准备、开庭、法庭调查、法庭辩论、被告最后陈诉、休庭等步骤,规范有序。庭审过程中公诉方、辩护方的四位同学就“被告人顾小冬、钱小华的行为是否构成故意伤害罪”等焦点问题展开激烈辩论,唇枪舌剑之间体现了学生们清晰的逻辑思维。休庭环节中,现场同学结合自己对法律知识的理解分别发表了对案件审理的预判。随后,樊纪伟老师从事实问题、法律问题两个方面对审理过程做出点评,并为同学们解决了疑惑,增强了同学们对刑法专业知识的理解。最后,法学院院长陈灿平教授对本次庭审进行了全面的总结并提出了中肯的建议,陈院长从论理论据、庭审程序、审判专业术语及知识三个层面提出了改进意见,希望同学们能更注重辩护战略上的考虑、跳出细节,进一步改进思维方法。

本次的模拟庭审旨在通过模拟法庭审判,让学生们了解法庭中的各项程序,同学们不出校门就能亲身体验法院庭审的严威,使学生能够在情境中体验和探究相关的法律知识,同时也通过刑事审判这种鲜活的方式向全校同学普及法律知识,增强广大学生学法、用法的意识。

庭审开始


 

观众互动


 

樊纪伟老师点评


 

陈院长总结


 

合影留念


 

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号