学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
我校成功举办管理科学与工程学科发展研讨会
2017-08-02 10:30  管理科学与工程学院

7月26至27日,我校成功举办管理科学与工程学科发展研讨会,来自中国科学院、中国社会科学院、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中科院政策研究所、中国人民大学、南开大学、西南财经大学、东华大学、重庆交通大学等高校科研单位的多位专家和师生共60余人参加了研讨会。本次研讨会由管理科学与工程学院主办,并以主题报告和研讨会的形式深入讨论了管理科学与工程学科发展的相关议题。

会前,校党委书记张玲会见了中国工程院院士、中国社会科学院学部委员李京文教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士林群教授,国际欧亚科学院院士马庆国教授,中国社科院学部委员汪同三教授及其他嘉宾。

开幕式上,中国管理科学与工程学会名誉理事长李京文教授发表了讲话,他对我校管理科学与工程学院成立表示热烈祝贺,希望管理科学与工程学科在大家的共同努力下能获得更好发展,取得更好成绩。中国管理科学与工程学会发来贺信,对我校成立管理科学与工程学院成立表示热烈祝贺!

李维安校长在开幕式上致辞,他首先代表天津财经大学向各位嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了天财的发展历程及近年来学校在学科建设、科学研究等方面取得的成绩。李校长特别指出,今年学校整合资源,正式成立了管理科学与工程学院,并聘请了来自欧洲科学院和俄罗斯科学院的双院士、著名计算科学和信息科学专家-沙德洛夫担任院长,由其率领团队冲击一流学科。他希望通过这次研讨会的举办,能进一步促进管理科学与工程学科的发展,同时希望参会专家们对我校管理科学与工程学院的发展提出宝贵的建议和指导。最后,李维安校长向沙德洛夫(Vladimir Shaydurov)院长颁发了聘书。

随后,沙德洛夫院长发表了讲话,他首先对学校的信任表示感谢,并表示将带领管科学院在教学和科研上取得更好的成绩。

研讨会期间,我校沙德洛夫教授,中科院数学与系统科学研究院林群教授,浙江大学马庆国教授,中国社科院数量经济与技术经济研究所汪同三研究员,长江学者、国家杰出青年基金获得者上海交通大学曾赛星教授,管理科学与工程学会副理事长、天津大学齐二石教授,国家973项目首席科学家、中科院科技战略研究院王铮研究员,长江学者、国家杰出青年基金获得者中国人民大学商学院院长毛基业教授,重庆交通大学经济与管理学院院长许茂增教授,中央组织部“一带一路”专家团成员、中国跨境电子商务应用联盟主席团主席、管理科学与工程学会常务理事、东华大学汤兵勇教授,中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会常务副理事长、复旦大学戴伟辉教授,西南财经大学经济数学学院执行院长马敬堂教授,中国社科院王国成教授,南开大学李勇建教授先后做了精彩报告。

27日下午,管理科学与工程学科发展讨论会对管理科学与工程学科的发展进行了认真的研讨,参会专家学者们对管理科学与工程学科的发展进行了深入的讨论,对学科的发展提出了很多有益的建议。

此次研讨会成果丰硕,并对提升我校管理科学与工程学院在学界的声誉及进一步发展起到了积极的促进作用。

 

李京文院士发表讲话

林群院士做大会报告

李维安校长在开幕式上致辞

Vladimir Shaydurov院长发表讲话

参会人员合影

李京文院士简介

李京文,著名经济学家及管理学家、中国工程院院士、中国社会科学院学部委员、俄罗斯科学院院士、国际欧亚科学院院士、世界生产率科学院院士、中国社会科学院学术咨询委员会委员、北京工业大学经济与管理学院院长、教授、博士生导师,兼任国家社科基金应用经济评审组及全国博士后管委会经济评审组召集人、国家中长期科技规划总体组顾问委员会委员。曾任七届和九届全国政协委员、经济委员会委员,八届全国人大代表。长期从事技术经济和工程管理理论与方法研究,是中国技术经济和工程管理理论的开拓者之一,发表内部政策报告一百多篇,主持多项国家重大课题的研究工作。出版专著40多部,发表论文300余篇,获国家科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,获“五个一工程”奖和10项省部级科技进步奖。

林群院士简介

林群,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国工业与应用数学会会士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。曾为中国自然科学基金委数学天元基金领导小组成员,中国筹办2002年国际数学家大会筹备委员会领导小组成员。林群院士是计算数学研究领域内的著名数学家。他在对微分方程求解的加速理论的研究中,取得了一系列卓越的成果,形成了系统理论,被学界称为“林群算法”、“林群迭代”,并被列为“当今最有希望的三种加速理论之一”。他的理论现已应用于反应堆和经济学。他是第九、十届全国人大代表,曾任中国数学会副理事长。他致力于数学普及,著有《卡通微积分》、《画中漫游微积分--著名科学家谈微积分》等书。现任人教社数学初中版主编,科普中国科普百科顾问。曾获中国科学院自然科学奖一等奖,Bolzano数学科学成就金奖,何梁何利科学与技术进步奖,华罗庚数学奖,2015年度十大科普人物,2016年度中国科学十大新闻人物,2017年首届全国创新争先奖状等奖项。 

关闭窗口

2014 天津财经大学   津ICP备05003050号   津教备0017号