王爱俭教授主持的国家社科基金重大项目开题报告会在我校举行-天津财经大学
 
学生 | 教职工 | 校长信箱 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
王爱俭教授主持的国家社科基金重大项目开题报告会在我校举行
2018-02-02 09:01  中国滨海金融协同创新中心

1月30日上午,由中国滨海金融协同创新中心主任王爱俭教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《美国逆全球化视域下我国跨境资本流动与宏观经济均衡研究》(批准号17ZDA100)开题报告会在我校举行。校党委书记张玲、副校长刘金兰出席了会议。

 

报告会邀请了中国社会科学院学部委员王国刚教授、中国人民大学国际货币研究所所长张杰教授、湖南大学原副校长张强教授、湖南大学原副校长杨胜刚教授和天津财经大学原副校长高正平教授担任评审专家。子课题负责人南开大学国家经济战略研究院副院长戴金平教授、中国社会科学院金融研究所林楠副研究员、我校教务处处长孟昊教授、金融系主任王学龙教授、金融系温博慧教授等课题组成员以及科研处处长刘乐平教授、经济学院副院长马亚明教授、金融系教师等40余人参加了此次开题报告会。会议由孟昊教授主持。

张玲书记致辞

张玲书记首先代表学校向各位专家的到来表示热烈欢迎,同时对课题的成功申报及开题评审会的举行表示祝贺。她指出,在“双一流”建设的背景下,高等院校科研项目研究要坚持问题导向,依托学科优势充分发挥服务国家经济社会发展的智库作用,王爱俭教授此次申报的社科基金重大项目紧密结合当前国内外经济金融形势变化,探讨我国金融开放中的关键问题,具有重要理论价值和现实意义。张玲书记希望课题组在推进项目研究过程中,注重人才队伍建设,为我校金融人才培养和金融学科发展做出更大贡献。

王爱俭教授做开题报告

首席专家王爱俭教授从研究背景与意义、研究综述与评价、研究对象与内容、研究思路与方法、研究重点与创新五个方面进行了开题汇报。本课题充分把握当前国内外经济金融形势复杂多变的时代背景,基于美国逆全球化视角,以跨境资本流动为核心,对我国金融开放问题进行多角度、全方位研究,为我国实现宏观经济稳定发展提供更多的决策参考。评审组各位专家听取汇报后,对课题的总体设计和研究进程的安排给予高度评价,充分肯定了项目坚持问题导向,选题意义重大,研究内容科学,研究计划可行。同时指出,在项目开展过程中,需要进一步紧密结合国家重大经济发展战略实施以及金融业发展的新趋势,充分考虑“一带一路”战略、资本市场双向开放以及以第三方支付为代表的互联网金融等新兴金融业态兴起过程中,我国跨境资本流动的变化及其对宏观经济均衡的溢出效应,注重基础理论创新,并且要将课题研究充分与学科建设和人才培养相结合,发挥重大项目的辐射力。

最后,王爱俭教授代表研究团队由衷感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,并表示在今后研究过程中,全力以赴,做出更多有价值的研究成果。

评审组专家发表意

关闭窗口

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号