我校张勤教授新著《当代中国农村土地纠纷解决研究》出版-天津财经大学
 
学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
我校张勤教授新著《当代中国农村土地纠纷解决研究》出版
2018-04-16 11:30  法学院纠纷解决研究中心

近日,法学院纠纷解决研究中心主任张勤教授的专著《当代中国农村土地纠纷解决研究——以广东省为例》由中国政法大学出版社出版。全书约32万字,除导论和余论外,主体部分由六章组成。该书同时收入张勤教授主编的《纠纷解决研究丛书》,该丛书以收录实证研究作品为主,同时兼收优秀的规范研究成果。

该书运用参与式观察、访谈、问卷调查、案例等实证研究方法,从广东省处于改革开放前沿这一省情出发,重点关注与工业化、城市化进程有关的农村土地纠纷,诸如土地权属、集体建设用地使用权流转、宅基地使用权买卖、土地征收补偿、土地股份合作社股权等纠纷类型。从马克思主义级差地租理论、用益物权市场属性和福利保障属性的紧张关系等角度,深刻剖析了纠纷产生的结构性原因。在实证研究的基础上,从纠纷解决的权力关系、状况性和规范性关系、合意性和决定性关系等维度出发,在理论上深度揭示了各种纠纷解决方式的结构性关系及其他实质性问题。鉴于2013年所开始的新一轮改革涉及土地制度改革和司法制度改革等诸多方面,在该书的余论部分,作者对改革背景下的农村土地纠纷解决进行了展望。展望的内容包括了土地制度改革、司法制度改革以及信访制度改革等。

对农村土地纠纷解决的考察,不仅有助于深度揭示各种纠纷解决方式的特性以及相互间的关系,而且有助于我们反思目前农村土地制度的结构性缺陷,为土地制度变革提供理论支撑,因而具有重要意义。

该书是张勤教授主持结项的广东省人文社会科学重大攻关项目“工业化、城市化进程中的土地纠纷及其解决机制研究”的最终成果。南京师范大学法学院李浩教授、厦门大学法学院齐树洁教授、上海财经大学法学院王福华教授、香港大学法学院赵云教授、中南财经大学法学院陈柏峰教授参与了课题的结项评审。在结项成果的基础上,历时一年多的修改和完善,期间多次南下广东进行田野调查,充实完善第一手资料,最终定稿出版。该书是张勤教授继《中国近代民事司法变革研究——以奉天省为例》(商务印书馆2012年版)和《当代中国基层调解研究——以潮汕地区为例》(中国政法大学出版社2012年版)后的又一部实证研究作品,在风格上延续了前两部作品地域研究和实证研究相结合的特点。

  

   


   


   

关闭窗口

推荐新闻


不忘初心跟党走 牢记使命争先锋
(2018-07-03)

我校移动办公系统已实现统一身份认证登录功能
2018-07-12

关于后勤保障处各部门2018年暑假期间工作时间调整的通知
2018-07-09

2018年暑假图书馆开馆安排
2018-07-05

2018届天津财经大学毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
2018-06-29

2018年天津市大学生中华传统文化系列活动暨中华优秀传统文化高校巡讲活动启动仪式在我校举行
2018-06-29

喜迎60校庆 | 天津财经大学60周年校庆公告发布
2018-06-29

第十一届中西方文化节圆满落幕
2018-06-29

关于我校部分教学、办公区域及食堂周末夜间停电的重要通知
2018-06-28

2018年天津财经大学"统计学前沿暑期学校"
2018-06-27

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号