学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
布局谋事,强化重点工作,完成好全年任务——我校召开首次教育教学工作联席例会
2019-09-11 14:20  教务处

9月5日下午,我校召开首次教育教学工作联席例会。孟昊副校长、各学院院长、主管本科生及研究生教学工作副院长、各系主任、教学副主任,专硕项目负责人、研究生院、MBA教育中心、招生考试办公室、图书馆等相关部门负责人参加了会议。会议由孟昊副校长主持。

 

为更全面有效地落实“以学生成长为中心”的教育教学理念,进一步凝聚共识,同步举措,共享信息、资源,推进本科、研究生人才培养体系贯通,学校将传统本科教学工作例会制度升级为本科教育、研究生教育联席例会,进一步优化了学校教育教学管理体系。

在本次会议上,孟昊副校长对2019年上半年我校本科教学工作进行了总结,并结合人才培养方向和重点任务,部署了下半年本科教学工作。在上半年工作成绩的基础上,下半年学校本科教学工作将重点完善与大类招生专业分流相适应的教学管理机制;加大开放办学的力度与举措;加强思政课程和课程思政建设;推动本科课程的混合教学改革;加强教风学风提升建设;做好“新生成长年”工作;建设并启用“虚拟商业社会环境”(VBSE)跨专业综合仿真实验教学中心;修订完善本科教学质量保障相关制度等。

研究生院赵秀云副院长介绍了我校研究生专业学位教育综合改革工作。通过强化导师队伍建设,构建双师型教学团队,提升教师教学水平;将研究生教育与产业深度融合,引导激励学生自主学习,强化创新创业教育,服务创业发展,优化布局天财特色教育体系。

MBA教育中心易牧农主任介绍了我校MBA办学特色。以中国高质量MBA教育认证标准为依据,加强教学与课程建设,优化人才培养方案,强化学生学习知识的迁移能力与思辨能力的培养。

招生考试办公室封文波主任介绍了今年财经类高校招生变化以及我校的招生工作基本情况,并分析了时代产业行业发展变化对招生的影响,并对我校学生管理制度修订情况作了说明。

孟昊副校长最后作总结发言。他强调要紧密结合当前高等教育发展趋势,“布局”与“谋事”并举,将战略性发展布局与当前重点工作落实同步推进。为进一步提升教育教学改革水平,他提出了三点要求。第一,要将学科评估、学位点评估、教学评估、专业认证的标准与要求与现实工作的谋划、落实紧密结合,要进一步规范和精细化制度设计,加强过程管理,要进一步强化开门办学的理念与举措,加强对外联络和宣传,为教育教需改革创造更好的外部环境。第二,学校教育教学工作要进一步强化思政建设,注重加强学生核心素养短板的培养,紧抓课程质量提升,密切师生联系,扩大招生宣传力度,促进招生、培养、就业、升学更有效地相互推动,形成良性循环。第三,教育教学改革的工作方式要突出标杆项目建设,强化以点带面的示范作用,要注重显性建设成果目标的实现。

 

关闭窗口

推荐新闻


热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
(2019-09-16)

2019网络安全宣传周
2019-09-16

月圆中秋 情满天财
2019-09-12

大学生职业咨询辅导室本学期开放通知
2019-09-11

大学生心理咨询室新学期开放通知
2019-09-10

关于举办“ 守好新时代高校思政课主阵地,推进课程创新 ” 研讨会的通知
2019-09-06

关于举办天津财经大学金融学院双周论坛——暨中青年教师科研能力提升计划(第010期)讲座的通知
2019-09-06

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号