学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 正文


 
坚持价值引领,把握正确方向,深入推进“课程思政”教学改革向纵深发展
2019-12-03 14:12 刘冠华 教务处

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,充分发挥课堂教学的主渠道作用,强化对“课程思政”改革共识,切实提高教师育德能力、育德意识和全方位育人水平,促使“课程思政”理念、育人根本任务在学校落地生根,11月18日,教务处联合学堂在线特邀清华大学于歆杰教授举办了“互联网时代高校教师的教学新理念——以学生为中心的教与学”在线直播讲座,各学院组织了广大教师进行了在线学习,并就“课程思政”教学改革展开了广泛的交流研讨。这次研讨以较高的理论视角去对待专业教育,使广大教师厘清了专业知识、职业道德与国家大政方针内在的联系,明确了“课程思政”教学改革方向。

长期以来,我校始终坚持把“课程思政”改革作为落实全员育人、全过程育人、全方位育人的重要抓手,牢牢把握立德树人根本任务,着力把思想政治工作优势转化为学校发展优势,不断加强工作顶层设计。先后制定并发布了《天津财经大学课程思政教学改革建设方案》、《天津财经大学课程思政改革精品课建设标准》和《天津财经大学加强专业课程思政育人功能的实施办法》;分两次分别组织了综合素养课和专业课两类市级“课程思政”改革精品课的发布,充分发挥了精品课程的示范辐射作用;分年度连续两年启动了校级“课程思政”改革精品课程立项建设工作,促使各学科各专业的课程教学,都善于运用马克思主义的立场、观点和方法,让所有课程都上出“思政味”,让所有教师都挑起“思政担”,确保各类课程与思想政治理论课同向同行。

下一步,学校将通过“课程思政”改革精品课示范带动、思政课教师与专业课教师结对授课等方式,凝聚多方力量共同推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学在学校思想政治工作中的育人功能,形成“课程思政”和“思政课程”同向同行的育人格局,将立德树人根本任务落实在课程教学主渠道,落实在人才培养全过程。

 

 

关闭窗口

推荐新闻


坚定法治信仰 践行青年责任——天津财经大学第八届法治宣传月
(2019-12-07)

新时代公民道德建设与实施纲要
2019-11-29

关于举办“实质性减税降费与高质量发展”讲座的通知
2019-12-04

关于第二教学楼一楼停电的通知
2019-12-04

关于举办“金融学术”讲座的通知
2019-12-02

关于举办博观大讲堂讲座的通知
2019-11-29

关于举办“法学前沿问题系列讲座(第六期)”的通知
2019-11-27

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号