学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
不怕同学是学霸 就怕学霸过长假
2020-02-24 15:23   天财官微

“不怕同学是学霸 ,就怕学霸过长假。”疫情下网络教学作为一种方便、安全的学习方式,会成为这个超长“假期”的重要组成部分。对于学霸们来说,他只是换了一个地方学习!若想翻身变学霸?学霸说,自律尤为重要。网上教学第一周如何做到自律?你和学霸相差的可能就是以下几点!

早睡早起定计划

学霸:早睡早起有规律,能学一时是一时

你:晚睡晚起常疲惫,能睡一天是一天

前不久一位在“方舱医院”读书的年轻人走红网络,病床上,他手捧一本《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》。在感染上疾病时,这位年轻人也没有忘记学习,没有忘记从知识中汲取力量。而我们在国家和学校全力保障网络教学的情况下,又有什么理由懈怠!我们要坚决对“一打开电脑就自动登录游戏”、“打开手机就想要刷刷微博抖音”“被窝学习”等习惯说NO!早睡早起,以良好的精神面貌、端正的学习态度对待网络教学。疫情,不能阻止我们学习的脚步!

前期准备要做好

学霸:前期准备要做好,公共小班门门清

你:笔本软件匆忙找,一问啥都不知道

“工欲善其事必先利其器”,除了要置顶各门课程的微信群,及时接收授课老师发布的相关课程的资料及消息,我们还要提前测试网络、下载老师要求的学习APP(雨课堂、智慧树、超星学习通、中国大学MOOC等)并加入课程。并准备好老师提供的相关材料、笔、笔记本,按照课表时间按时按量参加课堂学习,认真做好课堂笔记。没有平白无故的好成绩,学霸之所以成为学霸,就是因为那份永无止尽的自律与看似多余的提前准备。

课堂互动记笔记

学霸:课堂笔记工整记,胸有成竹答问题

你:本想课后找学霸,一下课来全忘记

不要再想着如何避免上网课被老师提问,你永远也不知道老师为了还原上课场景,掌握对他们来说“老大难”的电子设备,付出了多少努力……相信大家已经感受了各科老师五花八门调动课堂气氛的方法,其实上网课和平时上课一样,大家一定要认真听讲,做好笔记,以便后期复习,该配合老师的课堂互动千万不要视而不见。"诶诶诶,大家注意听懂了扣1,没听懂扣2。"

课后作业保质量

学霸:课堂疑问勤请教,保质保量做作业

你:终于熬到下课时,能拖则拖做作业

还记得前两天刷爆财子朋友圈的一个应用文课后作业吗?“此刻你是一位诗人,试着把一条你即将要发的朋友圈,用诗歌的形式发送出来。”这种新奇的作业形式引发同学们极大的创作热情,同时也为网上教学作业提供了新思路。此外,在学习中难免会有一些问题需要向老师请教,网上教学课无法直接与老师面对面请教,但我们仍然有许多方式解决学习中的问题,距离从来不是天财师生交流学习的障碍。

疫情一线是医护人员的战场,对学校而言,停课不停教,停课不停学,守护学生的知识乐园,也是一场硬仗。这不寻常的开学季,疫情改变了师生们的生活,同时也激发了师生们奋发向上、自律学习的斗志!

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号