学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
天财师生聚首空中课堂 教学之旅线上起航
2020-02-25 10:40   天财官微

2月17日,我校2020年春季学期远程教学如期开课。本学期,我校共开设773门课程,涉及任课教师684人,学生9729人。开课第一周,开展远程本科教学课程739门,任课教师2198人次,上课学生124777人次。通过学堂在线雨课堂、超星学习通、中国大学MOOC、智慧树、网易等公开课平台、腾讯会议等软件,录播、微课、语音直播、视频直播、优质慕课自学、微信QQ群辅导、课后布置作业等多种形式组合,在线上课堂签到、讲解、互动、讨论、答疑。开学第一周,本科远程教学开端良好。

积极响应周密安排 教学工作顺利开展

各学院、教学系(部)高度重视,迅速行动,召开音频/视频工作会议、专题部署、专门培训,以多种工作方式落实学校远程教学各环节工作,坚决贯彻落实教育部、市教育两委和学校关于疫情防控防控期间做好本科在线教学的相关工作要求,准备工作有序到位。遵循“停课不停学、学习不延期”的原则,各学院建立组织领导机构,制定工作方案和应急预案,强化教师立德树人意识,加强教师远程教学培训,精细落实课程教学安排,形成课程教学监督机制,同时积极征询师生远程教学的意见和建议,跟进和完善远程教学。远程教学前的教学工作精心部署、远程教学过程中的教育信息技术手段灵活运用、远程教学的过程监控和信息的实时反馈,确保了本科远程教学顺畅平稳。

会计学院、商学院召开远程教学动员会,专题部署远程教学工作

灵活运用信息技术 保障教学秩序

教师通过学堂在线雨课堂、超星学习通、中国大学MOOC等软件,录播、微课、视频直播等多种形式组合,在线上课堂实现签到、讲解、互动、讨论、答疑等教学功能,手段丰富、形式新颖,运行顺畅。

经济学院老师使用雨课堂平台授课

金融学院老师使用超星学习通

微信推荐中国大学MOOC优质课程资源授课

经济学院老师使用QQ群及其拓展功能授课

国际工商学院老师使用腾讯会议直播授课

法学院老师使用“法律诊所教学系统”和雨课堂授课

拓展教学资源平台 丰富学习内容

会计学院与网中网授课平台洽谈,该平台在疫情期间为会计学院免费提供相关授课资源,有效拓展了教学方式和资源。

金融学院借助自主研发的并在国家虚拟仿真实验教学空间开放的虚拟仿真实验教学系统,指导学生在线进行实践学习。为学生提供智慧金融实验教学云平台,让学生进行专业课程的实训操作,做到远程指导“停课不停练”。

充分调动学生积极性,学习效果良好

财税与公共管理学院老师在教学过程中,结合当前抗击疫情的背景分别对不同专业学生提出问题,请同学们收集整理资料并提出解决方案,学生们使用雨课堂弹幕功能,结合实际回答问题,学生互动积极,学生们学习积极性高涨。

管理科学与工程学院在教学过程中,老师演示学生操作,同时定期查验学生学习进度并就同学提出的问题进行答疑。通过学习通软件布置作业学生实时提问,随时解答,课后老师把录制的上课的情况发到学习通里,学生可随时复习,收到很好的教学效果。

人文学院老师利用雨课堂+腾讯会议直播方式授课方式,结合微信群,课上随时与学生互动,课后,发课件PPT和事先录好的语音指导学生复习、预习,进一步进发了学生学习兴趣。

艺术学院老师运用腾讯会议与学生实时进行了语音会议互动环节,让学生回答音频文件和课件中对应的思考题,全班同学对这种授课方式参与热情高涨。

马克思主义学院与人民网优学院、超星学习通等学习平台对接,推出在线课程供学生进行线上学习,通过专题教学视频和章节测验,加强师生的教学互动,考察教学效果。

体育教学部教师组建学委微信群,将学习内容进行及时推送,推送内容主要为较为直观易学的室内锻炼,指导学生进行体育锻炼,增强学生的锻炼意识,受到了学生的欢迎。

在线学习的本科生,积极与授课教师互动交流,线上学习活跃。

教学内容紧贴实际引导学生专业学习

财税与公共管理学院把疫情防控与专业知识、思政教育相结合,任课教师结合各自专业课教学内容制作了与此次疫情防控相关的系列微课,涉及与疫情防控相关的“制度优势、法治保障、财政政策、公众价值观”等10个主题,引导学生积极运用专业视角去解析现实问题。

艺术学院老师在设计课上,以“抗击冠状病毒肺炎”公益海报和卡通造型为主题,对学生进行有针对性实践教学实训,并在教学群里就学生的设计作品逐一交流点评,将专业学习与抗击疫情的有效融合,收到了良好的教学效果。

商学院老师在授课过程中,针对疫情期间口罩短缺的现象,向学生提出社会热点问题,引发学生思考,利用课程组拍摄的慕课资源组织教学,引导学生完成线上学习。

开展远程教学教研不断完善教学形式教师在远程教学的过程中,加强对教学形式和教学方法的教研,不断完善教学形式,提高教学效果。

统计学院教师开展教学经验分享,积极采取有效的措施,克服远程教学中的困难,确保远程教学的效果。

金融学院全体任课教师课前在线签到,确保每门课程提前10-30分钟准备就绪,课程组教学群每天交流分享远程教学开展情况,超星学习通、雨课堂、腾讯会议、微信群成为老师们发布教学资源、直播、答疑、讨论、抢答、测验、作业多环节授课的日常战场,老师们推荐的中国大学MOOC、智慧树、学堂在线作为全天候课堂辅助学生们课后自学,老师们深刻感受到学生学习热情明显高涨。

图书馆《信息素养》教学团队的教师们精心准备教学工作,团队成员,各尽所能,拓展课程教学资源,做好课程设计,探讨雨课堂、腾讯、问卷星等教学软件的使用,做好应急预案,每次课后团队成员积极分享教学经验,充分发挥了团队的力量。

远程教学监控征询师生意见建议实时反馈动态监控信息,优化远程教学手段。学院按照学校有关文件精神,加强对远程教学工作的监督和指导,根据学校的监测数据和教师的反馈,指导教师做好远程教学手段的分流使用及手段有效结合并用,做好教学的多个应急预案,实现远程教学手段的最优化。

广泛征集师生意见和建议,进一步完善远程教学。就目前教师和学生在远程教学工具的使用和授课方式方面集中反应的问题,各学院目前正组织任课教师认真研讨,交流总结经验,根据现有实际条件,采取多种形式组合的教学方式,尽最大可能满足学生学习需求。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号