学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
天财少数民族学子战疫情彰显青年担当
2020-03-02 09:48   天财官微

初春乍暖,却道还寒。一场新冠病毒感染的肺炎疫情突如其来,让神州上下万众一心共御疫情。在这场没有硝烟的战斗中,天财少数民族学子用自己的真挚情感为祖国祝福,以自己力所能及的力量与各族人民并肩战斗,同时不忘学习本职,利用学校组织的线上平台开展专业知识学习,展现出新时代大学生的责任担当和良好的精神面貌。

服从战疫大局 做好自身防护

随着疫情防控工作的不断升级强化,各少数民族学生坚决执行国家疫情防控决策部署,减少外出,在家防护,虽然还在假期,每天按照学校疫情防控工作制度向班级和辅导员老师汇报个人情况。一些少数民族同学作为院系学生干部,协助做好人员情况信息统计、疫情防控班会组织、思想理论学习、线上心理疏导等学生工作。

工商管理专业2017级的阿布都赛米·艾山同学,是一名维吾尔族学生党员,也是商学院学生党校校长。疫情期间,他协助老师制定了学生党员“21天学习强国达人挑战赛”,组织学生党员在共同抗“疫”期间不忘提升自身的思想政治素养;广告学专业2018级卡米热丁·阿不力米提同学,从抗击疫情狙击战初期便早早担起班长的责任,时刻关注疫情实况,每日准时询问班级每位同学的健康状况,并将其汇总上报至辅导员。他说:“同学们的每一句平安,是我每日必备的定心丸。”线上学习开始后,他开展线上主题班会,在宣传对抗疫情狙击战的同时,利用轻松愉悦的话题为同学们减压,打造班内良好的学习氛围,做出良好示范。他们用行动和信心坚信迎接疫情防控胜利的到来。

预科班班导师积极连线少数民族学生

停学不停课,云端共成长

随着原定开学日子的到来,虽然受疫情影响无法返校,但是在学校线上教学工作的安排下,各民族同学均克服各种困难,开始了云端学习。由于部分民族同学所在地区存在着一定程度的“时差”,所以“天未亮,上早课”成为了一些同学的常态,此外,除了正常的教学课程,部分同学也积极参加线上科研培训,与团队成员开展线上讨论交流等活动,认真完成科研赛事的各项准备。



国贸专业2018级的伊普提哈尔·伊力哈尔同学家在新疆和田,当地作息时间较于天津晚两个多小时,早八点的课程他都是早早定好闹钟,和班级其他同学一样守在电脑前,认真上好每一堂网课,用先上课再补觉等方法来克服学习困难。

2019级少数民族预科班的同学们也按照线上课程要求,紧扣预科学习任务,全班做到无缺课、缺勤。一些同学也努力克服家庭特殊情况,居家期间保持自学、自律,相互学习、相互分享。

投身防疫工作实践,展现青年学生担当

虽然不能像医护人员那样投身一线,少数民族同学也努力通过各种形式,投身防疫工作各个环节,用实践践行青年大学生的担当使命。

旅游管理专业2017级的沙吾亚·天山(哈萨克族)心系湖北同学,与辅导员老师商议在班级内召开线上主题会议,邀请湖北省同学加入其中,为其加油助威,共同对抗“疫”情,传播正能量。审计专业2018级的朱梓娴(白族)同学,积极参加云南家乡抗击疫情的志愿活动,帮助家乡参与抗击疫情的医护人员在线上照顾孩子,为他们组织开展书法、美术、歌唱等丰富多彩的课外活动,让医护人员能够安心上前线。财会专业1601班的闫伟平(回族)同学,作为天津市青年马克思主义者培养工程学员,在疫情发生第一时间,就主动请缨参与了所在社区的疫情防控工作,他们为行动贡献着自己的青年力量!

天财各民族学子相信,在党和政府的坚强领导下,在学校防控工作紧密有序的开展下,这场疫情终将被战胜,校园也将重新迎来生机与活力,他们也用一首诗篇表达着自己的心声:

石榴已著乾红蕾,无尽春光尽更强。

待到石榴花开际,各族共叙把话长。

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号