学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
天财园里的雷锋精神践行者:战役一线的志愿者身影
2020-03-07 09:34   天财官微

庚子年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动了无数国人的心,也牵动着每个天财学子的心。身处各地的天财人用不同的方式关注着疫情,在做好居家防疫,上好网上课程的同时,很多人身体力行地投入了这场没有硝烟的战斗。鲁迅先生说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”撷取星河中来自天财的一份微光,今天我们一同来了解那些战役一线志愿者们的天财故事。

一生志愿情——艺术学院 谢宜龙

燕海里社区组织线上志愿者招募的通知刚刚下达,谢宜龙同学就参与了报名。疫情到来之前他还是新生,现在他摇身一变,成了积极奉献、勇于担当的大学生志愿者。“志愿服务是助人,更是自助;既乐人,也乐己。”这是他第一次参加志愿活动,也是他第一次以一名在校大学生的身份参加志愿活动。在报名的时候他便清楚:“我不仅仅代表我自己,更是代表了我们的天财学子。”工作期间他努力当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,成了人们口中的“逆行者”。做社区宣传,他在每个楼道单元格都张贴通告,力争做到社区全覆盖、无盲区。社区网格化管控,他走访排查,做好住户信息统计,保证点对点责任到人。社区入口值班,他为出入车辆和人员逐一登记、测温,帮助社区工作者,为居民筑建一道生命安全堤。

志愿者的工作虽然累,但谢宜龙却充满成就感。“作为新时代的青年,我们应该发挥生力军突击队作用,为社会贡献青春力量。这也是我第一次真切地感受到了那种被需要的幸福。”志愿者的工作看起来是普通而平凡的,可是,在这特殊的时期没有人是这场战争的旁观者。这是谢宜龙第一次做志愿者,相信以后的他还会有千千万万次志愿经历,将青年人的担当延续下去,用大学生的青春热血诠释志愿精神。

点滴汇聚 倾情奉献——艺术学院 李展程

疫情期间许多村镇因为条件落后、人手不足,在疫情防控中遇到不少难题,急需志愿者的帮助。得知大周村的防疫工作开展困难后,李展程同学召集伙伴,第一时间申请担任防疫志愿者,主动投身于疫情防控之中。

村镇资源匮乏,各种物资短缺,经过几天的志愿工作,李展程便发现防控工作者们连日忙碌,每个人都吃不好睡不好。“即使工作困苦,他们在这样平凡的岗位上还是坚守职责,践行使命和担当。”感动之余,李展程觉得自己除了在工作上帮助他们之外,还要再做点什么,哪怕能为决胜疫情贡献一点点力量也是值得的。就这样,他自掏腰包购买了牛奶、营养粥等物资,马不停蹄地送到大周村。大周村的防控工作者得知,原来那些物资都是用他平日里省吃俭用存下的零花钱和获得的奖学金买来的。这些物资犹如雪中送炭,让他们饱腹的同时也暖了心。

“我正青春,当尽自己所能,守护万家灯火。”家家户户门前都留下了李展程走访排查的足迹,日日夜夜都能看到他坚守防疫检查站的身影,枯燥的体温普查工作从不见他烦躁偷懒,来访人员的登记任务他也认真落实......李展程和伙伴们连日来的努力,换来了千万户居民的平安喜乐,因此更坚定了他作为青年学生的时代使命和责任担当。李展程相信,在大家的共同努力下,一定能够打赢这场疫情阻击战!

跨龄有爱 防疫棉袄——国际工商学院 李浛毓

李浛毓同学是清华园社区的一名防疫志愿者。疫情开始以后,她放弃自己的假期,第一时间投入志愿服务工作中。到今天,李浛毓同学累计参与志愿服务的时间已长达20小时。工作中李浛毓积极认真,态度端正,充分彰显了当代大学生的责任与担当。她帮助社区工作者做好防护提示,严控人员进出。社区内开展治安巡逻工作的时候,她总是主动参与,用青春的脚步践行志愿精神。

“大到在一线努力工作的医护人员,小到在社区值守的社区员工,每个人都在撑起一片天空,每个人都是新时代的缩影。”服务期间,社区里的老年人是李浛毓格外关注的群体。正所谓“老吾老以及人之老”,面对老人她从不吝啬自己的时间和言语。老人们的身体健康、生活状况、对防疫知识的了解程度总让她牵肠挂肚。如果老人独自在家里,她更加关注老人的日常生活,时常电话和上门问候,提醒老人家出门正确使用口罩、回家务必消毒洗手。和老人沟通也有不容易的时候,可李浛毓从来都是不厌其烦:讲注意事项,解释一遍不行就两遍;教佩戴口罩,演示一次不行就两次。多几句关怀,多几声提醒,多几次演示都是她独特的温柔。

“这次疫情锻炼了我们青年坚韧的品质,相信疫情过后,我们更可以担起属于青年人的使命与担当!”李浛毓以实际行动诠释小财子的志愿初心与梦想,用青春力量向祖国告白,为打赢战“疫”筑起一道坚不可摧的青年防线。

父子上阵 传承担当——理工学院 丁光振

身为一名预备党员,丁光振同学勇担新时代青年使命,和父亲一起加入村里党员干部防疫冲锋队。丁光振与父亲从春节假期的氛围中抽出身来,迅速调整思想状态,全身心投入疫情防控的战斗之中。疫情形势严峻,和父亲一起上阵让丁光振在面对众多繁杂任务之时踏实不少,也坚定了他“要为村里疫情防控工作保驾护航”的决心。在村里大力提倡居民外出佩戴口罩时,是丁光振主动请缨,负责把居委会出资购买的口罩免费分发给每一个村民。

丁光振和父亲跟随村干部挨家挨户地走访调查——是否存在武汉返乡人员,是否有村民出现疑似感染的症状,桩桩件件全部落实到位。两双脚印留在了冬日里,给村民们带去的是温暖问候,而父子俩带走的是安心微笑。“当社会需要我们这些年轻人的时候,我必当献出自己的一份力,无时无刻为民服务是一名党员所必须具备的基本品质。”夜间低温刺骨,执勤任务更是漫长又难捱。男同志们主动请缨,承担晚上的执勤任务。丁光振也和父亲在寒夜守驻村口设置的检查点,记录来往车辆、帮助车辆消毒、为来往人员测量体温等等。

有父亲冲锋在前,带他共同战斗在“疫”线,丁光振在抗击疫情的战场上更加坚定自己的理想信念,誓用担当奏响青春凯歌。他说:“一想到还有那么多奋斗在一线的医护人员,我们做的事情更加不值一提。”字里行间充分展现了当代大学生心系祖国、服务社会的责任担当。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不可来临。感谢投身战疫一线的小财子们,在没有硝烟的战场后方,他们用疫情摸排、体温测量、清洁消杀、秩序维护、上门帮扶等一项项脚踏实地的志愿服务丈量着青春的脚步。相信不久后,我们终将打赢这场防疫阻击战,重聚天财园。

这世上,也许没有超级英雄,有的只是万千个平凡又热心的你,用自己的方式战斗着。爱国力行,青年战“疫”,天财园里的雷锋精神践行者们的故事,仍在继续。

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号