学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
天财园里的雷锋精神践行者:“雷”厉风行 救助“疫”线
2020-03-11 09:41   天财官微

庚子年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动了无数国人的心,也牵动着每个天财学子的心。身处各地的天财人用不同的方式关注着疫情,在做好居家防疫,上好网上课程的同时,很多人身体力行地投入了这场没有硝烟的战斗。鲁迅先生说:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”撷取星河中来自天财的一份微光,今天我们一同来了解在网络“疫”线战斗的王怡。

她在洪流般的信息中 冷静思考果敢行动

“我们不是奋战在前线的医护人员、科研人员,也许做不出他们那么大的贡献。但是假如每个人都付出一点点,可能就会产生巨大的影响。我愿做其中的一份子,尽我自己不多的力量为我们的国家做一点事情,哪怕就一点点。”统计学院应用1701班的王怡从一开始就确定了要加入志愿服务的信念。

网上信息无数,如何对求救信息进行有效地筛选,让真正需要帮助的人的求救信号不被淹没在谣言中?投身战“疫”的方式有很多,新时代青年该如何尽一份自己的力量?个人力量微薄,又该怎么发挥自己特长找到有意义有价值的岗位,投身其中?求救声、谣言声、官方声,声声入耳;援助事、辟谣事、国家事,事事关心。王怡循着思考的路线找到了自己的方向——2月11日,她看到学姐转发的朋友圈,毅然报名参加了“雷火救援队”,成为了一名信息专员志愿者。

她在“雷”厉风行的 救“火”大队第一线

“雷火研究计划”是由清华大学新闻与传播学院教授沈阳发起的,拟开展防疫工作中的媒体报道以及网络谣言分析。2月1日,发起人决定,再另组建一支“雷火救援队”,其工作包括数据录入、电话回访、后勤心理、物资对接等。王怡就是“雷火救援队”中的一员,和她一同工作在网络第一线的,都是来自海内外高校的学生、老师,一线媒体人等社会各界热心人士。

救援队采用“流动嵌入”管理制度,即不指定具体人员,在微信群里统一发放任务,志愿者随领随取,并在群内及时反馈相关进度。王怡在工作时间紧盯群内消息,及时响应,没有紧急任务时便浏览网络,发掘求救信息。


群内领取任务、电话联系回访、信息录入在线文档,一套完整的工作流程结束,王怡便在自己的记录本上打上一个对勾。近30个对勾中间,是密密麻麻记录下的跟进细节。“我必须加快速度,能多联系几个就多联系几个。”来不及消化那些求救声中的传递来的悲伤,她转头又投入在网络上的“疫”线,继续“搜救”。

她在令人肝肠寸断的求救声中捧去希望

“电话里有些嘶哑的声音和网上那些焦急的文字,好像在流泪。”

在电话回访一位男士的时候,王怡听出对方的情绪非常低落,了解具体情况后才知道他在几天的时间内送走了他的母亲和亲姐姐。令人担忧的是,这两位亲人发病期间都是他在照顾,特别在最开始照顾母亲的时候,他没有采取任何防护措施。“安慰他后,我及时记录反馈了信息。好在几经周转联系,他已经身在医院,得到了诊断和救治。”王怡说。

“一次,我试图联系一个武汉男性患者,电话是一名年轻女性接听的,谈话中我了解到她是患者的女儿。她的爸爸已经确诊,特殊的是患者还有患有尿毒症,急需要做透析。我们都知道有基础病的情况下,新冠肺炎的症状往往会更严重。但是以武汉当时的情况患者入院都需要在社区排队,电话中对方跟我讲述情况的时候带着哭腔,”王怡回忆起这个案例时很痛心,“唯一能做的就是赶紧把患者的情况录入及时汇报给前线。”只可惜王怡后续并没能再次联系上他们,我们也只能默默祝福他们在王怡的帮助下,能够得到救治,快些好起来。

病魔无情,但大量医护资源涌入武汉,加之无数个“王怡”的努力,一切都在一点一点变好。现阶段疫情趋于平稳,现存确诊人数连续下降,王怡的工作也闲下来不少。如同网友们期盼着雷神山火神山快点“关门大吉”,王怡也笑称盼着自己“早日失业”。

这世上,也许没有超级英雄,有的只是万千个平凡又热心的你,用自己的方式战斗着。爱国力行,青年战“疫”,天财园里的雷锋精神践行者们的故事,仍在继续。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号