学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
乐善有恒 爱在天财
2020-03-13 08:29   天财官微

自从新冠疫情爆发以来,李亚轩每天密切关注新闻动态,她看到了这样一群人们:逆行的医护,坚守的民警,四面八方的驰援者,不分昼夜的建设者,不辞辛劳的快递小哥,兢兢业业的社区工作者,还有每个遵守规定、严防死守的普通人,无不让其为之感动。她决定在做好防护的同时,尽出自己的一份力。

李亚轩说她所在的社区,面积大,人口多,共有二十多座楼宇。社区出入口人员流动频繁,来往车辆行人众多,疫情防控的任务十分艰巨。于是,她与街道社区联系主动请缨,自愿担任社区新型冠状病毒疫情防控志愿者。李亚轩主要负责协助街道社区工作人员进行外来流动人口的排查登记,对进出小区的人员逐一测量体温,对整个社区进行消毒,发放疫情防控宣传文件,为居民做防疫知识普及等工作。

工作过程中她发现酒精、消毒液、口罩等物资十分稀缺又消耗巨大。于是,李亚轩决定用自己攒下的奖学金、压岁钱和生活费,购买相关物资并捐赠到防疫一线,为新冠战役贡献自己的一份绵薄之力。

有了捐赠的想法后,李亚轩第一时间询问了家人的意见和建议,全家都表示非常支持,并用自己的方式帮助李亚轩。李亚轩的母亲会在女儿出发前准备好防护用品,每天早晚对家里进行消毒。李亚轩的父亲在忙碌工作的间隙,利用短暂的休息时间帮助女儿运送物资。李亚轩有着60多年党龄的姥爷,在知道李亚轩的想法后尤其激动,他鼓励李亚轩说:“在国家需要我们的时候,我们就应该贡献力量!”大爱之情离不开充满爱的小家,离不开家人的鼓励、关心和帮助,这些温暖的亲情让李亚轩更加坚定了自己贡献力量的信心和决心。

当下,购买有保障的防疫物资并不简单,为了保证让手中有限的资金得到最充分的使用,李亚轩从网络上铺天盖地的货源信息中甄别筛选,体会了无数“无货”回复的失望后,最终找到了价位合理的正规货源,购得了50桶酒精,48桶消毒液以及120包医用酒精消毒湿巾,联系了居委会和学校的相关负责人后,顺利捐出。

(图为李亚轩向学校、社区捐赠物资)

李亚轩告诉我们,寻找物资进货渠道的过程中,她切身的感受到了我们国家人民的凝聚力,许多朋友、同学听说李亚轩的想法后都主动帮其寻找货源,有几位同学更是直接询问申请志愿者的流程,也要去附近的社区贡献一份力量。李亚轩感受颇深,她说“我想,当你真正用心去做的时候,身边的人会自然而然地被你所感染、所带动。只要众志成城,必能团结抗疫。”

最后李亚轩想跟大家说:“感谢天财对我的培养,比起真正冲锋陷阵在一线的工作者们,我所做的十分微不足道,但是我愿意尽我所有的努力,为国家、为社会、为人民奉献。感谢天财将校园的防控工作落实到位,让我们学生之后的开学返校都有了保障。希望疫情早日过去!期待着春天和好消息能如约而至!”

金融学院 金融1908班

我们采访了金融1908班的班长,也是本次班级捐款的发起人陈彦羽同学。

作为班长,陈彦羽在疫情防控期间,积极响应学校号召,落实老师的要求,把重要事宜通知到每一位同学,及时关心处于湖北疫区和偏远地区的同学们。每天,陈彦羽都会提醒大家做好疫情防控措施,大家也会在班群里汇报自己及家人的健康状况。在同学们的配合下,班级的疫情防控工作进行得井井有条。

陈彦羽真正萌生为疫区捐款的想法大概是在一月底。陈彦羽的家人大多都是党员,他说肩上的这份责任感离不开家人从小爱国思想的培养。他的身边有很多长辈和朋友都进行了捐助,其中班里的一位少数民族同学更是在第一时间就进行了捐款,这给了他很大的启发,决定贡献自己的一份心意。陈彦羽说自己的初衷很简单“作为一名中国青年,在国家有需要的第一时刻,献出自己的一份力量,我觉得是很自豪的一件事情。我们班里有同学身处湖北疫区,当向他们了解了当地的情况后,我更加觉得在这个时刻去做一些力所能及的事情是应该的。”

他把自己捐款的想法分享给了班里的同学们。本着自愿的原则,有的同学“偷偷的”进行了捐助,有的同学把捐助公开了。作为班长,陈彦羽以班级名义在正规的捐助平台捐助了350元,代表大家献出了金融1908班35位同学的35份爱心。同学们纷纷表示,也许一个班集体的作用微不足道,但所有班集体都团结在一起,就会是一股强大的力量。正是这些中国力量,让大家都坚信中国必能战胜疫情!

除了李亚轩和金融1908班的同学们,天财还有多位学子、数十个班集体依托自己的力量,通过不同的正规方式进行线上线下的捐献。天财学子正在用行动告诉大家“抗击疫情,我们是认真的!”

看了这么多天财学子的善举,不仅让人想起鲁迅那句对青年人的告诫:

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

天财学子正在以多种方式投身抗击疫情一线,尽己所能、共克时艰,展现新时代青年作为党的助手和后备军应有的爱国热情和责任担当。让我们一起传承天财精神,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

这世上,也许没有超级英雄,有的只是万千个平凡又热心的你,用自己的方式战斗着。爱国力行,青年战“疫”,天财园里的雷锋精神践行者们的故事,仍在继续。

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号