学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
听申彩红、尹剑老师分享线上教学心得
2020-03-22 17:19   天财官微

我校开展线上教学以来,为了保证授课质量,天财教师对授课形式展开了大量探索,值此之际,我们推出“战疫师说”专栏,搜集教师建议,聆听教学故事。本期我们来聆听人文学院申彩红老师和统计学院尹剑老师的线上教学心得。

疫情过后 必见彩虹:

云课堂申彩红老师伴你前行

人文学院外语系的申彩红老师承担着不同课程不同班级的英语教学,为了更好的将知识传授给同学们,申老师和很多老师一样,课前准备、课间教学和课后总结调整,每一个环节都丝毫不敢松懈。在采访中申老师说,“互联网+教育”带来天翻地覆的变化,我们不再受时空的局限,优质教学资源给我们提供契机,然而不变的却是教和学的初心。

精心策划教学方案 快速熟悉网络资源

申老师撰写了针对不同课程不同班级的教学计划,例如给英专学生开设的《英语国家社会与文化》,计划主要采取语音授课的方式,并且鼓励学生讨论发言,并推荐中国大学MOOC中武汉大学开设的《英国社会与文化》作为课后补充;而大学英语II课程网络资源非常丰富,不仅有外研社提供的慕课,还有外研社U校园的读写教程和视听说教程,采取自学加微信群答疑的方式。每周学习内容涵盖课前预习(Preview)、课堂学习(In-class)和课后作业(Assignment)三个板块,每个板块都细致到具体的章节甚至即将探讨的问题。

灵活调整教学策略 顺利推进教学计划

按照原计划,申老师希望同学们能够参考她提供的资料对即将开始的教学内容、方法及要求有初步的了解,比如,在进行《英语国家社会与文化》的教学工作时,申老师从课程简介到对贯穿此课程的文化和社会两个关键词进行解读,过程中不断抛出问题“what is culture?” “how do you understand visible culture and invisible culture?。在第一周的教学工作结束后,申老师通过和同学们的交流,参照同学们的反馈转变教学方式,利用腾讯会议app和同学们即时语音且共享屏幕,并以微信群为辅助,使整个课堂变得较为顺畅。从而确定大英学习为“教师讲解提问+网络资源学习”模式,英专学习为“教师讲解+学生课间讨论+网络资源课外补充”模式。

加强班级交流和管理 切实落实教学要求

由于同学们分散在自己家中,更容易出现不按时上课、注意力不集中和作业拖沓的现象,申老师特别重视班级管理的问题,课堂外加强与班级负责人的联系,甚至直接联系学生本人进行询问出勤情况;课堂上充分利用所用平台和软件采取要求学生主动发言和点名发言两种方式,确保学生实质在线;课后加强对网络学习资源的监管和课后作业的检查,注重学习效果;加强与学生的交流,切实落实教学要求。

疫情苦磨剑 潜心试锋芒:

尹剑老师远程教学经验分享

尹剑老师本学期承担了寿险精算学、统计案例等六门课程的教学任务。尹老师根据远程教学的特点将原有的课件内容分解成三个部分:课前预习——课上讲授——课下自学。这既保证了内容的完整性,又将重点难点保留在线上直播中,能够吸引住学生注意力,保证远程教学的效果。通过这段时间的远程教学,尹老师决定今后课堂教学中也多考虑内容和形式的改革,利用这些平台将教学内容实现线上线下结合,提升学生自主学习能力,实现课程的教学目标。

总结问题,寻求最优方案

在尹老师课堂教学中的预先设计中,原准备采用雨课堂平台(因其具有发放题目+板书+语音直播+课程回看等功能),开课前一周,建立每个班的课程群,提前告知学生进行远程教学准备,再将课程教学分为3段,每一段前后都有一些题目小测,每段教学环节讲授一个重要的知识点,并配有例题讲解,每一段教学后给学生们休息 5 分钟以缓解用眼过度和专注度下降的问题。由于学院老师们每天都在工作群里分享远程教学经验,加上和同学们的互动反馈,尹老师选择了具备屏幕共享和语音视频等功能的腾讯会议作为备选,并辅以录屏软件和问卷星试卷形成了自己的第二套方案。随后,第二周语音直播课直接改为腾讯课堂进行,提升了课堂教学的效果。

参加平台培训班并提前修改课件内容

适用的才是最好的

经过一段时间的实践,尹老师总结了各个平台的使用规律,课前课后可以采用雨课堂、超星学习通。这两个平台适合进行学习资料的发放,雨课堂可以用于发放通知和布置作业,超星学习通中可添加学习视频和超星电子书等资源,这两个平台都可以对学生的学习痕迹进行全部记录并随时导出;直播课程可以腾讯课堂,可以实现语音直播课堂的基本需要——学生发言(语音)、板书、共享屏幕、答题、PPT 播放、课程回放等;腾讯会议更适合研究生同学的讨论课程,尤其适合于翻转课堂,比如请学生演示软件操作过程,数据分析结果等;微信群适合发送腾讯课堂和腾讯会议开课开会的通知链接。各平台优缺点互补,教师还是应该多尝试多使用,寻求最适合自己某一课程的平台,且对于一门课程最好只选择 1-2个平台使用,否则学生学习过程中不易整合资料信息。


关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号