学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
“我是党员,义不容辞。”——战“疫”时刻,感动天财的那些暖心话摘录
2020-03-23 10:05   天财官微

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府和市防控指挥部部署要求,宣传展示我校各部门联防联控的措施成效,生动讲述您和您身边的一线工作者作为 “最美逆行者”坚守岗位、恪尽职守、千里驰援的感人故事,展现天财各基层干部群众同舟共济、众志成城、共克时艰的精神风貌,校党委宣传部、校工会、学工部、团委在全校开展了“战‘疫’时刻 感动天财”主题宣传作品征集评选活动。

“战疫金句我来说”

——记录战疫过程中的“凡人金句”和“暖心话”

主要征集在新冠肺炎疫情防控中,从普通师生视角出发,找寻身边的亲属、同事、师长、学生讲出的简短有力、发人深省、充满正能量的话语.

活动开始以来,我们收到了天财师生大量来稿,特摘录一些感动的瞬间,和大家一起分享。

让我们来看看天财师生怎么说——

“同心合力,战胜疫情,我们保持自身健康就是在做贡献。”

在这次疫情防疫中充分体现了一方有难,八方支援,我们的各行各业都各司其职,我们的医务工作者,在疫情发生后,一直站在抗击疫情的一线。该名学生说“我们虽然不能奔赴前线为国做贡献,但我们可以通过保护好自己和家人并且坚决服从指挥和规定来做贡献。”她一直关注疫情动态,相应政府号召在自身做到不聚集、不造谣、自律自觉的同时,及时向家人朋友传播疫情防控知识,并且劝说固执的长辈取消了春节期间的所有聚会,她说:“同心合力,战胜疫情,我们保持自身健康就是在做贡献。我们要管好自己,只有一个个小家都平安健康,我们社会这个大家庭才会更有生机和活力。”这也是我们每一个人应该做到的,把疫情防控工作作为首要任务,讲究卫生,我们相信,一定可以战胜疫情!

“感谢陪同!”

按照防疫工作要求,返津教师需要向学院报告14天隔离期的体温。在最后一天报告时,我回复“OK,14天完成✔”,与此同时,收到了对方的回复:“感谢陪同!”收到的一刻,我竟有些意外,没想到一项常规工作能温暖了对方,又温暖了自己,更有一种面对这场战“疫”的“并肩作战”之感。其实这样温暖的细节还有很多,我慢慢注意到,另一位老师给我发的体温后面,表情由“抱拳”变成了“得意”,我也会回复对方一个“得意”的表情,这些“小墨镜”表示又是安全的一天。

“病毒隔离了距离,却隔离不了爱”。虽然由于疫情的原因,许多工作都调整至线上开展,但陪伴会时刻“在线”,温暖会时刻“在线”,感动会时刻“在线”。期待赴一场春暖花开时天财园之约。“你们守国家,我们守小家,大家一起努力!”

在天津市抗击新冠肺炎病毒期间,靳老师的爱人姚承亮作为一名公安民警,响应国家号召,闻警即动,停止休假,毅然奔赴抗”疫”一线。充分体现了共产党员、公安民警对党忠诚,无私奉献,勇往直前的精神。靳老师表示,她在家照顾好老人和孩子,响应号召居家防护,也是为国家贡献。

“我是党员,义不容辞。”

天蒙蒙亮。前一天的积雪让新的一天显得格外透亮。我穿好衣服,发现本该在家的父亲早没了影,去哪了呢?原来,为了响应“喇叭”那端的号召,还没来得及吃早饭的父亲已经拿着工具去扫雪,看着白茫茫一片中的一条条小路,心里格外温暖。吃完早饭才从门外远远望见戴着口罩佝偻着后背缓缓前行的父亲,“爸,快吃饭吧。虽说是响应号召,但不吃饭也是不行啊。”低沉中却铿锵的那句“我是党员,义不容辞。”直击我的内心深处,我发现,原来,身在农村的父亲,是我学习的好榜样。吃完午饭,便随父亲一起扫了小路旁的积雪。父亲的一言一行教我成长,让我受益匪浅。

“战疫有我,党旗飘扬。”

在寒假初期,从武汉市未知肺炎病毒案例报道到春运后各地区出现相似病例,再到钟南山院士与医护人员们以“最完美的逆行”开始了这场看不见硝烟的战争。事情发生之快,范围之广,几天内多省市相继发现疑似病例与确诊病例,并开启疫情防控一级响应。疫情爆发后,王浩臣同学作为一名预备党员,作为一名大学生,觉得此时,能为国家和社会做一点贡献,出一份微薄之力是一件无尚光荣的事。他主动在天津市河北区新开河街福嘉园社区参加志愿活动,对进出小区的车辆和人员进行测温,尽管一开始他对于额温枪的使用不是很熟练,在测量过程中耽误了一些时间,但是小区居民没有一句怨言,都表达了理解与支持。在对进出小区的人员和车辆人员测量体温的过程中,他体验到了社区基层工作者的艰辛与不容易,更体会到每一位为人民服务的人都在以实际行动践行着不忘初心,牢记使命。“战役有我,党旗飘扬”见证了王浩臣同学的决心,他说,“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,这场阴霾一定会很快消散,因为在我们身后,有千千万万团结的国人,有一个强大的祖国!”陌生的面孔,熟悉的笑容是对志愿者准确的描述。萍水相逢,不变的是真诚的微笑。“忘了自己,宽了心胸”是对志愿者由衷地赞美。

“召之即来,来之即战。”

白衣勇士冲锋在前,卫健机构保卫在后。母亲是家乡卫生监督局的职工,疫情期间,母亲日日上班,几乎隔三差五就要值班,俾夜作昼。作为一名平凡工作者,母亲每天有大量数据需要统计,监控所在地感染者或疑似感染者数量。甚至,在大年三十,全家人围坐在一起看春节联欢晚会时,她都在单位值夜班,回到家时也总是忙碌疲惫。尽管我们都很想念母亲,但当母亲回到家中,挂在嘴边最多的还是疫情状况、城市危险指数。我看到是,以母亲为代表的,无数卫监人心系百姓,心系人民。 如果我的身边没有像母亲这样的一群人,我或许还会以为,真切的战斗者仅仅是抗击疫情一线的医护人员。但是现在我体会到,社会各界,全民皆兵,人人都在努力坚强的抗击疫情,用血肉筑起精神的长城。

“我们一定能打赢这场仗!”

宋旭阳学姐于这次疫情期间在山西省介休市连福镇张良村参加了志愿活动,具体工作内容包括在村口防控点给来往行人进行登记,并对进村车辆进行消毒以防将病毒带入村内,如有爱心人士进行捐助,需协助村委领导做好记录工作。此外,学姐还为她的村庄写了一份感谢信,并号召全村受过村委支援的大学生共同行动,守护好他们的大家庭。到目前为止参加志愿活动的总时长为20多个小时。宋旭阳学姐说道让她印象最深刻就是“有一次值班的时候碰到几个捐款的人,他们的特殊之处在于他们本身都是低保户无保户,需要国家的帮助才能勉强为生,但是在国难当头之时,他们竟然也自觉自愿的加入到捐款的队伍,当时就感觉很感动,感觉我们这个村很团结,我们的国家一定能打赢这场仗!”当我们共同努力时,胜利一定属于我们,春暖花开就在前方。

“现在正值疫情关键期,我作为青年大学生,要当一名志愿者。”

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,法学1902班汤晨同学时刻关注疫情发展势态,在保护好自己的基础上,她主动向村村委会申请成为志愿者,开展志愿服务。在志愿服务期间,每天前往村委会播放与防控疫情相关的重要讲话及疫情发展实况,为广大村民们实时播报疫情最新讯息,提醒村民们戴口罩、少出门、不串门、切实照顾好自身身体。其次,她还跟随村中党员宣传队进入社区、街道宣传疫情防控措施,向人民群众讲解疫情危害的严重性,劝返街道摊贩与想要离村外出的人员。另外,在接到上级通知后,又与村长、村支部书记挨家挨户为村民们分发消毒酒精、体温计,并且在场镇重要路口登记外来外出人员信息,为疫情防控贡献力量。她始终相信,春天正在缓缓归来,只要我们万众一心,便无惧黑夜寒冬。武汉加油,中国必胜!


面对严峻疫情,天财人用行动说话,以简短有力的话语鼓舞人心.

在疫情防控中践行天财精神,让我们感受到,坚决打赢防疫阻击战的决心和满满的感动.

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号