人文学生党员发光热:坚定党性树理想 增强本领担使命
2020-03-26 08:56   天财官微

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,发扬基层党支部战斗堡垒作用和青年党员危急之际使命担当精神。人文学院积极响应学校号召和部署,组织开展“战疫有我,党旗飘扬”主题党日活动,向全体学生党员发出倡议,同心协力抗击疫情,众志成城共克时艰。

人文学院学生党支部开展的这次线上特别党日活动从“树理想”、“增本领”、“勇担当”三个维度出发,带领党员们在疫情特殊期间坚定党性树理想,增强本领担使命。

树理想 定方向

党的领导是打赢疫情防控战的坚强保证,党员们如何补足精神之“钙”显得愈发重要。人文学院本科、研究生学生党员在支部的统一带领下,积极开展线上学习,依托微信群、企业微信及“学习强国”等新媒体平台,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示及各项文件要求,并围绕“抗击疫情担使命”积极开展讨论;邀请优秀毕业年级学生党员就时间规划、学习习惯、职业规划以及留学交换等与支部内同志们进行分享,以助力党员们更好地进行学涯、职涯规划。

人文学院学生党员利用学习强国等平台进行理论学习

人文学院学生党支部召开视频音频会议进行线上学习分享

增本领 带头学

奋战在一线的科学家与医护人员身上的科学精神与专业深度让人敬佩,也为我们敲响了警钟,只有学好知识、增长本领,才能更好地为国家、人民服务。依托英语学习的共同背景,人文学院外语系商务英语学生党支部与研究生支部开展互联互动,通过研究生党员的学习分享、专业解难,与本科生党员共同挖掘专业学习的内在动力,提升英语学习的纵向深度。大家相互交流、思维碰撞,也激励着所有党员们在“停课不停学”期间更为广泛地带动班级同学进行专业课学习。他们在完成个人的预习、课后作业等基本课业任务的同时,及时对所学知识进行归纳总结,互促互进、共同提升,形成良好学习氛围。

人文学院本科生党支部联动研究生党支部进行线上专业知识讨论

停课不停学

勇担当 发光热

无数的医护人员、基层工作者、志愿者撑起了疫情期间人民生活的正常运转,这种不求回报、默默奉献的精神也深深地感染着每一位青年党员。人文学院外语系英语与日语学生党支部内的杨奕璇同志和徐文嘉同志积极参加当地政府街道和社区组织的抗疫志愿者服务活动,一遍遍的公共消毒、数不清的体温测量、说破嘴的人员劝返,他们义无反顾;人文学院中文系财经新闻与公共写作学生党支部的魏安祺同志及家人主动捐献3吨消毒液,为武清区大黄堡镇的一线医护、抗疫人员及群众的消毒工作贡献力量;除了直接参与一线防疫工作,人文学院中文系财经新闻与公共写作学生党支部的潘文静同志积极利用微博、微信平台辟谣,并成功举报了发国难财的微商;张家辉同志帮助所在村委会建立公众号,为网络防疫贡献了自己的力量。

人文学生党员参加疫情防控工作走入家乡的疫情防控工作、踊跃报名学生党员疫情防控突击队、时刻关注班内同学状态、每天的“全员平安”……疫情防控离不开每一个人的努力,青年党员们的使命与担当在其中更加坚毅。

人文学院学生党员做好班委本职工作、积极踊跃报名疫情防控突击队

疫情就是命令,防控就是责任。人文学院的党员们以实际行动践行初心担当使命,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一致同凝心,特殊时期不放松,充分发挥党员先锋模范作用,为使党旗在疫情防控一线高高飘扬不断奋发努力!