学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
战“疫”有我·诚信为先 | 天财青年“诚”而行,“信”而立
2020-03-29 09:08   天财官微

为深入贯彻习近平总书记在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的重要指示精神,贯彻落实市委教育工委、市教委《关于教育系统在新冠肺炎疫情防控期间加强师生行为管理的通知》文件精神,全力做好当前新冠肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。学工部、校团委面向我校全体学生开展“战‘疫’有我·诚信为先”主题教育活动,进一步提升我校学生道德水平和综合素养,切实将诚信内化于心、外化于行。

诚信,凝聚起战胜疫情的坚实力量。讲诚信是社会主义核心价值观要义之一,是时代的要求,也是一个人立足社会的根本遵循。新时代的大学生,应走在时代的前列,成为坚守诚信的楷模。各院系利用微信群、QQ群、企业微信、腾讯会议等新媒体网络平台工具,通过线上学习、连线会议、分享心得、发表文创等方式积极开展诚信主题教育活动,号召我校学生积极弘扬中华民族诚实守信的传统美德,引导学生树立正确道德认知,强化社会责任担当,厚植爱国主义情怀。

战“疫”有我 诚信为先

主题教育活动中,各学院以实际事例解释危害国家安全类犯罪、危害公共安全类犯罪、妨害社会管理秩序类犯罪、生产销售伪劣商品类犯罪等一系列法律条文,向同学们普及了我国现行的有关诚信内容的部分法律知识,讨论了2020年新冠疫情背景下我国环境保护法制建设的努力方向。同学们在面对复杂的网络信息时表示,要保持冷静,对信息的解读需有“谨慎听其言,仔细观其言”的意识,做到独立思考,理性判断。抗击新冠肺炎疫情是一场诚信实战演练,需人人都做守“诚”人,对自身言行负责,不造谣传谣,运用所学知识使谣言止于智者。懂得擦亮双眼,用知识辨别真伪,敢于与各种违规犯法现象作坚决的斗争。青年成长道路千万条,爱国大业第一条,青年学生要秉持战“疫”有我的决心,诚信为先。



以诚为本 以信立人

主题教育活动期间,各院系优化诚信教育学习资料,将诚信教育与社会主义核心价值观、爱国主义、中国梦、中华优秀传统文化紧密结合,带领同学们重新学习《天津财经大学纪律管理规定》。同学们积极开展线上讨论,通过自己的所见所闻、所思所想,分享身边以诚为本,以信立人的典型事例,在传递诚信力量的同时,凝聚青年人的时代使命与担当,将“诚”与“信”体现到生活点点滴滴中,做到思想守“诚”,行动守“信”,将“诚信”贯穿终生。与此同时,同学们们充分利用网络新媒体,自发设计制作海报、绘画、H5等文创作品。旨在提醒人们以诚为本,以信立人,践行使命与担当,做诚实守信、遵纪守法公民。青年人将坚定信念,在防控疫情中成长,在艰苦磨砺中绽放青春,在社会期待中勇挑重担,切实从自身做起,坚定理想信念,努力实现青年力量!

诚实守信 财经人才之魂诚信,是财经人才成长成才的基本素质,朱镕基总理曾为财经院校题词,不做假账,为财经类人才的诚信奠定了牢不可摧的基石。为了让同学们更加理解诚信对于财经类人才的重要性,各学院为同学们筛选了各类型诚信执业的典型案例,让同学们明白作为一名准财经人,诚信对于个人和公司发展的重要性,同学们也纷纷表示要努力成长为一名诚实守信的财经人,为诚信社会添砖加瓦,夯实根基。

不正,不足以服;言不诚,不足以动。”疫情是一面镜子,照出了人性的善恶美丑、道德良知。面对当今疫情,青年学生必将与祖国同命运,与人民共患难,成为诚信抗疫的重要力量,切实发挥青年学生的创造力与凝聚力。经过疫情大考之后必将更加懂得珍视诚信的力量。让我们一同从自己做起,从身边的小事做起,筑牢战“疫”之墙、诚信之城,共同在战“疫”中诚信前行!

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号