学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
多措并举!马克思主义学院保障思政课线上教学质量
2020-03-30 11:39   天财官微

为响应教育部“疫情防控期间停课不停教、停课不停学”的要求,根据市教育两委和学校相关文件精神,马克思主义学院在第一时间制订《疫情防控期间思政课远程教学实施方案》,各教研部分别制定《课程线上教学组织与实施方案》,落实相关配套措施,精心组织思政课教学,确保线上教学质量。

精选优质思政课在线教学资源

搭建班级教学群

本学期前五周学院共有35位专兼职教师面向3970位本科生开展思政课线上教学。在教学资源上,我校5门思政课分别依托超星泛雅、优学院教学平台(上述教学平台均属教育部推荐使用,也与马克思主义学院有长期合作),积极运用中国大学MOOC等优质网络资源,任课教师组织学生线上签到、讨论、答疑与作业布置等教学活动。学院分课程设立平台技术支持微信群,助力教师熟练掌握平台操作流程。同时,每位教师针对每个教学班均建立微信教学群,加强教学互动,确保学生学习进度与学习效果。

加强网络集体备课

前五周,学院开展了三次全院教师集体备课,观摩6次专家讲座,并就如何加强线上教学实效性开展讨论。各教研部以视频会议的形式,分别组织所属课程组全体教师开展集体备课,就教学进度安排、讲授内容、教学创新等展开讨论。

探索教学创新将抗疫主题融入线上教学

思政课创新培优工作室,结合“抗疫”中出现的感人事迹,呈现的中国力量,体现的特色优势,以事实为依据、以价值引导为目标、以理论阐释为武器积极录制“抗疫”专题思政系列课,宣传党和政府的基本立场、基本价值、基本做法,介绍中国经验、中国智慧、中国力量,让大家进一步坚定“四个自信”,为抗疫的最终胜利贡献自己的力量。

王俊斌老师结合当前新冠疫情,搜集了建国初期天津市防疫工作的一些资料,推荐给学生阅读。通过发生在天津市的一些真实案例,来说明中国各级政府应对危机时治理能力的演进之路,并为今后我国政府防范包括疫情在内的危机事件提供一定历史借鉴。王勤瑶老师在引导大学生深入了解“新冠肺炎”疫情中的“逆行者”行为的基础上,通过鼓励学生创作原创诗词、书画作品、原创歌曲和制作微视频等形式,致敬最勇敢的白衣战士,把伟大民族精神和社会主义核心价值观根植在学生内心。潘彩霞老师线上组织来自不同地区的同学为抗疫发声助力!

老师们纷纷结合“抗疫”开展爱国主义教育、社会责任感教育与感恩教育,引导学生更加坚定在党的领导下打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,增强“四个自信”。

加强教学监控

制订并落实疫情期间《思政课远程教学质量监控与督导工作方案》。除思政课督导委员会外,院领导也分别督导一个教研部。对远程教学期间师生的教与学状况进行跟踪,及时了解、发现和解决教学中的问题,保障线上教学秩序运行平稳,督促线上教学管理不断规范,保障在线学习与线下课堂教学质量等效,分别对教学秩序方面、课程管理方面、教学运行方面等方面进行监控。另外,学院要求有教学任务的教师填写《马克思主义学院在线教学情况日报表》,及时掌握教学动态。

在疫情时期,马克思主义学院全体老师共同努力,扎实有序地推进各项工作,探索教学创新,保证了线上教学工作的有序、高效。

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号