学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
统计学院学生党员吹响战疫“冲锋号” 当好防疫“领头雁”
2020-03-30 11:46   天财官微

自新冠肺炎疫情爆发以来,统计学院学生党支部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定信心、冲锋在前、多措并举,以“战疫有我,党旗飘扬”为主题,积极开展多项特色活动,共克时艰,协同战疫,充分调动和发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

积极行动 在学生党员中吹响战疫“冲锋号”

一个支部就是一座堡垒。统计学院全体学生党员在各学生党支部的组织下,通过党员自学、组长领学、支部书记导学等多种学习方式,借助学习强国、腾讯会议、企业微信、微信群等线上平台,及时学习理论知识和习总书记关于疫情防控的重要讲话精神。

在理论学习的基础上,组织党员结合疫情爆发后个人的所见所闻,发起了一场“云讨论”,探讨“疫情面前如何做一名合格党员”,大家围绕防疫情况、先进模范、舆论宣传、自身行动等方面内容进行交流,帮助党员统一思想,提高政治站位。

党员们纷纷表示,要从自身做起,不断提高政治理论水平,积极响应国家防控疫情的要求,在思想上时刻与党中央保持一致,在行动上服从政府和学校的安排,助力打赢疫情防控的人民战争。

主动作为 当好疫情联防联控中的“领头雁”

一名党员就是一面旗帜。在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,学生党员亦勇挑重担,冲锋在前,统计学院学生党支部设立“党员先锋岗”,划分党员责任区,充分发挥带班党员、培养联系人和入党介绍人、学生党员突击队等三个“先锋团队”的示范引领作用。

18位带班党员牢记使命,深入18个班级面向近700名同学开展线上微党课,他们积极从本次疫情防控中挖掘素材,精心准备党课PPT,从疫情防控所体现出党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势、抗疫一线感人事迹、复学复课后的防疫注意事项科普等三个方面开展宣讲,就“青年的责任担当”话题展开热烈的讨论,并与有困惑的同学进行一对一的线上交流,帮助解决实际困难。

培养联系人和入党介绍人主动作为,通过微信、电话、QQ等平台积极联系我院76名入党积极分子和37位中共预备党员,及时了解被培养人的现实表现,鼓励他们通过“学习强国”等平台加强政治理论学习、在保证自身安全的前提下协助做好疫情防控工作,在疫情防控中扎扎实实做好培养考察工作。

11名本科生和研究生学生党员积极报名参加统计学院疫情防控学生党员突击队,在“停课不停学”期间,为了解决部分学生对疫情期间的学习、就业、心里调适等方面存在的困惑,开展了“党员带你做学霸”、“统计战疫暖音”等系列活动,通过分享学习、考研、就业、科研竞赛、实习实践等各方面的经历和经验,及时为同学们排忧解难;采用党员领读和朗读的方式,传递抗疫期间各类请战书、家书、战疫日记等所体现的家国情怀,在学生中取得不错反响。

本着“国家有难,匹夫有责”的初心,统计学院三十余名学生党员、积极分子和入党申请人积极响应党的号召,自发加入线上线下的志愿防疫工作中,为基层防疫工作添砖加瓦。同时,统计学子积极主动捐款,累计通过学校党组织和各公益平台捐款捐物近20000元,为疫情防控工作尽绵薄之力。

这次疫情给了全体学生党员一次深入思考、积极行动的机会。疾风知劲草,越是艰难紧急的关头,越是考验共产党员党性修养的时刻。凝心聚力、积极行动,主动作为、迎难而上,这就是统计学院学生党支部想要传递的正能量。战疫有我,党旗飘扬,让初心在抗“疫”中闪耀,让使命在实践中锤炼!

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号