学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
『疫』席『佳』话 | 本期主题:宅家学霸的“精神胜利法”
2020-03-31 08:24   天财官微

『疫』席『佳』话是小才子在这个特殊时期开设的特约栏目,我们邀请2018-2019学年度“十佳大学生”荣誉称号的获得者来分享他们在疫情中如何保持良好的学习、生活状态经验,在本轮疫情最后的攻坚时期,希望把这些优秀学子的经验作为在校生一个可参考的范本,勉励同样在疫情中坚持学习生活的你们,相信曙光就在前方!

本期主题:宅家学霸的“精神胜利法”

经过了一个多月,大家是否已经适应了家中网课的的学习节奏了?在每天的学习和生活中是否做到了自律?在更多可自由支配的时间里,你的状态是萎靡了还是更“精神”了?本期『疫』席『佳』话,我们邀请到了审计1601 黄河芳、金融1701 田乙媛、ACCA1701 邵韵洁三位“十佳大学生”,通过我们的采访,让我们来“康康”疫情当下,她们是如何用“精神胜利法”去自律过好每一天的。


黄河芳 国家励志奖学金(2次);思政公开课大赛校一等奖;第三届创客马拉松大赛海选二等奖;赴新疆和田地区实习支教优秀志愿者;校红十字会优秀个人

田乙媛 国家奖学金(2次);王克昌奖学金;校一等奖学金;全国第五届大学生艺术展演集体项目大学组金奖;蝉联三届市学校文艺展演个人和集体项目一等奖       

邵韵洁 国家奖学金;校一等奖学金、三好学生(2次);全国大学生中华经典美文诵读大赛一等奖;第三届世界智能大会志愿者;校园主持人大赛亚军

原本课堂学习是我们最传统的的学习方式,面对面的交流能营造良好的学习氛围,让大学生在老师和班级的监督下进行更高效的学习。而如今,线上学习的方式其实也有着它本身的优势——打破了时空限制,实现了教学资源的共享,还可以利用这个超长寒假进行自主“充电”。

但客观上我们看到线上学习的践行,无论是学生还是老师,也都还有着诸多的不适应:学生需要运用的在线教学APP过多,授课教师也要面临技术问题、网络适应等问题;学生与老师缺乏面对面的交流,缺少情感互动;还有部分同学自制力较低,边刷网课边打游戏或者睡觉的情况也屡见不鲜......

面对以上难题,让我们看看三位“佳”人,是如何在疫情中做到自律的。

黄河芳说:可以给自己安排好计划表,将任务安排妥当,定好闹钟提醒自己;还可以约着朋友一起打卡学习,每天互相监督,快乐学习。此外,可以利用没有网课的时间站在窗户眺望远方放松眼睛,放松身心,尽可能少接触电子设备。

关键词:闹钟法、打卡法

田乙媛说:田乙媛认为学会用心是一个非常重要的方法,从小学习琵琶的经历早早练就了她的耐心和定力,也让她学会了合理安排自己的时间,平衡自己的生活。同时,可以训练自己的时间管理能力,给任务截止设限并逐步缩短所用时间,以达到充分利用时间的效果,比如:在学习的过程中要全神贯注,不要干其他事或想其他事;此外,适量运动也可以帮助克服拖延症,感受自律带来的真正的自由。

关键词:专注法、平衡法

邵韵洁说:善于调整自己的邵韵洁认为不要因为没有和在学校一样的自律而焦虑然后效率更低陷入恶性循环,在状态极其不适合学习的时候可以给自己一天假,捋清手头所有的事情,做一个大致的计划,计划之后全身心的投入进学习 ,当完成阶段性的小目标时,可以奖励自己。

关键词:弹性放假法、自我激励法

在家中相对更有弹性的学习生活时间,有人可能用刷剧、打游戏来打发时间,但是时间久了还是会产生倦怠,甚至某一时刻对玩都再提不起兴趣;也有人通过室内有氧运动来释放自己的一些压抑情绪,但是,还有一些人在学习之余,也为这场战“疫”做出了一些自己力所能及的努力,他们获得的不只是身体上的健康,更获得了精神上的充实。

疫情期间,对抗“倦怠”,让我们了解下三位“佳”人,还做了哪些充实自己的事情。

作为会计学院红十字会会长的黄河芳,在疫情发生后看到红十字会系统的工作人员取消年假,配合政府接受社会各界捐赠款物接收、调配工作,这驱使她作为一名学生党员骨干要为这场战“疫”做点什么,“可能作为学生层面的红十字会成员,我们没有机会投入到抗疫一线,但是我们可以力所能力地配合官方进行防疫知识的宣传,做好日常隐患排查,定时统计上报,让学校放心,让同学平安”。

作为国际工商学院学生党校校长的邵韵洁表示,在整个过程中,作为应学生党员,她有感动有骄傲也有愧疚。她真实的感受到党员这个身份所承载的责任,而不在是一个简单的名词。就在前不久,她协助老师共同策划了一堂联结海内外的特殊“云党课”,这场特殊时期的党课不但温暖了人心,更坚定了信心。这次突发的疫情对于我们的人生也只是一次阶段性的困难,“作为新一代的青年,我们在一次次的历史考验中不断坚定信念、不断成长成才”

作为金融1701的学习委员兼校民乐团成员,田乙媛是少有的会弹琵琶的“学霸”。她说自幼学习琵琶是为了心灵填满高尚的情趣,这种高尚的情趣会支撑人的一生,会使人在严冬也不会忘记玫瑰的芳香”,于是乎,她将从音乐中熏陶的志趣也潜移默化地带入了学习和生活,“一个人可能会走得更快,但是一群人可以走得更远”这是她克服问题的方法论。在疫情的严冬里,她将小我融入大我,在班级中成立互助学习小组,解决知识难题,帮助班内同学共同提高学习效率。

自律才是抗疫最好的特效药

疫情当下,“废掉”一个人特别简单,给你一个安静狭小的空间,给你一部手机或一根网线,再加一个外卖电话。殊不知,你在疫情假期中所浪费的时间,都被那些比你强的人用来埋头苦读,努力提升自己。屋顶上的学霸、方舱里的武大博士,这些典型都还历历在目......自律到极致的人才最是可怕,愿天财学子们也能尽快“走出被窝、走出手游”,让青年人的自律成长速度超越病毒的变异速度,追随抗议一线的全体人员的脚步,完成这次自我漂亮的“逆行”!

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号