学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
『疫』席『佳』话 | 本期主题:科研新新人的“疫”中求索
2020-04-02 19:17   天财官微

『疫』席『佳』话是小才子在这个特殊时期开设的特约栏目,我们邀请到2018-2019学年度校级“十佳大学生”荣誉称号的获得者们来分享他们在疫情中如何保持良好的学习、生活状态经验,在本轮疫情最后的攻坚时期,希望把这些优秀学子的经验作为在校生一个可参考的范本,勉励同样在疫情中坚持学习生活的你们,相信曙光就在前方!

本期主题:科研新新人的"疫”中求索

尽管疫情延后了我们返回学校的时间,但始终无法阻挡我们学习和前进的脚步,大创申报已经打响,你是否有了创新创业的灵感?对于核心竞争力还不错的同学,是否对于更高的目标挑战有了更清晰的规划?本期『疫』席『佳』话,我们邀请到了统计实验1601张行健、朱思源和会计拔尖人才实验1601王奕博三位“十佳大学生”,让我们来分享他们在疫情期间的科研实践经验和自我核心价值提升的经验吧!

1张行健


本科期间连续三年专业成绩排名第一,GPA高达3.86/4,国家奖学金获得者,多次参与SRT等科研项目并担任项目负责人,现已保研至西南财经大学。疫情期间,保研成功的他依旧专注学习,从未松懈。他说:“未来的就业压力增加,提高自身能力仍然不能有半分懈怠”。

01宅家科研需要仪式感

突如其来的疫情阻断了大家返回学校的道路,却阻挡不了张行健对学习的坚持。在这次疫情中,为了保证在家也能高效做事,他说:“有任务需要完成的时候,我会把自己代入以往做这件事时候的场景下,增加一些仪式感,心也自然会静下来了。”

在家学习的效率虽不及学校,但家中的生活气息很浓,生活节奏慢下来,做事就不会急躁、不易出错,科研本就需要耐心,反而给做科研提供了安静稳定的环境。张行健认为,宅家科研在查找相关文献方面不会受到空间资源限制,但在学习某些具体研究方法的时候,论文中往往不会详细描述,多是依靠书籍,没办法使用图书馆纸质书资源是一个困难点,于是乎,他便在网上搜索电子书来解决大部分问题。成功没有什么捷径可走,多的不过是比别人多付出的一分努力。

02疫情阻挡不了团队沟通

在科研方面他参加过两次学校组织的SRT项目,曾作为项目负责人的张行健,依靠统计学专业背景发挥专业优势,利用python手段和抽样调查方式为整个团队收集整理了大量有效文献,进而通过梳理文献找到了原有模型的改进模型,得到了较为切实具体的结论。在这个过程中让他感触最深的就是团队的协作与沟通,他说,以往大家都是面对面进行研究讨论,现在因为疫情原因,使得讨论难免存在各种障碍,参与各类科研项目的同学肯定面临着更大的压力。他用以往总结的经验告诉我们,为了实现良好的沟通,首先要明确团队中每个人的责任,疫情之下不能够面对面沟通,更需要明确详细的分工,这样才能让讨论高效精简。在探索的道路上明确责任,在宝贵的经历中总结经验,开拓未来,逐渐成长。

“只要敢于努力与坚持,每一次的困难都会变成我们攀上顶峰的垫脚石。”张行健的经历告诉我们,稳重踏实、总结经验、从容不迫、敢于担当,只有这样才能不断成长。

2朱思源

组队参与第八届全国大学生市场调查与分析大赛荣获全国一等奖、第九届获大陆赛区12强;2018年第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖;第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛天津市一等奖;“创青春”天津市大学生创业大赛天津市银奖。

01自律决定高度

一个人自律的能力,某种程度上决定了他能达到什么样的高度。“面对此次疫情延误开学的情况,宅家学习就是对我们自律能力的一种考验”,朱思源这样说道。其实无论是在家学习还是在校学习,都也是在考验一个大学生的自律能力,朱思源从入学伊始就坚持着自主学习的习惯,在疫情期间他已经完成了对毕业论文的打桩任务,而在没有办法与导师面对面交流的情况下,能够使得论文顺利推进的一个特别重要因素就是他经常参加各种科研活动,积累了足够的经验能够自如应对,比如:在具体的写作过程中对选题的深入理解、对文献的检索和阅读,以及自己独特的思考都是很重要的。当然,跟论文导师保持密切联系也是必不可少的,每每出现阶段性成果之后,朱思源都要跟论文导师进行一次沟通,因为论文导师能够从宏观层面帮助把关,确保论文方向和思路不会走偏。

02选题联动痛点

了解到本次疫情的一些信息后,朱思源觉得自己所学的统计学专业知识在抗击疫情中似乎也可以解决一些实际问题,小到为一个企业、一个行业寻找增产增收突破口,大到为经济运行探寻资源合理配置问题、恢复经济平稳健康发展,比如:对数据进行挖掘和分析后,统计学是否可以帮助预测哪些地方未来可能会成为疫情的重灾区,从而能够对国家统一调度资源、制定相关政策起到辅助参考作用;又或者,对于疫情造成的经济波动,特别是对部分负面影响较大的行业,统计分析后是否能帮助这类行业实现稳定过渡、转型发展甚至复苏,以上这些选题思考角度都可以成为我们深入研讨的课题。

朱思源的思考让我们看到在这次疫情之中,许多90后已经凭借自己的专业知识和专业技术已经步入了一线的战场。我们这一代人,也应该用我们自己的方式,对这次疫情做出自己的贡献。

3王奕博

本科期间绩点3.81/4,专业排名第一,曾参与SRT和国家级大创项目,国家奖学金获得者,拥有多段实习和夏令营经历,现已保研至北京大学法律硕士(非法学)专业。疫情期间他仍坚持学习提升自己,他说:如果说有什么比平台更重要的话,那就是我们积累的自身核心价值。

01拒绝盲目投入

无论是在学校学习还是在家学习,在王奕博看来,学习方法是非常重要的,正确的学习方法远比盲目投入时间和精力重要得多。他深知英语学习之于我们大学生的重要性,因此在疫情期间,他仍然坚持英语的学习。他提出:丰富的词汇量、必要的语法知识是学习英语的基础,如果忽略了这些内容而去追求一些次要的方法和技巧,或许能在自己原有的水平上提升一二,但这无疑是舍本逐末。因此我们应抓住最根本的问题寻找突破口,从而达到事半功倍的效果

02跨考经验秘籍

谈起自己保研的经验,他认为:对于低年级的学生,最重要的是保证自己的学习成绩和专业排名,这是保研中的重中之重,其他方面的成绩都是要建立在专业排名的基础上的,切不可顾小失大。到了大三阶段,就需要对自己未来发展的方向有一个比较清晰的规划。

在综合考量院校实力、专业竞争力和地域等因素并结合自身发展的打算后,王奕博最终选择了尝试北京大学法律硕士(非法学)专业的预推免机会。他说,北大法律硕士(非法学)预推免是出名的初审不刷人,因此给了我们这些本科双非院校的学生一个难得的机会。由于参加预推免的学生本科专业都不是法学,因此复试的考核并不会涉及具体法条等专业知识,而是重在考察学生是否具备逻辑思维、分析问题等能力。在复试答题过程中要做到结构清晰、思路明确,灵活运用自己积累的分析方法,切忌云山雾罩,前后观点不一致。

王奕博认为这次疫情带来的休整期也是一个很好的机会,课余时间同学们可以多做尝试,勇于走出舒适圈,申请一些实习,参与一些科研项目和竞赛,提升自身核心价值。无论大学四年之后选择哪个方向,这些经历都会成为大学生涯中浓墨重彩的一笔。

关闭窗口

推荐新闻


久别重逢 欢迎回家
(2020-08-26)

坚决制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯
2020-08-13

深入学习“四史” 践行初心使命
2020-08-09

语言文字规范化 传承文化促发展
2020-08-01

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

2020 我们在天津财经大学等你
2020-07-07

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号