学生 | 教职工 | 校友 | 未来学生 | 招聘与访客
 

当前位置: 天财首页 >> 首页天财新闻 >> 正文


 
『疫』席『佳』话 | 本期主题:“理性经济人”的疫中毕业规划
2020-04-04 09:01   天财官微

『疫』席『佳』话是小才子在这个特殊时期开设的特约栏目,我们邀请2018-2019学年度“十佳大学生”荣誉称号的获得者来分享他们在疫情中如何保持良好的学习、生活状态经验,在本轮疫情最后的攻坚时期,希望把这些优秀学子的经验作为在校生一个可参考的范本,勉励同样在疫情中坚持学习生活的你们,相信曙光就在前方!

本期主题:“理性经济人”的疫中毕业规划

转眼间毕业季就要来临了,疫情是否影响了你的毕业选择?是否打乱了你的毕业步伐?疫情之下,我们还能做出哪些努力?本期『疫』席『佳』话,我们邀请到了金融1601任湫实、财政1601罗琴琴、国贸1601石爱锐三位“十佳大学生”,通过采访,让我们来品品这些“理性经济人”在疫情下的理性抉择。

疫情打乱了我们的毕业步伐,这可肿么办?毕业十字路口如何选?出国?考研?公务员?直接工作?

留学路受阻 爬坡不停步——任湫实

一德期货高效期货人才培育项目“大连商品交易所奖学金”二等奖学金;第三届天津市大学生创客马拉松大赛海选二等奖;“梦起点”创新创业大赛优秀奖;第十三届全运会天津财经大学优秀志愿者

当前在欧洲地区严重扩散的疫情,使原本打算出国留学的任湫实也放慢了脚步。病毒阻碍了留学手续的办理、阻碍了去外地学习语言的计划、但没有阻碍任湫实的“爬坡”精神。为了避免出国就“哑巴”的情况出现,他宅在家几十天,他就和“英语听力”相爱相杀了几十天。

出国进阶准备

任湫实每天浏览经济类英文新闻,一方面做到不离老本行,实时掌握经济动向,理解和剖析其背后的经济内涵,另一方面能记录下经济类专用词语和其他生疏语句,做到笔下有动作,心中有记忆;另外,他每天要花2个小时左右的时间,利用B站等视频类网站,关注专攻英文学习的干货视频及其他英文新闻和英文科普类型的视频,听发音、听主旨、听细节、听地道的用法和语气,逐步完成着依赖字幕到以字幕为辅助再到完全听读并跟读下来的进阶。

当然,一切的在校学习都是为步入社会做准备。对于目前正在找工作的同学,任湫实也给出他的看法:就业应该找一份适合自己并且真正感兴趣的工作,也许它与所学专业不对口,也许它不是别人口中的“金饭碗”,但谁知道这不是施展拳脚的舞台呢?热爱能抵岁月漫长,不要固步自封,要勇于尝试,寻找适合自己的舞台。

道路千万条 认清自己第一条——罗琴琴

天津市“创青春”大学生创业大赛铜奖

华北地区财税知识竞赛团队三等奖

天津市大学生数学竞赛一等奖

第16届思维盛宴大创校赛二等奖

美国学术十项全能&五项全能活动志愿者(USAD&USAP)

罗琴琴在寒假前已成功保研至首都经济贸易大学,因此,疫情似乎并没有打乱她的步伐。她说,要想选择适合自己的路,首先要静下心来仔细评估自己,喜欢做什么?适合做什么?自己今后的方向是什么?然后再进行下一步的打算。

罗琴琴的考研规划建议

对于想要考研的同学,在考虑好要坚定考研后,第一点就是要有自己的选择。根据能力与爱好的双重考量去选择学校、地区以及是否跨专业。第二点要多尝试,不要害怕失败。虽然罗琴琴没有经历笔试备考阶段,但身边人的经历让她明白,一次自测的成绩、一次无意的超时、一次次心态的崩溃和重建都是“百炼成钢”的过程,所以不必惊慌。第三点是义无反顾、脚踏实地去体验和享受你选择的方向,不再犹豫和畏缩。罗琴琴说:“笔试成绩不理想的同学,可以借此机会想一想,考研是否是唯一出路?或许这不是失败,而是一次重新选择的机会。而准备复试的同学,最好及时关注目标院校的官方消息和复试特殊要求,有条件的同学可以联络一下目标院校的研究生取经以争取更多时间将复习资源用在刀刃上。

考研复试如同找工作面试,脸上洋溢的自信就是最大的加分项!所以,待疫情过后,带上你智慧的头脑和意气风发的风貌自信地奔向考场吧!

石爱锐

“法大杯”未来国际商务谈判精英全国赛团队三等奖、个人荣获“优秀谈判手”称号;天津市青马工程二期培训班学员

纵使千军万马 也要脚踏实地

对于同时准备公务员省考和找工作的石爱锐来说,这次疫情延长了她确定职业选择的时间,对其个人的毕业规划也增加了更多的不确定性。

但是,即便如此,石爱锐还是按部就班地将她的毕业计划有序执行:首先,踏踏实实做好手中的事情,比如按时完成论文、做好志愿工作,将“稳赢”的底牌留在手里。其次,关注各高校校就业指导平台和各大招聘网站信息,时刻了解企业招聘的动态,积极投递简历和准备面试,按部就班,不过度的焦虑。最后,利用碎片时间进行公务员考试的模拟训练。

石爱锐的公考准备经验

虽然目前省考公告还未发布,但石爱锐已经为此蓄力两个月了。从今年2月开始,石爱锐每天分模块对行测部分进行刷题,同时,每周坚持写一篇申论。对于错题进行分类整理,将自写答案与参考答案对比,分析答题套路、积累高频词句、找到薄弱的地方及时补充并反复练习。随着省考时间的临近,现已进入套卷练习阶段,设置时间、完成整套试卷并计算分数,希望可以利用考前的时间巩固提升,争取更进一步。

“理性之光”照亮前方

这次疫情对同学们来说,是一堂生动形象的思政课,它告诉我们在面对突如其来的变故时,要学会灵活应对、学会利用时机、学会弯道超车。虽有万变,但只要心中的梦想不变、坚持的脚步不变、努力的过程不变、赤子的情怀不变,无论何时,只争朝夕、把握当下,坚持做正确的事情,纵使黑夜降临,我们每个人也都是黑夜里最耀眼的星!

关闭窗口

推荐新闻


聚焦两会 决胜之年
(2020-05-22)

鸢尾花开 欢迎回家
2020-05-22

栀子花开 为梦想而战
2020-05-18

共抗疫情 同舟共济
2020-02-01

学习贯彻十九届四中全会精神
2019-11-05

培育和践行社会主义核心价值观
2020-02-01

“闪耀青春 天财骄傲”五四青年表彰
2020-05-04

天津财经大学 版权所有   津ICP备05003050号   津教备0017号